Исторический раздел:

Иск внука Сталина о защите чести и достоинства деда отклонен судом


12 апреля Никулинский районный суд Москвы оставил без удовлетворения иск Евгения Джугашвили к начальнику Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенанту Василию Христофорову, заявившему на научной конференции о причастности его деда Иосифа Сталина к расстрелу польских офицеров в Катыни.

По мнению представителей истца Леонида Журы и Сергея Стрыгина, распространенные ответчиком сведения имеют порочащий характер, поскольку никаким судом ранее не был доказан факт совершения Сталиным данного преступления. В то же время представители истца согласились с мнением стороны ответчика о том, что мероприятие, высказывание на котором стало основанием для обращения в суд, имело формат научно-практической конференции и предполагало обмен мнениями, пишет "BaltInfo" со ссылкой на РАПСИ

"Никто не сказал, что преступление совершили Сталин и его родственники. В какой части заявление Христофорова ущемляет честь и достоинство его внука Джугашвили? И преступление Христофоровым понимается не с юридической точки зрения, а как предосудительная деятельность", – сказал суду представитель ответчика.

При этом защита ответчика не стала отрицать, что Христофоров на конференции говорил о факте дачи Сталиным распоряжения расстрелять польских офицеров. По словам представителя Джугашвили, этому есть документальные доказательства, а сторона истца лишь предполагает, что этого факта не было.

Также представитель ответчика подчеркнул, что не видит в словах подзащитного умаления чести и достоинства не только внука Джугашвили, но и самого Сталина.

Судья Екатерина Черняк огласила только резолютивную часть решения. У представителей истца есть десять дней на его обжалование. По их словам, они настроены обратиться в вышестоящую инстанцию, однако окончательное решение примут только после того, как получат текст судебного акта.

Как сообщалось, поводом для обращения в суд послужило "публичное заявление" Христофорова о причастности Сталина к произошедшему в Катыни, сделанное в ноябре прошлого года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на исторической конференции "Уроки Нюрнберга. Нюрнбергский процесс и современные фальсификаторы истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны".

По мнению истца, не соответствуют действительности сведения о том, что расстрел поляков в Катыни и других лагерях является преступлением Сталина, что именно Сталин давал команду на расстрел польских граждан в лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.

Тверской суд Москвы в феврале этого года оставил без удовлетворения аналогичный иск Евгения Джугашвили к Государственной Думе об опровержении сведений о причастности его деда Иосифа Сталина к расстрелу польских офицеров в Катыни.

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Война началась в 1935-м, чтение "Майн кампф" обязательно. Учебники разных стран о Второй мировой
| В Иркутске установят памятник жертвам политических репрессий
| Суд над правозащитницей Натальей Горбаневской по обвинению в антисоветской деятельности, СССР, 1970
| Последнее «дело» Сталина. Как убивали советских врачей
| Ингушетия стала участником исторического проекта "Мой ГУЛАГ"
| Ужесточить правила призыва? А зачем?
| «Моего отца расстреляли второй раз». Дочь репрессированного подала заявление в полицию после пропажи мемориальной таблички «Последний адрес»
| Стукач у стенки
| Дневник из ГУЛАГа с легкостью противостоит злу. Перевод статьи The New York Times о дневнике узницы ГУЛАГа, изданном благодаря обозревателю «Новой» Зое Ерошок
| С клеймом и волчьим билетом

blog comments powered by Disqus