Исторический раздел:

Новый антитоталитарный проект Молодёжного «Мемориала»


 В этом году в Перми проведение Дня памяти жертв политических репрессий 30 октября сопровождалось рядом новшеств. Необычная форма акции памяти у Мемориала жертв на Егошихинском кладбище, митинг общественности в Театре кукол и просветительском центре «История тюрьмы НКВД №2», публичная лекция Сергея Адамовича Ковалёва, концерты, спектакли, экскурсии по местам памяти...

Помимо этого, Молодёжный «Мемориал» провёл ещё и трехдневный семинар, на котором была предпринята очередная попытка осмыслить перспективы развития российского общества через преодоление им тоталитарных традиций. Эта встреча, по сути, стала первым мероприятием нашего нового проекта. Она собрала студентов и преподавателей, сотрудников пермских, чувашских и воронежских НКО. Изначально предполагалась более широкая география участников, но наши коллеги из Республик Мари Эл, Татарстана и Коми принимают участие в проекте дистанционно. 

Семинар подарил много интересных встреч и содержательных открытий. Впервые за несколько последних лет в Пермь приехал Андрей Юров, руководитель Молодёжного правозащитного движения, гражданский активист и эксперт международного уровня. Его лекция «Молодёжь в Евразии: между фашизмом и безразличием» оставила у всех пусть и противоречивые, но весьма яркие впечатления. Интересны были и встречи с пермскими специалистами. Восхитительна и образна была лекция историка Олега Лейбовича о природе мифа. Директор Центра гражданского образования и прав человека Андрей Суслов познакомил участников семинара с историческими и дидактическими материалами о репрессиях в Перми и Пермском крае. Прошла презентация обновлённого сайта Пермского краевого отделения общества «Мемориал». Интересны были выступления о возможностях работы с архивными источниками и с публикациями на тему истории государственного террора. В общем, по уровню информативности семинар вполне оправдал ожидания. В этом можно удостовериться, познакомившись с материалами, расшифровками записей лекций и выступлений, списком идей и мнений участников, которые организаторы готовы предоставить желающим.

 Антифашистские и антитоталитарные традиции были всегда сильны в деятельности пермского «Мемориала». Так, более пяти лет организация реализует общественную компанию «Мой мир без вражды», направленную на преодоление ксенофобии и нетерпимости. Мы считаем, что поздно только «сеять толерантность», пора открыто противостоять фашизму, поднимающему голову в Пермском крае и в других регионах России. Фашистские свастики на стенах домов стали элементом нашей реальности, частью городского пространства, поскольку уже давно не вызывают шока. Насилие и агрессия в различных формах и проявлениях входит в нашу жизнь. Пользуясь кризисом, сложной социальной ситуацией и общественными противоречиями все чаще находятся люди, готовые сеять вражду между людьми разных национальностей, вероисповеданий и, что куда актуальнее сегодня, взглядов и ценностей. Волна «русских маршей» – что это как на поднимающий голову фашизм? Истошный крик юных коммунистов: «Врёте вы все! Не было никаких репрессий! А кого расстреляли – так по делу. Значит, так и надо!» Разве это не поднимающий голову неототалитаризм? Когда кто-то агрессивно продвигает свою «историческую правду», не опираясь на факты, есть ли сомнения в том, что дальше последует истребление всех, кто с ней не согласен? И с этим надо что-то делать, как-то менять нашу реальность уже не в сторону терпимости, а в сторону отрицания милитаризма и агрессии. И, наверное, прежде всего, в себе.

Спектр вопросов, поднятых на семинаре, был широким, но при этом сохранился уклон в практическую составляющую. Сохранились ли черты тоталитаризма в наших  современных практиках? В чём заключается природа нетерпимости, выплескивающаяся на улицы «русскими маршами», застывающая на стенах свастикой и агрессивными надписями с призывом унижать, угнетать, а порой и убивать, кого бы то ни было? Как тоталитарный режим отразился в сознании наших предков? И как в нас, в их потомках? Какие проявления тоталитаризма свойственны нам сегодня? Где и в каких действиях мы можем наблюдать проявления тоталитарного сознания, мышления? И, самое важное, как противостоять тоталитаризму на современном этапе? На эти и на многие другие вопросы нам ещё предстоит найти ответы, проводя с одной стороны исследования, с другой – гражданские акции. Но идеи новых, нетривиальных шагов по преодолению тоталитарных мифов уже во многом определены. И есть люди, готовые этим заниматься.

 Отрадно осознавать, что участники семинара задумались не только над проблемами сохранения исторической памяти о государственном терроре в СССР, но и над созданием системы действий против вновь нарождающегося тоталитаризма. Как говорил Сенека, «дорогу осилит идущий». И вот в начале ноября мы, небольшая группа гражданских активистов начали свой путь. В будущее без Сталина. Без мифов об эффективном менеджере, великом полководце и вожде всех народов. Без лжи и лицемерия о необходимости насилия во имя светлого будущего и имперского величия.

Встать на этот путь можете и вы. К нам можно и нужно присоединяться.

 

Контактное лицо: Мария Черемных, менеджер просветительских проектов Молодёжного «Мемориала», maria7400@mail.ru

1 2 3 4 5

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Как мы жили, как близнецы-братья
| «Пожалуйста, найдите дело моего отца и дайте мне правдивый ответ»
| Благодарности-2017
| Историческая политика в России: почему она разобщает, а не объединяет
| Мемориальские хроники. Июль 2017
| «Осужденным к расстрелу рубили головы топором...». Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови?
| Без отцов и Дмитриева. Сироты Сандармоха вспоминают расстрелянных родственников
| Стена скорби — между нами
| «В 1930-е годы люди ещё помнили, как жили до революции». Историк Сергей Шевырин о мотивах Большого террора
| Акция памяти жертв Большого террора прошла в Перми

blog comments powered by Disqus