«Насилие бессмысленно». В Перми подано ещё одно заявление на АГС.


19 сентября житель Перми Даниил Островский подал заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу (АГС). Бесплатные консультации о том, как правильно подготовить для подачи необходимые документы, Даниил получил в общественной правозащитной приёмной, действующей в рамках проекта «Право на альтернативу» на базе Пермского краевого отделения общества «Мемориал».

Daniil_Ostrovskiy_AGS

Заявление, как и положено по Закону РФ «Об альтернативной гражданской службе, Даниил адресовал призывной комиссии Свердловского района г. Перми, в котором проживает, а принёс его для подачи в Отдел военного комиссариата Пермского края по Свердловскому и Ленинскому районам г. Перми, в котором состоит на воинском учёте.

Юноша сейчас учится в одиннадцатом классе общеобразовательной школы. Восемнадцать лет ему исполнится только через полгода, тогда и наступит для него призывной возраст. Но Даниил хорошо изучил законодательство об альтернативной гражданской службе и знает, что заявление на АГС надо подавать не позднее, чем за полгода до наступления призывного возраста. Позднее, конечно, тоже можно, но возникнут проблемы из-за пропущенного срока.

Свои убеждения, которым противоречит несение военной службы, учащийся одиннадцатого класса назвал антимилитаристскими и показал в приложенной к заявлению автобиографии, как они у него зарождались и развивались. «В моём детстве, – пишет претендент на АГС, – прабабушка Артемьева Валентина Феофановна рассказывала мне истории о том, как проходила её жизнь в годы Великой Отечественной войны. По её словам, это было ужасное время: ей пришлось покинуть свой дом, ей часто приходилось голодать, над её жизнью всегда висела угроза. Это положило начало моим антимилитаристским убеждениям. С этого времени в моей голове родилась мысль, что война – это самое ужасное, что может сделать человек. И с того времени эта мысль не покидала меня».

«Когда я стал старше, – продолжает Даниил, – у меня появился доступ к Интернету. Со временем я стал интересоваться событиями, происходящими по всему миру. И мне было искренне непонятно, почему постоянно где-то люди убивают других людей, почему кто-то до сих пор думает, что войнам есть место в современном мире. Я считаю, что насилие бессмысленно. Насильственные методы решения проблем, по моему мнению, лишь калечат судьбы людей… Я убеждён, что было бы гораздо полезнее для человечества направлять основные ресурсы на сферу здравоохранения, решение глобальных экологических проблем…»[1]

В характеристике из школы, которую юноша приложил к заявлению о замене военной службы на альтернативную гражданскую, говорится о таких его чертах характера, как дружелюбие, отзывчивость, ответственность. Наличие у претендента на АГС антимилитаристских убеждений подтверждается тем, что он, будучи учеником десятого класса, осознанно отказался от участия в учебных военных сборах. Заявление об отказе в сборах Даниил также приложил к пакету документов, поданных вместе с заявлением о замене военной службы на альтернативную гражданскую.

Свои убеждения Даниил проявляет и в делах, являясь волонтёром благотворительной организации «Фонд еды»», которая помогает людям в центрах социальной реабилитации, и приюте для бездомных животных. Это подтверждается характеристикой, выданной Даниилу как волонтёру и которую он также приложил к заявлению о замене военной службы на АГС. Участвуя в волонтёрском движении, молодой человек тем самым одновременно готовится к прохождению альтернативной гражданской службы в социальной сфере.

На основании всех приложенных к заявлению документов Даниил Островский попросил районную призывную комиссию рассмотреть его заявление и на основании закона «Об альтернативной гражданской службе» принять заключение о замене военной службы на АГС.

Комментарий Ирины Кизиловой, руководителя общественной правозащитной приёмной «Мемориала»: «Обращаю внимание на то, что в соответствии с законодательством, для претендента на АГС проводятся два заседания районной призывной комиссии. Первое – в течение месяца после подачи заявления. Если на этом заседании призывная комиссия вынесет заключение (именно заключение, а не решение) в пользу претендента, Даниилу вручат повестку о том, что он должен будет явиться в военкомат через полгода и пройти медицинское освидетельствование. Если призывная комиссия не удовлетворит заявление претендента, она примет решение о призыве его на военную службу. Это решение можно будет обжаловать в суде».

А что же будет происходить после того, когда Даниил получит положительное заключение своей призывной комиссии? Вам интересно? Дальше идёт сложный бюрократический процесс, но уже без участия молодого человека. В краевом военном комиссариате, собрав данные со всех районных отделов, составят общий список претендентов на АГС, получивших положительные заключения, и отправят его в штаб Приволжского военного округа. А он в свою очередь, собрав данные со всех вверенных ему региональных военкоматов, отправит общий список в Генеральный штаб Министерства обороны Российской Федерации. В Минобороны данные, полученные из штабов всех военных округов страны, пройдут окончательную проверку на соответствие законодательству и затем попадут в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, в котором есть Федеральное агентство по альтернативной гражданской службе. А в этом агентстве есть список рабочих мест для прохождения альтернативной гражданской службы, полученный из всех регионов страны.

И вот сотрудники Федерального агентства будут определять для каждого претендента на АГС его рабочее место. А определив, направят в региональные военкоматы разнарядку с точным указанием кому, где и кем служить. К сожалению, судя по двенадцатилетнему опыту действия института российской АГС, при этом мало учитываются предпочтения самого претендента, а также его важные для наиболее успешного прохождения АГС персональные данные. Такие, как образование, опыт предыдущей работы, религиозные взгляды, семейное положение…  

Региональные военкоматы получат эти разнарядки в начале следующей призывной кампании, то есть весной 2017 года. Вот тогда-то и вызовут Даниила Островского в отдел краевого военного комиссариата Пермского края по Свердловскому и Ленинскому районам на медицинское освидетельствование, а затем и на второе заседание районной призывной комиссии.

«Если результаты медицинского освидетельствования покажут, что Даниил годен к военной службе (а значит, и к альтернативной гражданской), то призывная комиссия вынесет решение о направлении его на АГС. – продолжает Ирина Кизилова. – Военкомат выдаст молодому человеку предписание явиться тогда-то туда-то, и с этого дня для юноши потечёт срок прохождения альтернативной гражданской службы. Но вполне может оказаться, что Даниил весной на втором заседании районной призывной комиссии заявит, что он намерен после окончания одиннадцатого класса поступать в вуз и просит предоставить ему для этого законную отсрочку от прохождения АГС до осени 2017 года. Тогда призывная комиссия эту отсрочку должна предоставить. А если юноша поступит в вуз, то на новом заседании призывной комиссии ему должны будут предоставить новую отсрочку, уже в связи с учебой в вузе на очном отделении до его окончания. То есть до 31 августа 2021 года».

 

Контактное лицо: Ирина Кизилова, руководитель общественной правозащитной приёмной «Мемориала», (342) 281-95-59

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 г. №79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru)



[1] Выдержки из текста заявления на АГС публикуются с разрешения автора. – Прим. ред.

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| В магазине «Пиотровский» пройдёт презентация новой книги Анны Кимерлинг
| «За что?»
| Умер Лев Нетто
| Проект 37/17. География репрессий. Пермские историки запустили проект «По дороге памяти»
| «За оскорбление чувств ветеранов войны». Как в Германии под давлением нацистов запрещали фильм, снятый по роману Ремарка «На Западном фронте без перемен».
| Номера вместо имен. Историк Виталий Семенов — о том, как гибнет историческая память
| "Мемориал" – о строителях канала имени Москвы
| Последний адрес. Почему важно помнить о жертвах «Большого террора»
| На «Аллее правителей» в центре Москвы решили установить памятники Ленину и Сталину
| Историк Борис Колоницкий: Я не хочу, чтобы меня учили патриотизму

blog comments powered by Disqus