" /> " />

Монумент "Маски скорби" Эрнста Неизвестного все-таки установят под Екатеринбургом


Источник

15.10.2017

Памятник жертвам советских политических репрессий "Маски скорби" работы всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного планируется к открытию в Екатеринбурге 16 ноября 2017 года.

Об этом сообщили в аппарате Уполномоченного по правам человека Свердловской области. Монумент расположится на территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий на 12-м километре Московского тракта, – сообщает корреспондент "Ura.ru" Андрей Гусельников.

Изначально планировалось приурочить открытие памятника к Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября. Однако в Москве в этот день будут открывать масштабный монумент "Стена скорби" скульптора Георгия Франгуляна (который начальство предполагает считать "федеральным"), поэтому открытие "Масок скорби" Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге было решено сдвинуть.

Дата открытия была согласована на встрече свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой с главой президента Совета по правам человека Михаилом Федотовым, который по поручению президента РФ возглавляет рабочую группу по реализации государственной Концепции увековечивания памяти жертв политических репрессий – отмечает "Ura.ru".

По сведениям журналистов в Екатеринбург на открытие памятника приедут Михаил Федотов и экс-уполномоченный по правам человека в Российской Федерации (в период 2004—2014 годов) Владимир Лукин, которые проведут здесь с 15 по 17 ноября 2017 года заседание рабочей группы по увековечиванию памяти жертв репрессий.

Памятник "Маски скорби" символизирует скорбь, покаяние и уважение к памяти жертв политических репрессий. Эрнст Неизвестный планировал установить "триптих" из таких монументов в трех "столицах ГУЛАГа" — Свердловске (ныне Екатеринбурге), Воркуте и Магадане.

В Магадане памятник работы Эрнста Неизвестного открыли в 1996 году.

Судьба "Масок скорби" в Екатеринбурге оказалась куда более тяжелой. Об установке мемориала речь шла еще в 1990 году –региональное общество "Мемориал" и его председатель Анна Пастухова много лет пытались добиться установки монумента.

Договор об установке памятника Эрнст Неизвестный подписал с властями Екатеринбурга и региональным "Мемориалом" в 1990 году. Это должны были быть две плачущие человеческими лицами маски из красного гранита высотой в 17 метров. Маски смотрят в разные стороны – в Европу и Азию. Именно поэтому для их установки тогда был выбран Екатеринбург, стоящий на границе двух континентов. Неизвестный прилетел тогда специально из Нью-Йорка и осмотрел место перед Дворцом молодежи, где планировалось установить памятник.

От авторского гонорара скульптор тогда сразу отказался, пожертвовав эти деньги на строительство памятника. Но даже несмотря на это власти не смогли собрать всех денег – отмечает "Justmedia".

Некоторые местные гражданские активисты высказали мнение, что власти "просто не хотели ставить этот монумент, так как диссидент Эрнст Неизвестный и сама память о советском государственном терроре – слишком для них, мягко говоря, неприятны". (Не этим ли объясняется трудная судьба установки памятников жертвам репрессий и в других российских регионах? Уже по двадцать лет местные власти под многочисленными благовидными предлогами тормозят установку таких монументов.)

В 2015-м году дело с памятником, наконец, в Екатеринбурге сдвинулось. Правда, в самом городе власти его ставить почему-то не планировали.

Тогдашний глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб поручил Департаменту архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга проработать вопрос установки скульптурной композиции "Маски скорби. Европа-Азия" работы Эрнста Неизвестного на мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта – сообщал официальный "Информационный портал Екатеринбурга".

Мемориальный комплекс на 12 километре Московского тракта – место, где в годы Большого террора НКВД тайно захоранивал расстрелянных репрессированных.

"Скульптура будет установлена в зоне входной группы на мемориал. Ее высота составит примерно 3 метра. Она должна усилить эмоциональное воздействие на посетителей комплекса. Специалистам было трудно найти место в уже сложившемся ансамбле для такой эмоциональной скульптуры. В итоге, композицию решили установить на подъезде к мемориалу. Рабочие оборудуют соответствующую подсветку, и скульптура будет видна с дороги, таким образом, ее смогут увидеть даже те, кто проезжает мимо, а не заезжает на территорию мемориала", – пишет екатеринбургский журналист Тимур Насибуллин.

Члены регионального общества "Мемориал" сетуют, что сам мемориальный комплекс и монумент "Маски скорби" будет труднодоступен для людей. "Мы не заметили, чтобы строители прокладывали пешеходную дорожку или сооружали остановочный комплекс общественного транспорта. По наблюдениям посетителей комплекса, место для разворота машин также не спроектировано. В результате подобной реконструкции и сам монумент "Маски скорби", шедевр модернизма, который в символической форме отразил страдание всех, расстрелянных и погибших в ГУЛАГе в годы сталинских репрессий, будет малодоступен", – пишут местные мемориальцы.

"Неубедительным кажется часто приводимый аргумент представителей администрации, что "денег нет из-за кризиса". На любой официозный (и по большому счету не нужный никому районный праздник) деньги находятся. В том случае, если содержание памятного места в самом деле легло непосильным бременем на бюджет города, следовало бы обратиться к общественности. Многие граждане готовы жертвовать на содержание Мемориального комплекса свои средства. А другие хотели бы собственным трудом внести свою лепту в это благородное дело. Например, литейщик Иван Дубровин выполнил отливку деталей скульптурной композиции "Маски скорби" с рабочей модели с согласия автора по своей инициативе и за свой счет", – подчеркивает Уральский "Мемориал".

Эрнст Неизвестный и его монумент 'Маски скорби'

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| В Коми округе откроют новые «последние адреса»
| «Собака-Сталин»: Истории женщин, осуждённых за борьбу с режимом. Через что проходили молодые девушки, чьё мнение отличалось от официального
| Колымский трамвай
| Подведены итоги акции «ЧИСТЫЕ ОКНА»
| «Следователь задаёт ему вопрос как польскому шпиону, а он отвечает как советский разведчик»
| В Перми завершились Гражданские сезоны
| Памятник репрессированным литовцам в Галяшоре готовят к открытию. Сейчас идет процедура по признанию монумента объектом культурного наследия.
| Война с непредсказуемым прошлым. Как события крупнейшего вооруженного конфликта XX века оценивают в ЕС и России
| Выставка «История пермских политлагерей: 1972 – 1992 годы». Запись на экскурсии
| Реабилитированные жертвы репрессий получат субсидии на улучшение жилищных условий

blog comments powered by Disqus