Пермский фильм о Варламе Шаламове признан лучшим


Фильм пермского режиссера Павла Печенкина "Варлам Шаламов. Опыт юноши" получил приз фестиваля "Сталкер" за лучший документальный фильм и приз им. Анатолия Приставкина "За лучший сценарий". Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил Павел Печенкин.

«Виктория полная. Поздравляю всех, кто принимал участие в создании фильма. Не зря всё. На последнем суде будет чем оправдаться (это я про себя)...», - пишет режиссер.

XX Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» завершился 15 декабря в Москве. В программах кинофестиваля было представлено 68 фильмов. В конкурсной  программе 54 фильма, из них: 14 полнометражных, 11 короткометражных игровых и 29 документальных фильмов. В состав жюри кинофестиваля входили: кинорежиссеры Вадим Абдрашитов, Владимир Герчиков, Евгений Цымбал, президент Гильдии кинорежиссеров России, народный артист СССР Марлен Хуциев и другие выдающиеся деятели культуры.

Напомним, что сценаристом фильма выступил историк и создатель музея «Пермь-36», автор экспозиции «ВИШЛАГ» Виктор Шмыров.

«Варлам Шаламов. Опыт юноши» представляет собой фильм-осмысление человеческих, политических, экономических причин, которые привели к созданию ГУЛАГа как системы насильственного принуждения к труду. Авторы опираются на опыт писателя Варлама Шаламова и ряд новейших работ по истории страны.

Shalamov

В картине использованы уникальные фотоматериалы, найденные на месте Вишлага, где Шаламов отбывал первый срок. Это случайно обнаруженные кадры, которыми руководство лагеря отчитывалось перед вышестоящим руководством о процессе строительства целлюлозно-бумажного комбината.

Источник  «Эхо Перми»

 

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Трудкоммуна «Чекист». Как под Томском из беспризорников делали идеальных советских граждан
| Почему Пермский "Мемориал" преследуют?
| Иосиф Сталин как личность и государственный деятель, его место в нашей истории, в исторической памяти и исторической политике
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Организация досуга
| Власть скрывала правду
| Факт ареста отца марает мою биографию
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus