Генпрокуратура считает информацию о миллиарде НКО непроверенной


Генеральная Прокуратура РФ направила ответ на редакционный запрос  информационного агенства Article20 о миллиарде, который якобы получили некоммерческие организации России. В ответе ГенПрокуратура заявляет, что «в настоящее время органами прокуратуры проводится проверка ... В связи с тем, что проверка до настоящего времени не завершена, направить запрашиваемые сведения не представляется возможным».

Таким образом, распространяемая в СМИ информация о «миллиарде для НКО» как минимум не подтверждена и заявления в этой связи Президента РФ могут быть названы преждевременными.

Напомним, что 11 апреля ИА Article20 отправил официальный запрос в Генеральную Прокуратуру РФ с просьбой предоставить список НКО, получавших иностранное финансирование с 21 ноября 2012 года с указанием конкретных сумм.

10 апреля в газете «Московские новости» было опубликовано  информационное сообщение о том, что Генпрокуратура РФ располагает документальным подтверждением данных об объёмах финансирования НКО в России из-за рубежа. 

С 21 ноября 2012 года (дата начала действия закона о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента) по 26 марта 2013 года из-за рубежа НКО получили более 28,3 млрд рублей (почти миллиард долларов). Ранее эти цифры озвучивал президент России Владимир Путин в интервью иностранным СМИ.

Сейчас в России проводятся массовые проверки НКО. Согласно закону, «иностранными агентами» называются те организации, которые финансируются из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Правозащитники указывают на размытость формулировок в законе, что сказывается на правоприменении.

Скачать скан ответа ГенПрокуратуры в PDF

Источник: "Article20"

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| «Выкорчеванные» вышли в прокат
| «Будто его и не было». Внучка ищет могилу репрессированного деда
| Поиск истины или поиск компромата
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
| Власть скрывала правду
| Там были разные люди
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus