«Мы должны быть бесконечно благодарны ему». В Перми прошел митинг в память о Борисе Немцове


Источник

27.02.2017

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит два года назад на Большом Москворецком мосту. Вчера, 26 февраля, по всей стране прошли общественные акции в память о нем.

В Екатеринбурге на акцию в память о Борисе Немцове пришли 25 человек, в Воронеже около 100 человек, в Ярославле — 150. В Москве, по официальным данным, на шествие собралось около 5 тыс. человек. По словам главного редактора Эха Москвы Алексея Венедиктова — не менее 15,2 тыс. человек. В Перми, к памятнику жертвам политических репрессий пришли более 150 человек.

Организаторы пермского митинга подавали заявки на проведение мероприятия на двух площадках: в сквере у скульптуры «Легенда о пермском медведе» напротив ЦУМа и в «Парке камней» неподалеку от Перми-II. Однако городские власти отказали в проведении мероприятий на этих площадках. Основанием для отказа послужило то, что на этих местах было «запланировано проведение публичного мероприятия, уведомление о котором было подано ранее».

В качестве альтернативы площадке в центре города организаторам предложили сквер Авиаторов в м/р «Краснова». Окончательным местом было выбрано подножие памятника жертвам политических репрессий на Егошихинском кладбище.

Перед проведением акции оказалось, что участок у памятника и лестница ведущая к нему засыпаны снегом. А на самой площадке, где должна была проходить акция, свалена куча песчано-соляной смеси, которой обрабатывают дороги от гололеда. Поэтому организаторам пришлось выйти на импровизированный субботник.

Фото: Сергей Ухов

 Михаил Касимов, организатор митинга:

— Вы наверное все знаете с какими сложностями мы организовывали митинг. Еще вчера у нас были сомнения, что митинг вообще состоится, поскольку здесь была огромная куча химической смеси. Но, слава богу, все кто должны все свое сделали, поэтому начнем.
27 февраля 2015 года в Москве, на «Немцовском мосту» у кремля был убит Борис Немцов. Сегодня все свободные люди поминают Бориса Немцова.

Борис Ярохин, представитель организации «Артподготовка»:
— Вспоминая Немцова. Я часто слышал от него, что власть врет. Здесь уже было сказано, что митинг хотели провести в центре города, но администрация не дала. Был суд, на котором отказали. Я на нем присутствовал. Что страшно на этом суде? Молодые чиновники, 27 и 28 лет нагло врут. Понимаете, их учат с детства врать.

Михаил Брискман, предприниматель:
— Я гражданин этой страны, я гражданин этого города. И я свободный человек. К сожалению, жизнь Бориса Ефимовича Немцова трагически оборвалась и он сильно не дожил до того дня, когда те ценности, которые он исповедовал стали бы основой нашей жизни, нашего общества. Но я убежден, что он сделал все для того, чтобы мы с вами дожили до этого дня. Мы должны быть бесконечно благодарны ему за это.

Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты:
— Это очень замечательное, правильное место, где мы сегодня собрались. Но нам ни в коем случае нельзя привыкать здесь собираться. Это ненормально, что мы собираемся совершенно непонятно где, вдали от центра города. Не надо привыкать по двум причинам. Первая, город должен знать, что мы есть. А он не знает, что мы есть. Простой пермяк не знает, что такие люди существуют. Это не нормально. По телевизору нас не покажут, ну и ладно. Поэтому нам нужно собираться в центре города. Как? Это сложно, это серьезная проблема, но все равно не здесь.
Второе, почему нужно собираться в центре города, нам нужно привыкать делать какие-то смелые ответсвенные вещи. В наше время просто собраться в центре города — это серьезный значимый поступок.
Самая главная задача после сегодняшнего — сделать так, чтобы город знал, что мы существуем. Чтобы мы знали и умели представлять свои взгляды и интересы не здесь друг другу, а проходящим мимо гражданам. Чтобы они понимали, что Россия не одинаковая, она разная. А мы очень значимая часть этой разной России.

После проведения официальной части участники митинга поднялись по лестнице к памятнику и возложили цветы к фотографиям Бориса Немцова. Митинг прошел тихо, без провокаций и задержаний.

Спустя несколько часов после митинга стало известно, что сотрудники полиции задержали одного из организаторов митинга Валентина Мурзаева. Завтра, 27 февраля, состоится суд по статье «публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Речь идет о какой-то публикации Валентина Мурзаева в социальной сети. Сам Валентин таких публикаций не помнит, а люди, которые его знают очень удивляются: «антифашиста будут судить за фашистскую символику».

Фото Виктора Михалева:


Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| В Воронеже ведутся раскопки в местах массовых захоронений репрессированных
| Новый председатель комиссии по восстановлению прав реабилитированных: Возможно, шарашки нас спасли
| Историография политических травм: прощение/забвение/замалчивание
Татьяна Марголина: «Пермь-36» – это музей, а не политическая площадка. Как бы кому ни хотелось
Немцы в Прикамье. ХХ век: Сборник документов и материалов в 2-х томах
Памятник «ударного труда»
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Отца забрали в 1936-м…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus