Возвратить честное имя погибшим


В воскресенье, 29 октября, с 14.00 и до 17.00 часов на центральной площадке Сада Декабристов города Перми (пересечение улиц Луначарского и Островского) вновь состоится гражданская акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение имён», организуемая краевым обществом «Мемориал» и Фондом «Новая коллекция».

Приглашаем жителей города продолжить чтение имён наших земляков, безвинно расстрелянных в годы «Большого террора» в 1937 – 1938 годах. Принять участие в акции могут все желающие, независимо от возраста, социального статуса, наличия или отсутствия репрессированных родственников. Каждому пришедшему предлагается прочитать список из пяти имён (фамилия, имя, отчество репрессированного, профессия, дата расстрела и возраст на момент гибели), возложить зажжённую свечу и живые цветы к импровизированному мемориалу. Затем чтение списка продолжают следующие участники. По доброй традиции, родным погибших предоставляется право, помимо зачитывания списка репрессированных, назвать и имя своего родственника.

Роберт Латыпов, председатель краевого общества «Мемориал»: Традиция проведения акции «Возвращение имён» зародилась в Москве ровно десять лет назад, а затем быстро распространилась по России. В нашем городе акция будет проходить уже в седьмой раз. На сегодняшний день известный нам скорбный список жертв «Большого террора» насчитывает 7474 реабилитированных жителя Прикамья. Эта страшная цифра и является эмблемой нашего «Возвращения имён». За прошедшие акции пермяки успели зачитать около 3000 имён, поэтому зачитывание печального мартиролога будет продолжаться. Мы должны вместе возвратить этим людям их честное имя. Это дело нашей совести, ответственности за сегодняшний и завтрашний день страны.

Место проведения акции уже стало традиционным. Сад Декабристов располагается у бывшей тюрьмы НКВД №1 (ныне – следственный изолятор). И в дореволюционное, и в советское время – это место в народе называлось Тюремным садом. Оно и использовалось, кстати, «по назначению». В годы массовых репрессий, ввиду переполненности тюрьмы, здесь формировались колонны арестантов и осуждённых, которых затем пешком, под конвоем вели к железнодорожному вокзалу «Пермь-2», а оттуда – в ссылку, лагеря ГУЛАГа или на расстрел.

Акция «Возвращение имён» продлится три часа, и её проведение уже согласовано с городскими властями. Организаторы предлагают горожанам приходить не только к началу события, но и в течение всего этого времени чтения списка. Для будут звучать песни в исполнении известных пермских музыкантов и стихи репрессированных. И, конечно, будет возможность общения с родственниками жертв террора, услышать их свидетельства о пережитом.

Нынешняя акция «Возвращение имён» проходит в рамках гражданских сезонов «Пермские дни памяти» (подробнее http://pmem.ru/5890.html) и входит в официальный план проведения мероприятий Дня памяти жертв политических репрессий, утверждаемый Оргкомитетом при Правительстве Пермского края. Одновременно с Пермью, 29 октября чтение имён невинно расстрелянных в 1937 – 1938 годах пройдёт в Александровске, Березниках, Добрянке, Кудымкаре и Чайковском, а 30 октября – в Краснокамске, Лысьве и Берёзовке. Таким образом, событие станет действительно общекраевым и общенациональным.

Организаторы будут благодарны всем гражданам, организациям и учреждениям, средствам массовой информации, которые откликнутся и захотят принять участие в акции 29 октября.

 

Контактное лицо: Дмитрий Окунцев, координатор акции, научный сотрудник Пермского краевого отделения общества «Мемориал», (342) 282-54-42, pmem@yandex.ru

 

Открытые группы в социальных сетях для участия в акции в Перми:

https://vk.com/event155344989

https://www.facebook.com/events/1997814247131436/?acontext=%7B"ref"%3A"22"%2C"feed_story_type"%3A"22"%2C"action_history"%3A"null"%7D&pnref=story

Предлагаем также вашему вниманию видеофильм, снятый киностудией «Новый курс» во время акции «Возвращение имён» 26 октября 2014 года: http://pmem.ru/5393.html

Федеральный сайт акции «Возвращение имён» http://october29.ru

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| В Коми округе откроют новые «последние адреса»
| «Собака-Сталин»: Истории женщин, осуждённых за борьбу с режимом. Через что проходили молодые девушки, чьё мнение отличалось от официального
| Колымский трамвай
| Подведены итоги акции «ЧИСТЫЕ ОКНА»
| «Следователь задаёт ему вопрос как польскому шпиону, а он отвечает как советский разведчик»
| В Перми завершились Гражданские сезоны
| Памятник репрессированным литовцам в Галяшоре готовят к открытию. Сейчас идет процедура по признанию монумента объектом культурного наследия.
| Война с непредсказуемым прошлым. Как события крупнейшего вооруженного конфликта XX века оценивают в ЕС и России
| Выставка «История пермских политлагерей: 1972 – 1992 годы». Запись на экскурсии
| Реабилитированные жертвы репрессий получат субсидии на улучшение жилищных условий

blog comments powered by Disqus