Пермяки поделились с екатеринбуржцами опытом защиты прав молодёжи призывного возраста


15 февраля в Екатеринбурге прошел публичный семинар, посвящённый одной из самых животрепещущих проблем современной России – защите прав молодёжи призывного возраста.

Тема была и остаётся актуальной для многих наших сограждан. Ведь призывниками, а затем военнослужащими или альтернативно служащими были, являются или станут дети, внуки или племянники практически каждого гражданина Российской Федерации.

А проблем в этой сфере по-прежнему не мало. Это вопросы постановки на воинский учёт, самого призыва в армию, состояние здоровья призывников, соблюдения прав военнослужащих, К ним же относятся и альтернативные формы прохождения службы, хотя и закреплённые законодательно, но постоянно встречающие разные препоны со стороны военкоматов и призывных комиссий.

Именно поэтому Екатеринбургское общество «Мемориал» и пермский краевой Молодёжный «Мемориал» организовали открытый семинар, на котором обсуждалась современная ситуация по соблюдению прав призывников, вопросы по организации и проведении информационно-просветительских встреч по правам молодёжи призывного возраста, по эффективной работе общественных приёмных и консультационных пунктов в Пермском крае и Свердловской области.

Организаторы семинара сделали всё, чтобы его работа прошла в максимально комфортных условиях, с использованием современных технических средств информации. В малом зале «Гранд Авеню Отеля» собрались 34 человека – гражданские активисты, представители комитетов солдатских матерей Екатеринбурга, Каменск-Уральского и Лесного, а также учителя, журналисты, консультанты общественных приёмных и консультационных пунктов.

publichnyy_seminar_v_Yekaterinburge

Важно отметить поддержку встречи со стороны Уполномоченных по правам человека в Пермском крае и Свердловской области. Представители их аппаратов активно участвовали в обсуждении названных выше проблем, а начальник аналитического отдела аппарата омбудсмена Пермском крае Элина Павлова выступила в роли эксперта в обсуждении современной ситуации с правами молодёжи призывного возраста.

Семинар подтвердил, что проблем в призывной сфере сейчас действительно великое множество. Его участники приводили многочисленные случаи нарушений прав призывников на охрану их здоровья, на отсрочки по образованию или по семейным обстоятельствам, на право заменить военную службу по призыву на альтернативную гражданскую и т. д.

Вот только один из озвученных курьёзных случаев. Призывника, страдающего косоглазием, одна из призывных комиссий, ничтоже сумняшеся, отправила на военную службу, а командование военной части, также преступно и бездумно, этого новобранца определило в… снайперы. Парень даже участвовал в боевых действиях, после чего, демобилизовавшись, с удовольствием рассказывал друзьям, что «ни разу ни в кого не попал».

«Защищая права призывников и распространяя правовые знания, мы тем самым защищаем и право армии на получение качественного пополнения новобранцами, а значит, повышаем обороноспособность страны» – подчеркнула Ирина Кизилова, руководитель общественной приёмной Молодёжного «Мемориала».

Другой важный момент, на котором был сделан акцент – никакой помощи так называемым «косильщикам» и «отказникам» консультанты правозащитных общественных приёмных принципиально не оказывают. Они дают бесплатные (и только бесплатные) консультации тем, у кого нарушены их законные права. Все действия правозащитных организаций направлены исключительно на соблюдение законодательства в этой сфере, которое нередко нарушается как раз сотрудниками военкоматов и командованием воинских частей.

«Кроме того, – как особо подчеркнул Роберт Латыпов, председатель Молодёжного «Мемориала», – в проведении подобных мероприятий не задействовано никаких иностранных средств. Всё финансирование осуществляется исключительно за счёт гранта из федерального бюджета».

Участники семинара получили наборы брошюр и плакатов, изданных пермским Молодёжным «Мемориалом», полезных для тех, кто идёт на военную службу или выбирает альтернативную гражданскую службу, а также брошюры с рекомендациями для членов призывных комиссий, сотрудников министерств и ведомств, руководителей предприятий и организаций.

Publikatsii

Особый интерес вызвала карманная книжка по правам военнослужащих «Имею право». Её удобно хранить в кармане гимнастерки или бушлата, а все её советы касаются повседневной жизни военнослужащих по призыву. Авторы книжки рассказывают о том, как лучше подготовиться к службе, как новобранцу вести себя на всех её этапах, начиная с дороги от сборного пункта до военной части и кончая «дембелем». Карманная книжка создана пермскими правозащитниками ещё в 2002 году и, кстати, была рекомендована для распространения Пермским краевым военкоматом и военной прокуратурой Пермского гарнизона. С тех пор регулярно раздаётся призывникам на краевом сборном пункте перед отправкой в армию. Она неоднократно дополнялась и перерабатывалась в связи с изменениями в законодательстве. Вниманию участников семинара было предложено уже 10-е издание карманной книжки. Кстати, она доступна и на веб-сайте пермского «Мемориала».

Активная работа семинара длилась более четырёх часов. По каждой заявленной в программе теме возникала горячая и содержательная дискуссия. И судя по отзывам, достигнута главная цель – произошёл обмен опытом по эффективному продвижению правовых знаний среди молодёжи призывного возраста.

По мнению Анны Пастуховой, председателя Екатеринбургского общества «Мемориал», «символично, что семинар проводился в день вывода советских войск из Афганистана. Де-факто – это окончание «Афганской войны», обжегшей жизнь целого поколения, поскольку практически у каждого россиянина друг или родственник оказался участником этого страшного конфликта. Подобные семинары чрезвычайно важны для наведения установленного законом порядка в сфере призыва и военной службы. Однако работа гражданским активистам предстоит ещё весьма немалая».

 

Контактное лицо в Екатеринбурге: Анна Пастухова, Екатеринбургское общество «Мемориал», 8-902-877-40-70, (343)374-31-99, annapast@yandex.ru

Контактное лицо в Перми – Ирина Кизилова, руководитель общественной приёмной Молодёжного «Мемориала», (342)281-95-59, pmem@yandex.ru

Семинар проводился в рамках социально значимого проекта «Имею право». При реализации этого проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Берия сказал: «Выиграешь – помилуем семью». Чемпиона СССР по теннису расстреляли по приказу Сталина
| Рукописи и люди. Библиотекарь Сахаровского центра — о базе «Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы»
| Поддержим интернет-журнал "Звезда"!
Воспоминания узников ГУЛАГа
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
«Вместе!»
| Мой папа простой труженик…
| «Смерть Сталина спасет Россию»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus