Прокуратура согласилась с сотрудниками проекта «Имею право»


Сотрудники Молодежного «Мемориала», действуя в рамках проекта «Имею право», помогают сотрудникам отделов краевого военного комиссариата преодолеть правовую неграмотность.

Вот пример. Гражданин К. в конце августа подал в районный отдел краевого военкомата заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу (сокращенно – АГС) в связи с имеющимися у него убеждениями, не совместимыми с обучением владеть оружием. К заявлению, как положено, приложил характеристику с последнего места учебы и автобиографию, в которой показал, как возникали и укреплялись в нем эти убеждения.

Через две недели К. пришло письмо: явиться в военкомат к 4 октября. К. явился, надеясь, что его пригласили на заседание призывной комиссии (сокращенно ПК). А ему говорят, что сначала надо пройти медицинское освидетельствование, хотя по закону «Об альтернативной гражданской службе» полагается сначала провести именно заседание призывной комиссии.

К. в недоумении обратился в общественную правозащитную приемную Молодежного «Мемориала», где в рамках проекта «Имею право» получил бесплатную консультацию о правах претендента на АГС. Но снова придя в свой отдел военкомата, он услышал предложение отправиться на обследование. Теперь уже в психиатрический диспансер.

По рекомендации консультанта общественной правозащитной приемной Молодежного «Мемориала» К. подал в прокуратуру своего района жалобу на бездействие призывной комиссии, не рассматривающей его заявление о замене военной службы на АГС. Копию этой жалобы он отнес в свой отдел краевого военкомата.

Прокуратура указала сотрудникам военкомата и членам районной призывной комиссии на их неправовые действия. И вот буквально через несколько дней  К. вызвали на заседание ПК, члены которой согласились с заменой ему военной службы на альтернативную гражданскую.

Voyenkom_pozdravlyayet

В соответствии с законом «Об альтернативной гражданской службе» только в следующую призывную капанию К. должны вызвать на медицинское освидетельствование. А затем на еще одно заседание призывной комиссии, на котором  будет принято окончательное решение о направлении на АГС.

При реализации проекта «Имею право» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство.

Напоминаем: общественная правозащитная приемная находится в офисе Молодёжного «Мемориала» по адресу: г. Пермь, ул. Крупской, 40. Тел: 8(342) 282-54-42.

Все наши консультации проводятся БЕСПЛАТНО. Мы не учим «косить» от военной службы. Мы защищаем  нарушенные права призывников, военнослужащих и альтернативно служащих только законным путем. 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| День политзаключённого – это честнее и правильнее
| «Выкорчеванные». Что, возможно, вы не успели посмотреть?
| «Выкорчеванные» - выставка о раскулачивании. Тизеры #8-18
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Без вины виноватые
| Оправдать свое существование на земле
| Национальность свою никогда не скрывал
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus