Информационно-просветительские встречи со школьниками и студентами


В рамках проекта «Родине служить» сотрудники Пермского Молодежного «Мемориала» продолжают информационно-просветительские встречи со школьниками и студентами города Перми.

Так, 14 ноября прошла такая встреча с группой первокурсников Пермской сельскохозяйственной академии.

Будущие товароведы сельхозпродукции узнали о том,  какими правами в соответствии с российским законодательством может пользоваться в нашей стране учащаяся молодежь призывного возраста и как эти права защитить, если они будут нарушены.

Участники встречи посмотрели созданный Молодежным «Мемориалом» видеофильм «Хочу служить без оружия», рассказывающий об альтернативной гражданской службе (АГС) в нашей стране и о том,  как воспользоваться  правом на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой тем, чьи убеждения или религиозные верования не совместимы с несением службы с оружием в руках.

В фильме также показаны примеры прохождения АГС пермскими алтернаивно служащими.

Кроме того, участники встречи получили от сотрудников Молодежного «Мемориала» брошюры-памятки для тех, кто хочет проходить АГС вместо военной службы. В памятках рассказано, как, в какие сроки и куда следует подавать заявление на АГС, что делать, если призывная комиссия отказывается признать право  на замену военной службы на альтернативную гражданскую, или, если права нарушаются во время прохождения АГС.

Подобные встречи в ближайшее время пройдут еще в двух студенческих группах  Пермской сельскохозяйственной академии.

Информационно-просветительские встречи проводятся на бесплатной основе.

В рамках проекта осуществляются также представления интересов призывников на заседаниях районных призывных комиссий г. Перми. В общественной правозащитной приёмной Молодёжного «Мемориала» проводятся очные и дистанционные БЕСПЛАТНЫЕ консультации для допризывнков, призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих, Приемная находится в офисе организации: г. Пермь, ул. Крупской, 40. График работы – два раза в неделю – по вторникам и средам – с 17 до 19 часов. Дистанционное консультирование осуществляется ежедневно через электронную почту, соц-сети, а также по телефону «горячей линии»: 8(342) 282-54-42.

Всё это, по мнению «мемориальцев», способно снизить градус напряжённости, сопровождающий каждую новую призывную кампанию и, возможно, спасти чьи-то жизни. Отметим, что все эти действия находят понимание и поддержку не только у местных властей, но и у военного комиссариата. Мы не учим «косить» от призыва на военную службу, мы защищаем только законные права призывников, военнослужащих и альтернативно служащих.

Контакты: Роберт Рамилевич Латыпов, руководитель проекта, председатель Молодежного «Мемориала», (342)281-95-59pmem@yandex.ruИрина Дмитриевна Кизилова, менеджер проекта, руководитель общественной правозащитной приёмной, (342)282-54-42,   ikizilova@yandex.ru

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| День политзаключённого – это честнее и правильнее
| «Выкорчеванные». Что, возможно, вы не успели посмотреть?
| «Выкорчеванные» - выставка о раскулачивании. Тизеры #8-18
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Без вины виноватые
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Из когорты одержимых
| Не кричи, не плачь…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus