Выставка «Прикамье. Репрессии. 1930-1950-е годы»


13 сентября в Пермской краевой библиотеке им. А.М. Горького открывается выставка «Прикамье. Репрессии. 1930 — 1950-е годы». Открытие состоится в 18:00 в Отделе краеведения (левое крыло, 4 этаж).

Этой акцией Пермское краевое отделение общества «Мемориал» начинает подготовку к очередному Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября. Выставка позволяет окунуться в самые горькие страницы нашей региональной истории, узнать о быте и труде советских заключённых, о первом и последнем «политических» лагерях в Пермском крае – Вишерлаге и «Перми-36». 

Как известно, многих жителей нашего региона в сталинский период не миновала трагическая судьба жертв массовых политических репрессий. По данным Пермского государственного архива новейшей истории невинными жертвами государственного террора стали более 38 тысяч пермяков. Это только те, кто был арестован и осужден по печально известной 58-ой статье Уголовного кодекса РСФСР. Из них только за 2 года «Большого террора» 7474 человека были приговорены к «высшей мере» и расстреляны. 

 К списку пострадавших от сталинского террора необходимо добавить и сотни тысяч «раскулаченных» крестьян и представителей депортированных народов, высланных в административном порядке. Подсчёт этих категорий репрессированных до сих пор не завершён из-за отсутствия или закрытости архивных документов. 

Роберт Латыпов, председатель краевого общества «Мемориал»: «Формально к настоящему дню все эти люди реабилитированы. Однако говорить о том, что сегодня сделано всё, чтобы подобные преступления и трагедии не повторились в будущем, рано. Более того, надо признать, что сама память об этих событиях и жертвах репрессий в современном российском обществе постепенно сходит на нет, перестаёт быть актуальной, будить совесть и желание разобраться в причинах и последствиях карательной политики государства». 

Экспозиция рассказывает об этапах становления и развития системы государственного террора в советский период, и о наших земляках – невинных страдальцах, над которыми вершил расправу тоталитарный режим. Среди них выдающийся хирург, будущий ректор пермской медицинской академии Евгений Вагнер, знаменитый археолог, организатор Камской археологической экспедиции Пермского университета Отто Бадер. Это далеко неполный список известных людей, чьи судьбы нашли отражение в выставке. 

Prikame._Repressii._1930_195_e_gody

Основой экспозиции «Прикамье. Репрессии 1930-1950-х годов» стали документы и фотографии заключённых, вещественные доказательства и воспоминания жертв режима.

Выставка будет экспонироваться с 13 по 30 сентября 2016 года. Для школьников и студентов экскурсия по ней станет открытым уроком истории. Они смогут погрузиться в тяжелую удушающую атмосферу времени, узнать многое о труде и быте заключенных по политическим мотивам. Экскурсия побуждает к сопереживанию, размышлению о прошлом и настоящем и к желанию не допустить повторения трагедии. Всё это может стать важным дополнением к школьной и вузовской программе изучения истории советского периода нашей страны.

 

Контактные данные:8 (342) 282-54-42 – Пермское краевое отделение общества «Мемориал».8 982 480 34 54 – Иван Васильев, куратор выставки, научный сотрудник П

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| В Воронеже ведутся раскопки в местах массовых захоронений репрессированных
| Новый председатель комиссии по восстановлению прав реабилитированных: Возможно, шарашки нас спасли
| Историография политических травм: прощение/забвение/замалчивание
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
По эту сторону «колючки»
Статья Игоря Аверкиева "В Перми попробовали реабилитировать политические репрессии. Вопрос зачем?"
| Мечтали о буханке хлеба…
| Мне было три года, когда маму и папу забрали
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus