Исторический раздел:

Пермский Мемориал информирует молодых ученых, исследующих тему сталинизма, о летней школе: "Сталинизм в работах молодых исследователей: новые источники, новые подходы"


 

Пермский Мемориал информирует молодых ученых, исследующих тему сталинизма, о летней школе:

"Сталинизм в работах молодых исследователей:

 новые источники, новые подходы"


Время проведения: 28–30 июня 2012 г. (ориентировочная дата)

Место проведения: школа пройдет в с/п «Кристалл» и Смоленском государственном университете, Россия, г. Смоленск, ул. Пржевальского, 4

Оргкомитет берет на себя расходы по оплате проезда участников, организует и оплачивает проживание, питание  участников.

Организаторы:

- Центр Франко-российских исследований в Москве 

- Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина»

- Смоленский государственный университет 

- Издательство «Российская политическая энциклопедия »                                                          14

- Российский государственный архив социально-политической истории

Оргкомитет:

Жан Радвани (директор Центра Франко-российских исследований в Москве)

А.А. Дроздов (исполнительный директор Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина»)

Е.В. Кодин (ректор Смоленского государственного университета)

А.К. Сорокин (директор Российского государственного архива социально-политической истории, генеральный директор издательства «Российская политическая энциклопедия»)

 

Летняя школа – это площадка обсуждения исследований аспирантов и молодых ученых (пост-докторантов / кандидатов наук), в возрасте до 35 лет, которые используют новые подходы, базирующиеся, прежде всего, на неопубликованных архивных источниках. 

Ее цель – рассмотреть и контекстуализировать некоторые проблемы, связанные с эволюцией сталинского режима и вообще страны в советской период. Мы рассмотрим заявки, которые помогают глубже понять феномен сталинизма как модели государства и общества во всей его хронологической протяженности (в т.ч. после смерти Сталина).

При этом мы сосредоточимся на феномене послевоенного сталинизма: последствиях и отголосках Второй мировой войны; оставленных ею человеческих и материальных потерях и проблемах экономического восстановления страны; возвращении СССР «к порядку» с помощью политических, социальных и репрессивных механизмов.

Помимо обсуждения конкретных черт послевоенного времени, мы постараемся очертить границы всего явления «позднего сталинизма». Можно ли говорить о значимых изменениях, корректировке сталинского режима под влиянием Второй мировой войны, победы, социальных трудностей, связанных с реконструкцией страны? Как на курс власти повлиял внешнеполитический фактор – вызовы истории, перед которыми предстал СССР вместе с претензиями на роль великой державы и первыми признаками Холодной войны?

Vishlag Какие черты этого периода, который воспринимается как время политической «нормализации», сохранились после XX съезда? Можно ли с Оттепелью действительно говорить о выходе из сталинизма и о подлинном разрыве? Что означают попытки переоценки роли Сталина в современных исторических и политических дискуссиях, как меняется его образ с Оттепели до наших дней?

Организаторов будут интересовать исследования, реализованные на уровне одного региона, города,  деревни, или в более широком ключе.

На летней школе молодые исследователи из Франции, России, Украины и Беларуси смогут пообщаться и получить советы от известных французских и российских ученых, занимающихся историей этого периода.

В рамках работы школы будет проведен цикл лекций ведущих специалистов историков из университетов и научных институтов России и Франции. Планируется заслушивание сообщений молодых ученых – участников школы и их последующее обсуждение в рамках работы площадок и пленарных заседаний. Материалы выступлений будут опубликованы в сборнике материалов школы.

12

Накануне летней школы 27-го июня 2012 г. в Смоленском государственном университете пройдет круглый стол, посвященный проблемам сталинизма. Все участники летней школы смогут принять участие в этом мероприятии.

 Для участия в научной школе необходимо: в срок до 1 марта 2012 г. подать заявку на участие (приложение 1) и представить тезисы доклада.

 Заявки на участие в школе принимаются по электронной почте  e-mail:  Smolgukonf12@mail.ru  и centre-fr@centre-fr.net (с пометкой в поле «тема»: фамилия, город отправителя и пометкой «ШКОЛА-2012»).

 Заявка участника заполняется в соответствии с прилагаемой формой. К заявке отдельным файлом необходимо приложить тезисы доклада (не более 2-4 страниц).

 Авторы отобранных оргкомитетом заявок будут приглашены к участию в Школе в течение марта 2012 г. – им будет предложено подготовить текст доклада для публикации в сборнике.

Оформление текста доклада:

Текст в формате doc MS Word’03 объемом до 0,5 печатного листа (20 тыс. печатных знаков) шрифт – Times New Roman, кегль 14 (для сносок/примечаний – 12), интервал одинарный, все поля по 2,5 см. Отступ первой строки  - 1,25 устанавливается автоматически. Текст должен быть литературно отредактирован и вычитан (готов к опубликованию).

При оформлении текстов просьба: не набирать заголовок в режиме Caps Lock, не пользоваться стилями MS Word, не устанавливать отступов табуляцией или пробелом, не пользоваться специальными шрифтами. Использование таблиц и фотоматериалов в рамках указанных правил возможно.

Сноски концевые, в автоматическом режиме.

Все участники  получат от оргкомитета по электронной почте (факсу) в срок до 1 мая 2012 г. индивидуальное письмо-приглашение (электронный, при необходимости печатный вариант), предварительный вариант программы, а также информационное письмо № 2 (информацию об условиях размещения и питания, транспортную схему).

Настоящее информационное письмо и актуальная информация о конференции будет публиковаться на официальном сайте Смоленского государственного университета в разделе «Новости»: http://www.smolgu.ru и сайте ЦФРИ в Москве http://www.centre-fr.net/

По всем организационным вопросам обращаться к секретарю оргкомитета Максиму Каилю по e-mail: Smolgukonf12@mail.ru и телефону в Смоленском государственном университете (4812) 38-77-52 и Москве (ЦФРИ в Москве 499 128 88 01) centre-fr@centre-fr.net

СКАЧАТЬ:  ПРИЛОЖЕНИЕ 1     Приложение 2  Образец оформления текста (оформляется после получения приглашения к участию в Школе)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Записей не найдено.

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Какое прошлое нужно будущему России?
| Куда и почему исчезла Октябрьская революция из памяти народа?
| «Этот немец был нашим врагом, но теперь он просто умирающий человек». “Ъ” выяснил, кто в России не понял речь школьника в Германии
| Пермская делегация возложила цветы на открытии мемориала «Маски скорби. Европа-Азия» на 12 км близ Екатеринбурга
| В Коми округе откроют новые «последние адреса»
| «Собака-Сталин»: Истории женщин, осуждённых за борьбу с режимом. Через что проходили молодые девушки, чьё мнение отличалось от официального
| Колымский трамвай
| Подведены итоги акции «ЧИСТЫЕ ОКНА»
| «Следователь задаёт ему вопрос как польскому шпиону, а он отвечает как советский разведчик»
| В Перми завершились Гражданские сезоны