Исторический раздел:

Жалоба председателю Совета Народных Комиссаров от гражданина Чащухина В.С. на неправильное выселение из пределов Пермского округа


1 июня 1930 года

д. Ясыри

Калининского района

Пермского округа

Уральской области

Я выселен вместе со своей семье из пределов родного края в далекий В-Камский округ.[1]

Меня выселили за то, что якобы я занимался спекуляцией с/хозяйственных машин в частности жнейки.

Я простой крестьянин хлебороб, совершенно темный и неграмотный человек, но тяжелый крестьянский труд, с одной стороны, и желание хоть немного усовершенствовать, с другой, натолкнули меня на мысль купить себе жнейку.

Новая жнейка стоила 550 руб., а у меня таких денег никогда не бывало. Желание приобрести машину было велико и вот, казалось, сама судьба шла мне на встречу – мне подвернулась жнейка по моему карману всего за 40 руб. Я как не спец по этим машинам – думал, что она для меня будет вполне пригодна. Но вышло же в практике картина мартышка и очки. Купленная мной жнейка оказалась непригодной для работы. Я ее стал ремонтировать, но чем больше я ремонтировал тем она делалась хуже. В конце концов я ее продал с большим убытком.

Подвернулась мне вторая жнейка, но тоже для работы непригодная и вот мне пришлось приобрести третью жнейку.

В то время, как я гнался за приобретением хорошей жнейки я попал в список кулаков. Какой же я кулак, когда я не имел никогда наемного труда.

Если меня обвиняют в том, что я приобрел жнейку и в тоже время налетел с другой, то здесь я собственно поплатился своим собственным карманом.

Я ухлопал денежки на ремонт в результате ничего не получил и продал в убыток потому, что таких дураков, как я находится очень мало.

10 Съезд Советов говорил об улучшении крестьянского быта о развитии сельского хозяйства, о машинизации, а в результате начинают преследовать.

Советская Власть боровшаяся многие годы за улучшение крестьянского быта и тот же 10 Съезд Советов так много говорил о крестьянском праве, а в результате получилось обратное.

Когда был брошен кличь о раскулачивании, об уничтожении кулачества, как класса у нас на местах стали искать кулака со свечей.

Здесь самое главное нарушение состоит в том, что раскулачивать прислались люди случайные, которые никогда в жизни не видели в лицо того кого выселяли.

Прежде нужно было познакомиться с населением и узнать кто чем дышит, а затем уже давать ту или иную оценку.

Ну вот как не вспомнить слова великого вождя Ленина, который говорил: «Крестьянину ни о каком насильственном навязывании перехода к социализму не может быть и речи. Но надо дать ему понять, надо уметь это сказать на языке, наиболее крестьянину понятном. Здесь может быть только действие примером, удачной постановкой общественного хозяйства. А для того, чтобы показать пример[2] товарищеского труда, нужно сначала самим удачно организовать такое хозяйство!»

Теперь все крестьянство уверено в том, что если бы Ленин был прав, то такого головотяпского выселения не было, а кулачество, как класс давно бы уничтожилось.

Но Ленин умер, а вместо него осталось коммунистическое чванство, да изгибы Ленинской линии.

Полное классовое искривление чувствуется всюду. Если я кулак то почему в течение 12 лет меня не лишали права голоса – ведь я избирал людей для управления страной.

Ведь я мог вписывать и голосовать за такие кандидатуры, которые действительно могли бы принести вред Советскому правительству.

Для организации мощного хозяйства – колхоза необходимы кадры, а для создания таковых необходимы живые руки.

Рабочих рук и так не хватает, а в связи с головотяпством низов уж совсем не будет.

Я еще хочу работать и на это имею полное право, ибо я не торговец, не эксплоататор[3] чужого труда а простой смертный крестьянин-работник, и раб земли.

Нас жали цари, мы всю свою жизнь прожили в тисках крепостного права, ведь крестьянин считался самым негодным человеком. Разве мы владели[4].

Мы знали только тяжелый беспросветный труд. Когда свергнули[5] царя, Ленин нам обещал «землю и свободу». Но что же теперь – нет ни земли, ни свободы – видно нас душили и будут душить до тех пор когда крестьянство исчезнет с лица земли.

Ну что я сделал плохого? Разве я преступник? Я никогда в жизни не судился и не буду судиться.

Я мирно работал и кормил свою семью. Меня выселили и даже не спросили об этом моих соседей.

Прав т. Сталин сказавший на XV партконференции, что политика партии правильная, да люди призванные выполнять эту политику и директивы партии недостаточно хорошо проводят их в жизнь.

Я прошу Вас вернуть меня вместе с моей семьей из В-Камского округа в родную деревню и дать мне возможность работать в колхозе.

К сему подписуюсь Чащухин

 Ф. р-176. Оп. 4. Д. 11. Л.314-315. Подлинник. Рукопись.



[1] Здесь и далее текст выделенный разрядкой в документе подчеркнут.

[2] Далее одно слово неразборчиво.

[3] Так в тексте документа, правильно «эксплуататор».

[4] Далее одно слово неразборчиво.

[5] Так в тексте документа, правильно «свергли»

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| 15 июля Пермский «Мемориала» презентует онлайн-экскурсию на фестивале «Мосты»
| Дело Дмитриева. Пресс-конференция накануне приговора
| Общественный вердикт#2. Июль 2020
Список «12 километра»
Организация досуга
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
| Если ты ссыльный
| Мне повезло
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus