Иск Министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации общества «Мемориал» не отвечает нормам закона и Конституции


 Заявление рабочей группы «Историческая память и просвещение» и Координационного совета Гражданского Форума ЕС-Россия

logo_memo Рабочая группа «Историческая память и просвещение» и Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия призывают Министерство юстиции Российской Федерации отозвать иск, направленный в Верховный Суд Российской Федерации, о ликвидации Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», а также прекратить преследование организаций – членов общества. Если Министерство не отзовет свой иск и слушания в Верховном суде состоятся, мы настаиваем, чтобы Верховный Суд Российской Федерации действовал с соблюдением верховенства закона, в полном соответствии с нормами Конституции Российской Федерации и международного права.

Российское общество «Мемориал» было зарегистрировано в 1992 году и является одной из старейших и наиболее известных правозащитных и просветительских организаций России. Спектр деятельности общества широк – от работы по сохранению исторической памяти и культуры памяти до сбора и проверки информации о жертвах политических репрессий, а также расследований фактов внесудебных казней, насильственных исчезновений и других преступлений в «горячих точках» в наши дни. Общество «Мемориал» является одной из немногих организаций, которые много лет стоят на защите исторической правды в России и выступают за оказание поддержки политическим заключенным.

Преследования ряда организаций «Мемориала», которое началось в связи со вступлением в силу в ноябре 2012 года пресловутого закона № 121-ФЗ (так называемый «закон об иностранных агентах»), нельзя охарактеризовать иначе как позор для государства, которое должно стоять на страже законодательства и Конституции. Тем не менее, 21 июля 2014 года[1] Министерство юстиции Российской Федерации включило Правозащитный центр «Мемориал» (член Общества «Мемориал»), в реестр «иностранных агентов»[2], в который по состоянию на сегодняшний день входят еще 14 НКО.

Последние действия Министерства юстиции против Общества пусть и не обязательно имеют политическую подоплеку, но от этого не становятся менее значимыми, так как направлены против старейшей из организаций «Мемориала». Как пояснил Арсений Рогинский[3], Председатель правления Международного общества «Мемориал», члена Гражданского форума ЕС-Россия, основание для претензий Министерства – вопрос об организационной структуре Российского общества «Мемориал». По его словам, «по мнению Минюста, структурные подразделения российского «Мемориала», работающие в регионах, обязательно должны иметь в их названии слово «отделение». Власти игнорируют тот факт, что «Мемориал» изначально строился как горизонтальная структура с равными правами для всех организаций-членов (всего более 60 НКО по всей России). Эта норма прописана в Уставе Общества. Данный факт не беспокоил Министерство в течение 20 лет, но сейчас неожиданно стало снованием для иска о закрытии организации, несмотря на то, что законодательство в этом отношении не изменилось.

Еще одним доказательством того, что иск противоречит законодательству Российской Федерации, является следующий факт: когда позиция Министерства юстиции была поддержана несколькими судами в 2013 году, Министерством не было предоставлено никаких ссылок на конкретные нормы закона. Тем не менее, «Мемориал» проявил уважение к решению Мосгорсуда и созвал, в полном соответствии со своим Уставом, конференцию представителей всех организаций-членов, чтобы произвести требуемые структурные изменения. Конференция запланирована на 20 ноября 2014 года. Однако без объяснения причин было объявлено, что заседание Верховного Cуда, на котором будет рассмотрено дело «Мемориала», состоится 13 ноября 2014 года, за неделю до конференции Общества.

Более того, в соответствии с нормами международного права о свободе ассоциаций, решение закрыть неправительственную организацию может быть принято властями только в самых крайних случаях, когда организация совершила преступление, нарушила права человека или угрожает общественному порядку, закону или морали. Несомненно также и то, что решение о закрытии Общества «Мемориал» нарушает гарантии свободы ассоциаций, закрепленные в Конституции Российской Федерации.

Обеспечение профессионального и точного освещения в СМИ драматической ситуации вокруг Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» крайне важно для формирования у общества реальной картины происходящего в ситуации, когда в последние месяцы давление на независимые НКО усилилось и включает в себя клеветнические кампании – как в печатных изданиях, так и на телевидении. Рабочая группа «Историческая память и просвещение» и Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия призывают российские и международные средства массовой информации более тщательно изучать факты, чтобы избежать недоразумений и предоставления ложной информации об этом деле, вызывающем повышенный резонанс в обществе. Мы просим средства массовой информации проявить профессионализм, что в данном случае означает получении информации из первых рук, а не распространение намеренно искаженных и клеветнических сведений, как это было в случае с пресловутым сюжетом на НТВ от 10 октября 2014 года[4].

Мы призываем международное сообщество – неправительственные организации, государственных должностных лиц и отдельных граждан – выразить солидарность с «Мемориалом» и внимательно следить, чтобы ситуация развивалась в соответствии с верховенством закона и нормами международного права.

16 октября 2014 года

Контакты:

Анна Севортьян, Исполнительный директор, Секретариат Гражданского форума ЕС-Россия, Берлин, Германия

тел.: + 49 30 44 66 80 13, e-mail: anna.sevortian@eu-russia-csf.org 

Кристина Смолияниновайте, Координатор Рабочей группы «Историческая память и просвещение», Берлин, Германия

тел.: + 49 151 58 13 48 49, e-mail: kristina.smolija@eu-russia-csf.org

 


[1] Для получения более подробной информации см. Заявления Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия от 10 июня 2014 г., 23 июля 2014 г., 12 сентября 2014 г.

[2] См. http://unro.minjust.ru/NKOForeignAgent.aspx

[3] См. http://tinyurl.com/pemsw2v

[4] См. http://www.ntv.ru/novosti/1234596

 

TAKE CARE OF OUR ENVIRONMENT! DO NOT PRINT OUT THIS E-MAIL, IF IT IS NOT NEEDED! THANK YOU
ДУМАЙТЕ ОБ ЭКОЛОГИИ! РАСПЕЧАТЫВАЙТЕ ЭТО ПИСЬМО ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ! СПАСИБО

Best regards
Secretariat
EU-Russia Civil Society Forum

44, Bad St., 13357 Berlin
Tel: +49/30/44 66 80 0
Fax: +49/30/44 66 80 10

E-mail: info@eu-russia-csf.org
Website: www.eu-russia-csf.org
Facebook: https://www.facebook.com/eurussiacsf
Twitter: @EU_Russia_CSF
VKontakte: http://vk.com/eurussiacsf

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| День политзаключённого – это честнее и правильнее
| «Выкорчеванные». Что, возможно, вы не успели посмотреть?
| «Выкорчеванные» - выставка о раскулачивании. Тизеры #8-18
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Ссыльные в Соликамске
| Мы все боялись...
| За нами никакого греха не было
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus