НАС НЕ СЛОМИТЬ! Заявление Пермского «Мемориала»


Сограждане!

Пермский «Мемориал» не может молчать в ситуации очевидных репрессий со стороны правоохранительных органов и развязанной против нас кампании запугивания и публичной дискредитации.

Два месяца назад пермское Общество «Мемориал» неправомерно обвинили в «самовольном захвате земель лесного фонда» и назначили многотысячные административные штрафы. На деле же в начале августа 2019 года небольшая группа волонтёров лишь прибиралась на кладбище в далёком урочище – бывшем спецпосёлке Галяшор Коми-Пермяцкого округа. «Уликами» для правоохранителей стали старые пни нескольких деревьев, неизвестно кем срубленных, и сооружённый три года назад (и даже не нами) мемориальный знак в память погибших здесь жертв репрессий, с возведением которого было связано административное разбирательство, и дело тогда же прекратили.

Теперь раскручивается уже уголовное дело по «незаконной рубке леса». 31 октября, на следующий день после официального Дня памяти жертв политических репрессий, прошли обыски в офисе нашей организации и квартире её руководителя, в ходе которых изъяты оргтехника и финансовые бумаги, а в настоящий момент идут допросы участников поисковой экспедиции – все они участвуют в деле в качестве свидетелей.

Отметим, что ещё 10 августа оперативная группа полиции приехала задерживать волонтёров в урочище Галяшор по инициативе пермского краевого управления ФСБ (этот факт отражён в материалах дела) и его же сотрудники принимали самое непосредственное участие при обысках 31 октября. Теперь к кампании по дискредитации подключились недобросовестные журналисты, которые распространяют гнусные и ничем не подтверждённые измышления.

Невозможно и неправильно нам оправдываться в том, чего не было.

Считаем, что все проводимые в отношении Общества «Мемориал» следственные действия неоправданны, обвинения абсурдны, и вся эта грязная кампания затеяна только с одной целью – дискредитировать, а затем и ликвидировать независимую общественную организацию, которая делает всё для того, чтобы в России не повторились политические репрессии. Кому-то, видимо, наша деятельность не нравится. Кто-то стремится снова сделать произвол властей нормой и уже сегодня воплощает это стремление на практике.

Обращаемся к членам Общества «Мемориал»: не верьте нелепым обвинениям, относитесь критически к информации в пропагандистских СМИ.

Требуем от губернатора и руководства Пермского края высказать оценку деятельности нашей организации и чёткую позицию по отношению к этому конфликту, в котором активно участвует Минприроды Пермского края.

Обращаемся к Прокуратуре Пермского края с требованием проверить законность действий правоохранительных органов в отношении Общества «Мемориал» и его руководителя Роберта Латыпова, проверить необходимость участия в подобных действиях сотрудников Управления ФСБ России по Пермскому краю и регионального Центра по противодействию экстремизму, проверить факт ссылок журналистов РЕН-ТВ на якобы имеющийся у них непосредственный доступ к материалам следствия.

Обращаемся к журналистскому сообществу: надеемся на профессиональную реакцию на факты провокации со стороны РЕН-ТВ. Подтасовка фактов, агрессивное поведение «журналистов», откровенная дискредитация общественных объединений и гражданских активистов не должны стать нормой. Выскажите свою позицию по этому поводу!

Обращаемся ко всем независимым гражданским организациям и всем неравнодушным людям. Нам нужна ваша солидарность. Она может быть и должна быть разной.

Визуальная солидарность – баннеры, стикеры и заставки в социальных сетях. Они уже появляются; можете придумать и свои.

Документальная – распространение нашего заявления, присоединение к петиции на портале Change.org, а также публикация своих личных и коллективных обращений в поддержку «Мемориала».

Материальная поддержка прямо сейчас нам не нужна, но она может понадобиться, если суды откажут нам в жалобах о наложениях штрафов.

Гражданская – вступайте в члены Общества «Мемориала», если разделяете наши ценности и миссию. Поскольку жертвы репрессий – а они составляли всегда основу нашей организации – почти все ушли из жизни, то нужна новая смена, новое поколение мемориальцев. Никаких привилегий, как и дополнительных забот, вам это не сулит, но сам факт вступления в ряды Общества будет хорошим знаком солидарности.

Чем больше будет наша организация, тем труднее её сломить.

 

Правление Пермского краевого отделения Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»

17 ноября 2019 года

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Правозащитница Ирина Флиге: от сегодняшних государственных преступлений – к прошлым
| XIII международная научная конференция из цикла «История сталинизма».
| Они хотят превратить трагедию в статистику
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
| У нас даже фруктовые деревья вырубили
| «Не для того везли, чтобы освободить…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus