Акт гражданского согласия и примирения.


Источник

21.11.2016

См: Расследование в отношении судьбы КАРАГОДИНА Степана Ивановича

В ночь с 19 на 20 ноября 2016 года было получено письмо от внучки ЗЫРЯНОВА Николая Ивановича – палача Томского Горотдела НКВД, убившегоКАРАГОДИНА Степана Ивановича 21 января 1938 года в городе Томске, а также и ещё не менее 35 человек в этот же день.

В своём письме, Юлия (имя названо с её разрешения) сообщала, что узнала о том, кто был её дед на самом деле только из нашей публикации, повергшей её в глубочайший шок. Пытаясь оправиться от полученного потрясения, она начала подробно изучать материалы сайта РАССЛЕДОВАНИЯ, но прочтя нашу третью публикацию (см. и вторую), не выдержала и написала нам.

 

В своём письме Юлия пишет (публикуются выдержки, с разрешения автора):

"Я не сплю уже несколько дней, просто не могу и все... Я изучила все материалы, все документы, что у вас на сайте, я столько всего передумала, ретроспективно вспомнила... Умом понимаю, что я не виновата в произошедшем, но чувства, которые я испытываю не передать словами..."

"Отца моей бабушки (маминой мамы), моего прадеда, забрали из дома, по доносу, в те же годы, что и вашего прадедушку и домой он больше не вернулся, а дома остались 4 дочки, моя бабушка была младшей... Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы и палачи... Очень горько это осознавать, очень больно... Но я никогда не стану открещиваться от истории своей семьи, какой бы она ни была. Мне поможет все это пережить сознание того, что ни я, ни все мои родственники, которых я знаю, помню и люблю, никак не причастны к этим зверствам, которые происходили в те годы...."

"То горе, которое принесли такие люди не искупить... Задача следующих поколений просто не замалчивать, все вещи и события должны быть названы своими именами. И цель моего письма к вам – это просто сказать вам, что я теперь знаю о такой позорной странице в истории своей семьи и полностью на вашей стороне."

"Но у нас ничего в обществе никогда не изменится, если не открыть всю правду. Неспроста сейчас опять возникли сталинисты, памятники Сталину, это просто в голове не укладывается, не поддаётся никому осмыслению."

"Много еще хотелось бы вам написать, рассказать, но главное я сказала – мне очень стыдно за все, мне просто физически больно. И горько, что ничего я не могу исправить, кроме того, что признаться вам в моем с Зыряновым Н.И. родстве и поминать вашего прадедушку в церкви."

"Спасибо вам за огромный труд, который проделан, за тяжелую, но правду. Появляется надежда на то, что общество отрезвеет наконец, благодаря таким, как вы. Спасибо еще раз и простите!"

Приложив к своему письму фотографию палача Томского Горотдела НКВД ЗЫРЯНОВА Николая Ивановича, а также его паспорт и профсоюзный билет НКВД СССР [те материалы и сведения, который мы планировали выявить и выявили бы], и сопроводив аттачмент словами "Вы будете тратить время, искать" – отправила нам.

В ответ мы направили Юлии материалы в части её деда, в бытность им уже членом ВКП(б), капитаном (далее майором) гвардии юстиции, Председателем Военного трибунала Красной армии, периода Второй мировой войны....

И ниже следующее письмо:

Внучке Зырянова Николая Ивановича – палача Томского Горотдела НКВД НСО по ЗСК СССР, убившего Степана Ивановича Карагодина 21 января 1938 года в городе Томске.

Внучке Зырянова Николая Ивановича – палача Томского Горотдела НКВД НСО по ЗСК СССР, убившего Степана Ивановича Карагодина 21 января 1938 года в городе Томске.


Внучке Зырянова Николая Ивановича – палача Томского Горотдела НКВД НСО по ЗСК СССР, убившего Степана Ивановича Карагодина 21 января 1938 года в городе Томске.

Юлия,

Вы написали мне очень искреннее и проникновенное письмо. Это очень мужественный поступок с Вашей стороны. Я искренне Вам благодарен. Я вижу, что вы – прекрасный человек! Я счастлив, что Вы такая. И горд, что могу написать Вам это прямо и не кривя душой. В моём лице Вы не найдёте врага или обидчика, лишь человека, хотящего раз и навсегда обнулить всю эту бесконечную кровавую русскую баню. С этим должно быть покончено раз и навсегда. И мне думается, что именно в Наших с Вами силах сделать это.

Я протягиваю Вам руку примирения, как бы ни тяжело это мне сейчас было сделать (помня и зная всё). Я предлагаю Вам обнулить всю ситуацию. Вы своим письмом сделали главное – были искренны, а этого более чем достаточно, для всего.

Живите со спокойной душой, а главное с чистой совестью. Ни я, ни кто-либо из моих родных или близких никогда не будет ни в чём Вас винить. Вы – прекрасный человек – знайте это.

Сердечно благодарю Вас…

Я рад, что теперь знаю в своей жизни на одного прекрасного человека больше – Вас.

Спасибо!

С огромным уважением к Вам,
Денис Карагодин (правнук).

STEPANIVANOVICHKARAGODIN.ORG

20 ноября 2016 год,
Томск, Россия.

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| О БЛОКИРОВКЕ САЙТА «ОТКРЫТОЙ РОССИИ». Заявление Международного Мемориала
| Как прожить чужую жизнь. В «Мемориале» придумали игру с советским периодом истории
| Календарь Пермского «Мемориала» на 2018 год готов!
| Международный Мемориал награжден медалью Свободы Трумэна-Рейгана
| Архивы НКГБ Украины: чекисты контролировали выборы патриарха
| Достоверное прошлое. В Российском государственном архиве открылась выставка самых важных документов времен «Большого террора»
| Пермский «Мемориал» представил новую базу данных «Жертвы политического террора в СССР»
| Фотоархив «Мемориала»
| Интервью с Яном Рачинским об обновлённой базе
| Памятнику литовцам, который установили в Кудымкарском районе, придумали название

blog comments powered by Disqus