Лагерное отделение № 6 Специального проверочно-фильтрационного лагеря 0302 НКВД СССР


Координаты:

59.048309, 57.604778

Месторасположение:

г. Кизел Молотовской обл. [1]

Время существования:

Июнь 1943 г.- дата ликвидации неизвестна [3]

Подчинение:

Специальному ПФЛ № 0302 НКВД СССР

Начальники:

старший лейтенант Вишнев Василий Сергеевич [1]

Численность заключенных:

1356 чел. – 01.01.1946 г. [4]

1361 чел. – 01.02.1946 г. [4]

Категории заключенных:

1.Бывшие военнослужащие Красной Армии, находившиеся в окружении у противника и вышедшие из окружения;

2.Бывшие военнослужащие Красной Армии, находившиеся в плену у противника;

3.Лица из гражданского населения СССР, остававшиеся на оккупированной противником территории [2]

Производственная деятельность:

Добыча угля [5]

Наркомат,  

хозяйственный орган:

Наркомат угольной промышленности, трест «Кизелуголь», шахта им. Володарского [1]

Сведения о кладбище заключенных

Отсутствуют

Адрес для отправления запросов родственников

по предоставлению сведений о заключённых данного лагеря

Архив Информационного центра ГУВД Пермского края. 614990 г. Пермь, Комсомольский проспект, д. 74

Источники:

[1] ГАРФ. Ф.р-9414. Оп.1. Д.1270. Л.22об.

[2] Бушмаков А. Жизнь заключенных ГУЛАГа в годы второй мировой войны (на примере спецконтингента лагеря №0302)

[3] Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)

[4] ГАРФ. Ф.р-9414. Оп.1. Д.1270. Л.23об.

[5] ГАРФ. Ф.р-9414. Оп.1. Д.1270. Л.23.

 

Необходимые пояснения

Проверочно-фильтрационный лагерь (ПФЛ) – специальное лагерное учреждение в системе исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа НКВД-МВД СССР в 1940-е годы, организуемое для выполнения государственной проверки (фильтрации) бывших военнослужащих Красной Армии, которые во время Великой Отечественной войны попали в окружение или в плен к противнику.Подробнее

Время существования лагерной зоны. Ввиду отсутствия доступа к архивным документам, содержащих приказы НКВД–МВД, об организации и закрытии лагерного учреждения, определить точное время и период его существования сегодня трудно. Доступные нам документы содержат информацию лишь на конкретную дату (см. ссылку на источники). При открытии новых архивных данных эта информация будет обновляться.

Отметим, что после закрытия лагерного учреждения обычной практикой было передача всех его построек (бараков, хозяйственных и производственных помещений) местным органам власти или – в случае удалённости объекта от основных населённых пунктов – их демонтаж.

Состав заключённых. В состав узников ПФЛ входили и те, кто до настоящего времени не был реабилитирован и признан жертвой политических репрессий (например, осужденные за военные преступления и сотрудничество с оккупантами). Ввиду органиченного доступа к архивным данным, нет возможности вычленить их количественно.

После появления ПФЛ в документации НКВД термин «спецконтингент» стал использоваться не в широком толковании (заключенные, спецпоселенцы и т.д.), а в узком; спецконтингентом теперь называли только проходящих фильтрацию:

1-я группа – военнослужащие Красной Армии, находившиеся в плену или окружении противника;

2-я группа – лица, состоявшие на службе в органах оккупационных властей;

3-я группа – лица призывного возраста, находившиеся на оккупированной противником территории, но не служившие ни в Красной Армии, ни в органах оккупационных властей [3].

Лагерные кладбища. Места захоронений заключённых, погибших или умерших в 1930-1950-е годы, до настоящего времени не обследовались. Как правило, кладбища располагались рядом с лагерным пунктом или у «главной» зоны, являвшейся центром лагерного отделения. После закрытия лагерных учреждений территории кладбищ передавались в ведение местных органов власти, что чаще всего приводило к быстрому уничтожению самих захоронений и забвению самого факта их существования.

Поэтому в настоящий момент отыскать места лагерных кладбищ практически невозможно. Исключение, возможно, составляют лишь те захоронения, которые осуществлялись на гражданских (сельских, городских) кладбищах и при ныне действующих населенных пунктах. В таком случае примерное место лагерных захоронений родственникам умершего могут подсказать местные жители. Если же кладбище заключённых находилось или сейчас находится вдали от действующего населенного пункта, то родственникам остаётся осуществлять поиск захоронения самостоятельно.

Список сокращений

Наполнение справочных сведений  интерактивной карты происходит постепенно. Если вы желаете принять участие в этой работе, поделиться информацией о конкретном месте (фотографиями, воспоминаниями, справками и т.д.), просим обращаться к нам по электронной почте porekam@yandex.ru

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Город эксклюзив Закрытый от людей тюменский мемориал политических репрессированных сменит владельцев. Что с ним хотят сделать?
| «Не дам никому растоптать души белоснежный лоскут»
| #НМДНИ-1961. Гагарин. Берлинская стена. Похоронен Сталин. Коммунизм к 1980. Сбежал Нуреев
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Там были разные люди
| Боялись, ждали, что сейчас придут
| Главная страница, О проекте