Солдаты возвращаются с полигонов Южного военного округа


Управление пресс-службы и информации Минобороны России сообщило, что соединения и воинские части Южного военного округа (ЮВО), завершившие мероприятия плановой боевой учебы на полигонах и межвидовых учебных центрах в Ростовской области и сдавшие итоговую проверку за летний период обучения, приступили к возвращению в пункты постоянной дислокации.

Из этого официального сообщения можно сделать вполне житейский вывод: 17.5 тысяч российских военнослужащих, отправленных в связи с войной на Украине к ее границам, скоро возвратятся в свои части. После чего солдат, призвавшихся прошлой осенью, начнут отправлять на «дембель». А остальные «срочники» и контрактники займутся подготовкой военной техники к зимнему сезону. Как и полагается в мирное время.

И еще из сообщения пресс-службы Министерства обороны можно предположить, что внук моей знакомой пермячки Натальи Афанасьевны – военнослужащий по призыву Псковской дивизии ВДВ, наконец-то сообщит ей: «Бабушка, ты хотела навестить меня. Теперь можно - мы вернулись с полей». До этого она целых полтора месяца собиралась к любимому внуку, но он писал в смсках, что находится «в полях», куда приезжать к нему, естественно, нельзя.

Наталья Афанасьевна, да и мы, ее знакомые, конечно, догадывались, где эти «поля» и потому очень волновались за ее внука. Особенно заставляли волноваться сообщения о гибели и, по сути, тайных захоронениях военнослужащих Псковской дивизии. 26 августа издание «Псковская губерния» опубликовало фотографии с места закрытых похорон псковских десантников, погибших при «неизвестных обстоятельствах». Очевидец отпевания погибших, рассказал корреспонденту «Псковской губернии», что похороны прошли на кладбище рядом с военным полигоном в местечке Выбуты. Церемонию охраняла полиция, посторонних на нее не допускали. В Выбутах находятся церковь Ильи Пророка и небольшое кладбище. Неподалеку — на южной окраине Пскова — расположена воинская часть, в которой и служили похороненные военнослужащие. Когда захоронили, на могилах установили памятники с фотографиями и фамилиями погребенных. Через день все опознавательные знаки были кем-то и зачем-то сняты. А вскоре на издателя «Псковской губернии», депутата областного законодательного собрания Льва Шлосберга, расследовавшего обстоятельства гибели псковских десантников, напали возле его дома неизвестные и жестоко избили.

Сообщение пресс-службы Министерства обороны о возвращении воинских частей из Южного военного округа на места постоянной дислокации, конечно, не может не радовать. Но кто скажет, за что отдали жизнь псковские десантники, которых и похоронить-то, оказывается, нельзя было открыто, со всеми почестями? Как следует хоронить солдат, погибших в сражении.

 

Ирина Кизилова,

руководитель общественной правозащитной приемной Пермского Молодежного «Мемориала», менеджер проекта «Имею право».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство.

Общественная правозащитная приемная находится в офисе Молодёжного «Мемориала» по адресу: г. Пермь, ул. Крупской, 40. Тел: 8(342) 282-54-42. Бесплатные консультации по правам призывнико, военнослужащих и альтернативнослужащих проводятся по вторникам и средам с 17 до 19 часов.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Лагерные псалмы, игрушки для НКВД и метео-чертик: евреи в ГУЛАГе
| Спасти рядового Сталина. Под видом запрета на «реабилитацию нацизма» власти пытаются заткнуть рты критикам СССР
| Такой человек Дмитриев
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| «Мне всегда больше всех было надо…»
| Оправдать свое существование на земле
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus