После отмены «Пилорамы» состоялась дискуссия в знак солидарности с гражданским обществом Перми


Источник статьи

Ни международный гражданский форум «Пилорама», традиционно проходящий летом в Перми, ни запланированный также в Перми во второй раз Европейский форум молодых профессионалов «Лаборатория Пилорама» не смогли состояться в этом году после того, как правительство Пермского края отказало обоим мероприятиям в финансировании, сославшись на формальные вопросы. Причинами отказа могли также стать как смена местной власти и тот факт, что она не разделяет идею "развития Перми как культурной столицы гражданского общества России", так и попытка избежать рисков в отношениях с Федеральным правительством. Тем не менее, для организаторов обоих мероприятий было очень важно продолжить свою работу. Таким образом, организаторы «Лаборатории Пилорама» Институт Гражданской Активности (Пермь), Немецко-Русский Обмен и объединение «MitOst» совместно с мемориальным центром истории политических репрессий «Пермь-36» провели 26 июля дискуссию в знак солидарности с гражданским обществом Перми.

Мероприятие поддержали Гражданский форум «ЕС – Россия», Уполномоченный по правам человека в Пермском крае и Пермское краевое отделение Международного общества «Мемориал» при финансовой поддержке Фонда им. Роберта Боша и Европейской комиссии. В конференц-зале гостиницы «АМАКС Премьер-отель» эксперты из России и стран ЕС провели дискуссии на темы: «Гражданские журналисты: Лидеры мнений или аутсайдеры?» и «Европа в кризисе. Перспективы отношений Россия–ЕС». Обе подиумные дискуссии были первоначально запланированы как мероприятия «Лаборатории Пилорама» в рамках форума «Пилорама». В них приняли уачастие Штеффен Ангенендт (фонд «Наука и Политика», Берлин); Татьяна Марголина (уполномоченная по правам человека в Пермском крае); Евгений Бабушкин (гражданский журналист портала Snob.Ru, Москва); Якуб Бенедычак (Фонд Батори, Варшава); Юрий Куроптев (главный редактор газеты «Пермская Трибуна», Пермь); Светлана Маковецкая (директор Центра гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Пермь); Штефан Мелле (директор НКО «Немецко-русский обмен», Берлин); Александр Морозов (главный редактор «Русского журнала», Москва); Весна Терешелич (директор Центра по изучению мира и работе с историческим наследием «Documenta», Загреб); Харри Хуммель (Хельсинский Комитет Нидерландов); Елена Шкарубо (журналист Sib.fm, Новосибирск) и Юлиус Фон Фрайтаг-Лорингховен (руководитель Московского филиала Фонда Фридриха Наумана за свободу, Москва).

Участники дискуссий сошлись во мнении, что гражданские журналисты могут внести важный вклад в распространение информации, увеличение прозрачности и гражданского участия в общественной жизни –при условии роста профессионализма в обращении с информацией. Относительно ЕС в дискусиях преобладало скептический настрой в связи с социальным неравенством и расслоением Volontery_i_eksperty населения. В то же время выступающие подчеркнули свои большие ожидания связанные с ЕС как «проектом общности». С российской стороны прозвучал призыв к ЕС соблюдать его основные ценности и, в то же время, приветствовать желание России привнести в двусторонние отношения свой опыт и обсуждение собственных вопросов в атмосфере открытого диалога. Слушателями и участниками дискуссий стали представители широкой общественности Пермского края, разных регионов России и ЕС, среди них сотрудники некоммерческих организаций, органов государственной власти и журналисты. На следующий день участники посетили музей «Пермь-36», на территории которого с 2005 по 2012г. проходил Международный гражданский форум «Пилорама». Дополнительная информация ЗДЕСЬ, о ходе дискуссий Вы можете узнать ЗДЕСЬ.


Источник статьи

Поделиться:

Рекомендуем:
| «Выкорчеванные» вышли в прокат
| «Будто его и не было». Внучка ищет могилу репрессированного деда
| Поиск истины или поиск компромата
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Компас призывника
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Хлеба досыта не ели
| Боялись, ждали, что сейчас придут
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus