В Березниках и Добрянке будут установлены таблички с последними адресами жертв сталинского террора


22.06.2017

 

Очередные события общероссийского проекта «Последний адрес» состоятся в Пермском крае 4 и 5 июля 2017 года.

Первая табличка будет установлена в Березниках на фасаде дома №1 по Ардуановскому переулку в память об инженере Витольде Иосифовиче Свидерском, арестованном 16 декабря 1937 года, обвиненном в шпионаже по «политической» статье 58 УК РСФСР, расстрелянном 11 февраля 1938 года, реабилитированном в 1957 году.

Свидерский В. И, с супругой Ольгой Андреевной Свидерской. Дети: постарше - приемный сын Андрей Лихачев-Свидерский, помладше - сын Владислав Свидерский. Фото сделано примерно в середине 1920-х годов.

Церемония установки таблички начнётся в 13:00 часов, 4 июля около дома №1 по Ардуановскому переулку (перекресток улицы Индустриализации и Ардуановского переулка). Затем, в 13:30, организаторы акции предлагают пешеходную экскурсию «Березники 1930-х годов», которая свяжет место установки знака и Березниковский историко-художественный музей имени И. Коновалова, в котором в 14:00 часов по адресу: ул. Ленина, 43, состоится мероприятие, посвящённое памяти В. И. Свидерского и иным жертвам политических репрессий.

Данная мемориальная табличка «Последнего адреса» станет уже второй в Березниках. Первая была установлена 4 ноября 2016 года в память об инженере Дмитрии Адамовиче Алексюке по адресу: улица Челюскинцев, 5.

5 июля ещё одна табличка будет установлена в Добрянке на фасаде дома № 5 по улице Воробьева в память о фотографе Сергее Андрияновиче Удникове, арестованном 4 января 1938 года, обвиненном в шпионаже по статье 58 УК РСФСР, расстрелянном 16 марта 1938 года, реабилитированном в 1989 году.

Предварять установку знака будет встреча, посвящённая памяти С. А. Удникова и жертвам политических репрессиях в Добрянском районе, которая начнётся в помещении архивного отдела Добрянского муниципального района в 14:00 часов по адресу: улица Жуковского, 23. Сама же церемония установки таблички начнется в 15:30 часов около дома № 5 по ул. Воробьева.

Напомним, что главный принцип проекта «Последний адрес» – Одно имя, одна жизнь, один знак. И каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони (11 см на 19 см) посвящён только одному человеку. Инициативная группа проекта, работающая в нашем регионе, шла к этому знаменательному событию около двух месяцев. Потребовалась кропотливая работа, связанная с архивными поисками по заявкам ныне живущих потомков репрессированных людей, установлением новых точных адресов и согласованием с владельцами домов самой возможности установки мемориальных знаков.

Отметим также, что к сегодняшнему дню в Пермском крае установлено уже двадцать табличек проекта «Последний адрес»: по одной – в Березниках, Верещагинском районе и Краснокамске, две – в Ординском районе, три – в Коми-Пермяцком округе и двенадцать – в городе Пермь. Реализация проекта официально поддержана на федеральном и региональном уровнях.

Контактное лицо – Александр Чернышов, координатор проекта «Последний адрес» в Пермском крае, (342) 282-54-42, 8-909-109-75-45

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Календарь Пермского «Мемориала» на 2018 год готов!
| Международный Мемориал награжден медалью Свободы Трумэна-Рейгана
| Архивы НКГБ Украины: чекисты контролировали выборы патриарха
| Достоверное прошлое. В Российском государственном архиве открылась выставка самых важных документов времен «Большого террора»
| Пермский «Мемориал» представил новую базу данных «Жертвы политического террора в СССР»
| Фотоархив «Мемориала»
| Интервью с Яном Рачинским об обновлённой базе
| Памятнику литовцам, который установили в Кудымкарском районе, придумали название
| Спасите ваши души
| Вестник «Мемориала». Ноябрь 2017 г.

blog comments powered by Disqus