«Папины письма» в Чусовом


Выставка «Папины письма» продолжает свое путешествие по городам Пермского края. В конце прошлой недели эта необычная экспозиция прибыла в г. Чусовой. Вместе с нею прибыли и письменные отклики жителей Перми, Кунгура, Лысьвы, где выставка демонстрировалась с октября прошлого года. Послания арестованных сталинским режимом отцов своим детям вызывают у наших современников искреннее сочувствие, сострадание, желание понять причины и следствия человеческой трагедии, стоящей за этими письмами.

razgovor_Chusovoy

Презентацию выставки провели сотрудники краевого общества «Мемориал» А. Калих и А. Чернышов. В читальном зале филиала № 4 МБУ «Городская библиотека» собрались люди разных поколений, но большинство в аудитории составляли учащиеся средней общеобразовательной школы № 9 во главе с классным руководителем Мариной Сергеевной Пестовой. С вступительным словом выступила заведующая филиалом № 4 Мария Игоревна Миниахметова.

…Основой жизни простого человека всегда была семья. После революции 1917 года и особенно в годы массовых политических репрессий семейные устои и традиции подверглись коренной «ломке». Пропаганда ежедневно вдалбливала в головы людей, что основной воспитатель в семье – не родители, не отец и мать, а комсомол, партия и отец народов товарищ Сталин. Преданность режиму расценивалась выше, чем преданность семье.

С другой стороны, отцы в письмах сыновьям и дочерям убеждали, что их арест - ошибка, что партия разберется, отменит приговор. Будучи лояльными к власти, они призывали детей быть преданными комсомолу и партии. Но шло время, никто не собирался исправить ошибку с арестом отца, никто не отвечал на письма и просьбы семьи. Подросток невольно задумывался: как же быть преданным режиму, если именно он отобрал у него родного отца, честно служившего своей родине.

smotryat_vystavku_Chusovoy

Большинство из тех, о ком повествует выставка «Папины письма», были расстреляны в годы Большого террора 1937-1938 гг. В школе и вузе их детей ставили перед выбором: или ты откажешься от отца-врага народа, или сам будешь наказан, изгнан из комсомола, из школы или вуза. Не все выдерживали этот пресс. Многие ради карьеры и собственного благополучия каялись, отказывались от отцов. И тем обрекали себя на вечное двоедушие, муку предательства.

zadaet_vopros_Chusovoy

Об этом шел разговор в ходе знакомства с выставкой. Об этом нынешние подростки думали, сомневались, спрашивали нас, сравнивали с сегодняшним днем. Наверняка не каждый из них осознал до конца сложную проблему, которую поднимают «Папины письма». Но что-то тревожное, беспокоящее совесть, несомненно, осталось.

После презентации один из школьников подошел к ведущему и сказал: «Теперь я знаю, о чем мне надо подумать и о чем читать».

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Табличка, в которой отражается «сегодня». 20 ноября в Музее архитектуры открывается экспозиция, посвященная пятилетию проекта «Последний адрес»
| О дискуссии вокруг Стены памяти в Коммунарке
| Кто и зачем ставит памятники Сталину в России
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Ссыльные в Соликамске
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
| Я родился в «сорочке»
| «Не для того везли, чтобы освободить…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus