Александр Даниэль: Диссиденты Румынии и Болгарии


Автор: Александр Даниэль

Источник*

26.11.2022

 

Когда мы сегодня вспоминаем о «социалистической» Румынии, что первое приходит нам в голову? Конечно, в памяти всплывает Николае Чаушеску, «гений Карпат» и «полноводный Дунай разума» (он же, впрочем, «валашский Дракула»), опереточный - комический и жуткий - культ Вождя, правящая чета Николае и Елены, всемогущая и вездесущая Секуритате, расстрелы демонстраций протеста – словом, Северная Корея на Балканах. Какие тут могут быть диссиденты, какая вообще оппозиция? Однако диссиденты в Румынии были – и о них в очередной лекции расскажет Александр Даниэль.

 

О диссидентском движении в Болгарии вряд ли известно не специалистам-историкам. Здесь не было каналов распространения самиздата, не велась широкая правозащитная работа. А государственная система была крайне репрессивной. В уцелевших после неоднократных чисток архивах болгарской госбезопасности сейчас находятся личные дела 450 000 подозреваемых в причастности к протестному движению. На самом деле, число подобных дел достигало полутора миллионов. Власть развила огромную в масштабах страны систему надзора, превентивного контроля и прямого вмешательства в жизнь сотен тысяч семей.

И тем не менее диссиденты в Болгарии были. С 1945 и до начала 1950-х в Болгарии существовало вооружённое сопротивление — антикоммунистическое партизанское движение так называемых «горян». В последующие годы оно сменилось сопротивлением невооружённым. Диссидентство проявлялось в трех формах: подпольная политическая работа, открытые выступления протестного характера, независимая культурная и интеллектуальная работа. Подробно об этих явлениях рассказывает в новом выпуске автор лекций — Александр Даниэль.


 

*Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом». 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Проект «Гулаг прямо здесь»
| 34 года Учредительной конференции Мемориала*
| Бродский и его чувство стиля
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Компас призывника
Список «12 километра»
| Любила его всей душой
| У нас даже фруктовые деревья вырубили
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus