Баранова Т.И. Часть первая: «Мама боялась своей биографии» | фильм #339 МОЙ ГУЛАГ

09.09.2023

Музей истории ГУЛАГа публикует 339-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — первую часть рассказа художницы Татьяны Барановой о своей судьбе – об аресте отца, о начале войны и жизни в Доме ребёнка в Вологде, знакомстве с матерью и сложных отношениях с ней, о переезде в Ленинград и освобождении отца из лагеря. Материал был записан съёмочной группой в Санкт-Петербурге в марте 2023 года.

Родилась 30 ноября 1943 года в Вологде. Отец – Иосиф Фёдорович Семёнов - был инженером-строителем, начальником изыскательного отряда конторы Лендорпроект, мать – Тамара Эдуардовна Баранова – была геологом. Родители не состояли в официальном браке.

11 мая 1943 года Иосиф Фёдорович был арестован по доносу. 19 июля 1943 года решением Военного трибунала войск НКВД Вологодской области был приговорён к 9 годам лишения свободы по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР.

Татьяна Иосифовна сразу после рождения попала в Дом ребёнка, где жила до трёх лет, после её забрала бабушка – Анна Лукинична Баранова. В 1949 году мать вернулась в Вологду, семья воссоединилась и переехала в Ленинград. Татьяна Иосифовна окончила семь классов и поступила в Ленинградское художественно-педагогическое училище, после окончания была направлена на практику в Арзамас. В 1972 году она поступила в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной (сейчас – Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица). После окончания учёбы Татьяна Иосифовна преподавала в школе, в Архитектурном колледже, работала архитектором, художником-мультипликатором на киностудии Леннаучфильм. С 1994 года являет резидентом арт-центра «Пушкинская-10». Работы Татьяны Иосифовны находятся в Государственном Русском музее и частных коллекциях в России и за рубежом.

Иосиф Фёдорович Семёнов был освобождён из заключения в 1952 году, реабилитирован – в 1962 году.

Содержание:
00:00 О своих картинах
02:56 О своем первом детском воспоминании в Доме ребенка
06:02 «Меня пришла забирать бабушка» / о последнем воспоминании в Доме ребенка
07:09 «Приехала в страну для рабочих — пришла в ужас» / о литовской бабушке и своей семье
08:53 «"Что же за сила Красной армии, которая все время отступает?"» / об аресте отца и обвинениях в «антисоветской агитации»
09:59 «Есть женщина, которую надо называть "мама", и просто жить рядом» / об отношениях с матерью и о переезде в Ленинград
14:47 «Никому нельзя говорить о том, что у меня есть отец» / о переписке с отцом и сокрытии семейной биографии