Исторический раздел:

Из бюллетеня Пермской окружной прокуратуры о ходе коллективизации и раскулачивания в районах Пермского округа


март 1930 г.

г. Пермь

Совершено секретно

 

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ И БОРЬБА С ИЗВРАЩЕНИЯМИ

Март месяц характеризуется массовым поступлением жалоб на нарушение революционной законности в деревне, массовыми выходами из колхоза. Местами выходы из колхоза достигают 40-80 %. Основными причинами к выходу из колхоза крестьяне объясняют:

1) В колхоз его записали насильно под угрозой выселения, конфискации имущества, ареста и т.д.

2) В колхозе нет порядка и ничего хорошего не видно, пусть поработают колхозы, а мы посмотрим.

Некоторая доля правды в этих заявлениях крестьян есть и ее отрицать нельзя. В результате обследования выявлено ряд искажений, которые, естественно, послужили основанием к выходу из колхоза. Так, например:

1) Председатель Чисто-Переволочного с/совета Черновского района Сарапульского округа по дороге задержал бедняка того же с/совета, члена колхоза, и отобрал у него 5 фунтов масла и 6 пудов хлеба, которые он повез своим дочерям, работающим в г. Перми. Этот бедняк жаловался в правление колхоза и в РИК, но мер принято не было, и он ставит вопрос о выходе из колхоза. (Возбуждено уголовное преследование).

2) Председатель Красно-Слудского с/совета Калининского района БАЛАНДИН, предсельков* ЛЯДОВ и агроуполномоченный ОШВИНЦЕВ коллективизацию проводили административными мерами, не вступающим в колхоз говорили: «Вас выселим на Соловки, все конфискуем, арестуем и т.д.». Мало этого, на одном из собраний вынесли такое постановление: «Предложить всем немедленно вступить в колхоз; на тех, кто не вступит, составить списки, направить в РИК для их выселения из Уральской области и принятия к ним самых суровых мер». ЛЯДОВ и ОШВИНЦЕВ объясняют, что им так работу проводить приказывал пред[седатель] сельсовета БАЛАНДИН, при чем говорил: «Если они всех не коллективизируют, то он их самих посадит». (Дело передано в суд).

3) Уполномоченный Юго-Осокинского РИКа и сельсовета при проведении коллективизации с тех, кто не вступал в колхоз, брали подписки и говорили, что их выселят, обложат налогом и т.д. (Дело прокурором возбуждено и в суточный срок расследовано. Осужден к 7 мес. принуд[ительных] работ).

И ряд других аналогичных действий, которые можно было бы перечислить значительное количество. Но массовые выходы являются не только результатом допущенных ошибок, большую роль в этом играет кулацкая агитация, так, например:

1) В Юго-Осокинском районе член правления экономии БАТРАКОВ и уполномоченный уч[астка] совместно с кулаками вели агитацию среди членов колхоза за выход из колхоза, говорили: «Подавайте заявления о выходе, чем больше подадите, тем лучше и скорей развалится колхоз», наконец, сказал членам колхоза, что он уедет, и чтобы в его отсутствие обобществленное все взяли обратно, что и было сделано. (Возбуждено дело по ст. 58-10 УК).

2) В Уинском районе группа в количестве 7 человек под руководством быв. муллы активно выступали на собрании, говоря, что в колхоз загнали насильно и что СТАЛИН предложил немедленно все колхозы распустить. Когда же актив стал противопоставлять этой агитации правильное разъяснение статьи СТАЛИНА[i], то на сов. актив было организовано покушение на убийство. (Возбуждено дело по ст. 58-10 и 8 УК).

Сдесь же следует сказать, что статью СТАЛИНА кулак всячески извращает, но интерес крестьянства очень велик, так, например, в Ленинском районе крестьяне за газету со статьей СТАЛИНА платили пуд муки или 2 фунта масла. […]**

РАСКУЛАЧИВАНИЕ

В настоящее время при Окрике создана комиссия по рассмотрению 3 группы[ii]. На округ дано 200 хозяйств для внутреннего расселения, должно быть уменьшено на 20 %, таким образом, всего 3-й категории должно быть расселено 160 хозяйств. В созданной комиссии участвует окрпрокурор, а когда его нет – зам. окрпрокурора. Пока просмотрено 3-й группы по 7-ми районам, причем представлено дел 160. Утверждено лишь 51 дело, остальные отклонены как неподпадающие под признаки кулацких хозяйств. Были представлены дела на такие хозяйства, которые платят с/х налог 3 р. 78 к., 23 р., 30 р.

Подробные результаты работы комиссии по просмотру 3-й и 2-й категорий дел будут сообщены в следующем бюллетене.

Кроме того, прокуратура проверила ход работы по раскулачиванию в районах, при выездах и участии участковых прокуроров на местах и проверке дел по жалобам. Следует сказать, что жалоб поступает колоссальное количество на неправильное раскулачивание. Окрик от рассмотрения их отказывал и направлял всех в прокуратуру. Это получилось из-за отсутствия ясности. Сейчас все жалобы будут рассматриваться комиссией при Окрике.

Кроме тех перегибов, которые были указаны в предыдущем бюллетене*, выявлены еще следующие перегибы:

1) По постановлению Юго-Осокинского РИКа назначены были к раскулачиванию и выселению учительница ПИГАСОВА и ее муж, быв. учитель ныне счетовод профшколы, и 25/II были уже арестованы за то, что они якобы имели связь с их отцом, чуждым элементом. ПИГАСОВЫ 9 лет учительствуют, живут с отцом раздельно. Вмешательством прокуратуры это исправлено.

2) В Усть-Кишертском районе выселены 70-летний старик с женой за то, что их сын торговал. Между тем как сын с ними жил раздельно, и сам их сын ни раскулачен, ни выслан. Сейчас прокуратура проверяет детально, чем же были вызваны, кроме этого, такие же выселения, и будут приняты меры к исправлению допущенной ошибки.

3) В Уинском районе РИК и райком дали установку в суточный срок составить описи имущества кулаков и его изъять, вследствие чего в Екатерининском с/совете было описано имущество и изъято у 28 хозяйств, в то время как выселено было только 2 хозяйства, остальное имущество пришлось возвратить, при чем делалось это ночью, половина растерялась и возвращено не полностью.

В том же с/совете уполномоченный с 60-летней старухи снял шубу, и в отдельных случаях применялась физическая расправа. Отбирались вещи, не представляющие ценности. В том же с/совете нач. милиции ДУДИН в 11 час. ночи предложил вывезти все имущество на склад и скот согнать в одно место. В результате описей имущества нет, 25 голов овец пало и одна корова. Избач** Ильин присвоил себе койку и подушку, пропагандист БЕЗДЕНЕЖНЫХ по случаю у него свадьбы – койку, зав. АПО Юго-Осокинского райкома партии МИХАЛЕВ – 4 фунта масла.

Такие безобразия по Уинскому району являются результатом неправильного руководства РИКа и райкома. Это видно из того, что пред. РИКа СЫРВАЧЕВ предлагал в 24 часа обобществить все вплоть до кур, предложил прислать в РИК 3 кулацких тулупа. Райком об этих безобразиях знал, но мер к устранению не принял.

Медянское дело, о котором я говорю в разделе коллективизации, судом смазано, но без нажима местных органов*. Уинское дело** прокуратура ставит, после отмены приговора, гораздо шире, вплоть до привлечения работников
РИКа, а, возможно даже и уполномоченного Окрика, по Уинскому делу на место выедет ст. следователь. […]***                

Зам. окр. прокурора    Садовников

ПЕРМГАНИ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 124. Л. 46-48, 54-55. Копия. Машинопись.



* Председатель сельского комитета общественной взаимопомощи.

** Опущен текст антисоветской листовки, включенной в бюллетень, а также описание действий прокуратуры по пресечению сопротивления коллективизации и раскулачиванию.

*  Бюллетень в архивном деле не обнаружен.

**  Заведующий избой-читальней, т.е. сельский библиотекарь.

*  В опущенной части документа есть краткое упоминание о том, что в Медянском сельсовете Уинского района имели место злоупотребления в ходе коллективизации и раскулачивания (аресты, угрозы, мародерство), за что ответственные работники получили очень мягкий судебный приговор – от 2 до 10 месяцев принудительных работ. (Л. 50).

*** Далее опущены сведения о закрытии церквей, перевыборов Советов, о хозяйственной деятельности (лесозаготовки, транспорт и др.).

**** Постановление принято на заседании бюро райкома по информации секретаря ОК ВКП(б) Чудакова, направлено в Верхне-Камский окружком партии.



[i] Имеется в виду статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов»; опубликованная 2 марта 1930 г.

[ii] Речь идет о III категории раскулачиваемых, которые расселялись в пределах районов проживания. (См. документ № 56).

Поделиться:

Рекомендуем:
| Урановый лагерь «Восточный»
| Забытая дорога: Пинюг-Сыктывкар | видеоэкскурсия (2024)
| Гулаг прямо здесь. Ирина Адамовна Гросблат. Часть вторая: «У нас нет любви к человеку»
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Организация досуга
| Не кричи, не плачь…
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus