Автор: Юлия Баталина
08.10.2023
По России прокатилась волна актов вандализма по отношению к мемориалам жертвам массовых политических репрессий – так называемым спецпереселенцам: полякам, литовцам и немцам, которые в годы сталинизма были насильственно переселены в отдалённые районы Урала и Сибири. Одним из первых, а возможно, самым первым был снесён памятник, установленный в урочище Галяшор в Пермском крае. Несмотря на то, что памятника уже нет, активисты – наследники ликвидированного Пермского Мемориала – не прекращают попытки придать охранный статус этому памятному месту.
Памятник литовским спецпереселенцам, урочище Галяшор, pmem.ru
В 1945 году в спецпосёлок Галяшор, в глухие леса Коми-Пермяцкого округа тогдашней Молотовской области (ныне – Пермский край) депортировали несколько десятков семей из Литвы и Польши. На новом месте литовцы и поляки, у которых отобрали всё имущество, вопреки суровой судьбе и суровым таёжным условиям начали новую жизнь: построили дома, вырастили детей. Для этих детей, которые сегодня уже весьма немолодые люди, Галяшор – это место сложной, острой, болезненной и сладкой памяти о трагической судьбе их семей, но также и о детстве, которое вопреки всему было счастливым, о любимых людях, которые навсегда остались в здешних лесах.
Галяшор – это сплав множества смыслов и эмоций, настоящее «место силы», открывающееся настойчивому путешественнику, который рискнёт добраться в этот труднодоступный уголок, где следы человеческого присутствия растворяются в удивительно красивом и чистом природном ландшафте. Здесь больше нет жилья, остались лишь пруд с плотинкой да кладбище спецпереселенцев. Все погребённые на нём ссыльные из Литвы и Польши были реабилитированы как жертвы государственного террора. Это были мирные, трудолюбивые люди, не связанные с вооружённым сопротивлением советской власти и насильно вывезенные с родной земли.
В наши дни именно это памятное место стало в Пермском крае символом противостояния гражданского общества властной системе. Как спецпереселенцы 1945 года строили нормальную жизнь вопреки преследованиям властей, так и их потомки стараются сохранить священную для них память вопреки нешуточному давлению.
В 2016 году российско-литовская группа волонтёров, среди которых были родственники захороненных на галяшорском кладбище людей, на собственные средства построила в двухстах метрах от кладбища памятник – солидную деревянную конструкцию на бетонном основании с металлическими коваными элементами: крестом с солнцем в центре – религиозным символом литовского народа, а также поимённым списком людей, умерших на поселении, и фразой «Здесь покоятся литовцы, поляки – жертвы политических репрессий 1945 года. Мы вас помним, любим, скорбим. Соотечественники».
На протяжении всего своего существования памятник в Галяшоре был предметом полемики, объектом вандализма и причиной гонений на активистов.
В августе 2019 года появилось дело о так называемом «захвате лесных активов». Волонтёры из России, Италии и Литвы приехали в составе экспедиции Пермского Мемориала в Галяшор, где привели в порядок могилы родственников и земляков, репрессированных в годы сталинизма. Жили волонтёры в посёлке Вёлва-База у своего давнего друга, пенсионера Леонида Ладанова, который родился и вырос в Галяшоре, а в последние годы присматривал за памятником и благоустраивал кладбище.
Сотрудники Министерства природных ресурсов Пермского края, полиции и ФСБ нагрянули прямо на кладбище, когда там работал добровольческий отряд. Пятерых литовцев и руководителя Пермского Мемориала Роберта Латыпова обвинили в захвате леса и выписали им административные штрафы, а на приютившего волонтёров пенсионера завели уголовное дело за якобы фиктивную регистрацию иностранных граждан.
Все суды в те относительно «вегетарианские» времена мемориальцы выиграли: обвинения были сняты, а Леонид Ладанов даже отсудил компенсацию за незаконное преследование.
Но времена изменились. В апреле нынешнего года местные жители обнаружили, что памятника в Галяшоре нет. Было очевидно, что снесли его не просто какие-то хулиганы, а «солидные» люди на солидной технике: от монументальной конструкции не осталось и следа. Снесли по-тихому, строительную технику гнали по бездорожью в обход деревень, чтобы местное население не заметило.
Полиция отказалась расследовать акт вандализма, поскольку не нашлось официальных документов, подтверждающих существование не только памятника, но и кладбища.
Галяшор в опасности. Памятника уже нет, но под угрозой и само кладбище.
Защищать памятное место взялись активисты Центра исторической памяти – общественной организации, которая после ликвидации Пермского Мемориала подхватила эстафету просветительской деятельности по теме массовых политических репрессий сталинских времён – надо отметить, что такая деятельность соответствует государственной концепции увековечения памяти жертв политических репрессий.
Житель Перми Антанас Гуркшнис – потомок галяшорских спецпереселенцев – обратился в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия с заявлением, в котором просил, чтобы Галяшор был признан памятником и благодаря этому получил охранный статус.
Инспекция ответила отказом. Гуркшнис обратился в суд. 5 сентября суд Свердловского района Перми рассмотрел иск активиста. Интересы Гуркшниса представлял юрист Сергей Максимов. Его главный довод: отказ в постановке урочища Галяшор на учёт как объекта культурного наследия незаконен, поскольку не соответствует требованию постановления правительства Пермского края №866-П от 11.10.2022 «Об утверждении Порядка организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия (ОКН), расположенного на территории Пермского края».
В постановлении содержится два критерия признания объекта историко-культурным памятником: наличие исторической и культурной ценности и возраст – с момента появления объекта должно пройти не менее 40 лет. Галяшор соответствует обоим критериям, а значит, решение об отказе признать урочище ОКН незаконны.
Ответчик – представитель госинспекции – заявил, что соответствие этим двум критериям необходимо, но при этом вовсе не обязывает ставить на учёт все объекты, которые по ним подходят; исторических мест в Пермском крае много, каждое на учёт не поставишь. Кроме того, до Галяшора нет асфальтированной дороги, что затрудняет проезд туда всем желающим. Судья Светлана Лучникова согласилась с доводами ответчика и иск отклонила.
Но Антанас Гуркшнис не успокоился: 27 сентября пермский активист подал апелляционную жалобу на решение Свердловского районного суда Перми в Пермский краевой суд. В ней он указывает на то, что суд Свердловского района не мотивировал в должной мере причины отказа в иске: «Судом не была дана оценка причинам отказа административным ответчиком о включении урочища Галяшор в реестр объектов культурного наследия», – написано в жалобе.
На что рассчитывают Антанас Гуркшнис и стоящий за ним Центр исторической памяти? Ведь памятник уже не спасли… По словам и.о. председателя Центра исторической памяти Сергея Трутнева, речь идёт о сохранении самого Галяшора, памяти о жертвах репрессий, а памятник можно будет со временем восстановить.
Так же считают и бывшие активисты ликвидированного Пермского Мемориала, которые ещё в апреле, сразу после уничтожения памятника спецпереселенцам, выступили с заявлением:
«…Произошедшее – грубое нарушение закона РФ “О реабилитации жертв политических репрессий” и концепции государственной политики по увековечению памяти о жертвах политических репрессий. Снос памятника – это ненормально ни с точки зрения закона, ни с точки зрения человеческой морали. Жаль, что Пермский край, многие жители которого являются потомками репрессированных, приобретает славу борца с памятью о них».
Мемориальцы считают, что органы власти должны разобраться в произошедшем и восстановить монумент.
Отдельно они обратились к жителям Литовской Республики и Республики Польша:
«Мы искренне сожалеем о произошедшем, нам стыдно и горько. Приносим вам свои извинения, что не смогли уберечь монумент памяти ваших земляков. Вместе с вами мы верим: тьма рассеется, и память каждого невинного человека будет достойна увековечена. А мемориал в Галяшоре мы обязательно восстановим».
Ситуацию прокомментировала Татьяна Марголина, член Совета по правам человека при президенте РФ: «Мне очень стыдно за такие действия в Пермском крае. Стыдно перед памятью людей. Произошедшее не укладывается в Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Это вопреки ей».
Центр исторической памяти заботится о Галяшоре, несмотря на то, что находится под беспрецедентным давлением со стороны силовых структур Пермского края. Председатель организации Александр Чернышов уже четыре месяца находится под арестом в следственном изоляторе по надуманному обвинению о контрабанде культурных ценностей, остальные члены правления прошли через обыски и допросы, некоторые были вынуждены уехать из России.
Апелляционная жалоба Антанаса Гуркшниса должна быть рассмотрена Пермским краевым судом в течение месяца.
Поделиться: