Битва за Сандармох. Военные историки пытаются оспорить мемориальный статус Сандармоха


Акции памяти жертв Большого террора 5 августа прошли в крупных городах России и бывших союзных республик, а также Хельсинки, Праге, Вашингтоне. В урочище Сандармох памятные мероприятия в этот день проходят с 1998 года – с момента, когда поисковая экспедиция во главе с историком Юрием Дмитриевым обнаружила в этом месте массовое захоронение расстрелянных заключённых Соловецкого лагеря.

Однако в последние годы ряд публикаций в СМИ, сомнительные раскопки без научного и юридического обоснования и вольные интерпретации их результатов поставили под угрозу сохранение в истории подлинных данных о судьбах сотен людей, убитых в Сандармохе. Об этом журналистам рассказали историки, волонтёры и общественные деятели на пресс-конференции в обществе «Мемориал».

Драма памяти в пяти актах

В борьбе с разного рода смутными гипотезами директор петербургского отделения НИЦ «Мемориал» Ирина Флиге издала книгу «Сандармох – драматургия смыслов». По словам автора, это «интеллектуальное приключение» сможет заинтересовать читателя тем, что синтезирует в себе несколько жанров: историческое исследование, культурологический анализ, мемуары и публицистическое повествование.


Лекция Ирины Флиге «Проблематика мест массовых захоронений в России». Источник: скриншот видео

В книге Флиге рассказывает о находке Вениамина Иофе, занимавшего в 1990-х годах должность руководителя петербургского отделения «Мемориала», который смог получить в архангельской ФСБ расстрельные списки с именами и фамилиями заключённых «соловецкого этапа», посаженных на баржи в 1937 году и, как тогда считалось, утопленных. Для главы карельского «Мемориала» – историка Юрия Дмитриева – эти документы стали отправной точкой в поисках «пропавшего этапа». Его экспедиция нашла останки этих людей на территории урочища Сандармох. 50 страниц в книге занимает фотохроника Сандармоха: поиск, памятные церемонии, памятники и люди, их установившие.

Смутные гипотезы, против которых направлена книга, сводятся к тому, что в Сандармохе захоронены вовсе не репрессированные граждане СССР. Директор петербургского «Мемориала» доказывает, что это именно они.

«Мы знаем этих людей поименно…  Всё началось с поисков конкретных людей из расстрельного списка. Это 1 111 человек… Когда мы приехали в Карелию, нас спросили, кого мы ищем – ответили, что из Соловков были вывезены 1 111 человек, и они пропали», – приводятся его слова в первых главах книги.


Копии документов, добытые Вениамином Иофе. К расстрелу были приговорены 1116 человек. Но к моменту казни один заключённый скончался, а четырёх этапировали в другие места отбытия срока. Источник: bessmertnybarak.ru

Достоверность версии о репрессированных подтверждает и историк Анатолий Разумов, который много лет работал с Дмитриевым. По его словам, мемориальный комплекс был установлен после присоединения к исследованиям прокуратуры Карелии, МВД, ФСБ. Под их наблюдением они производили осмотры с судмедэкспертизой. Тогда было точно установлено, что в Сандармохе покоятся останки расстрелянных во времена Большого террора. После проведения тех экспертиз Сандармох обрёл статус мемориала.

Однако впоследствии экспертное заключение от силовых структур, на котором был основан этот статус, исчезло.

«Органы прокуратуры уничтожили документы по экспертизе останков примерно в 2002 году. Сочли их не имеющими исторического значения и уничтожили за сроком давности. Копию справки об уничтожении документов нам выдали 2 августа 2018 года по нашей просьбе», – говорит Разумов.

Ставит ли это под сомнение выводы историков, которые первыми исследовали захоронение в Сандармохе? Некоторые из сегодняшних интерпретаторов считают, что – да.

Возвращение имён

Чтобы увековечить память жертв Сандармоха, был создан проект «Сандармох. Возвращение имён». Это общественная инициатива, реализуемая на деньги родственников погибших и просто неравнодушных людей.

«Совместно с группой волонтёров мы изготавливаем и устанавливаем памятные таблички с именами людей, покоящихся в урочище», – рассказывает автор проекта Максим Лялин.

До появления этой инициативы на кладбище Сандармох появлялись самые разные импровизированные памятники.

«Люди устанавливали памятные таблички, кресты, наносили надписи на надгробные деревянные столбики, на деревья, – рассказывает руководитель готовящейся экспедиции “Сандормох. Карта Памяти. Мониторинг состояния памятных знаков” Елена Кондрахина. – К сожалению, со временем эти памятные знаки пришли в ветхость, некоторые столбики начали разрушаться».


Портреты жертв Большого террора в урочище Сандармох. Фото: Мемориал /Дмитрий Цвибель

Проект Лялина призван решить эту проблему: каменные таблички, закупаемые на средства волонтёров, должны прослужить гораздо дольше. На данный момент на кладбище Сандармох установлено уже 45 табличек.

«Очень важно помнить, что Сандармох не только исторический объект, на территории которого захоронена тысяча людей, имена которых мы знаем. Это уникальное свидетельство народной памяти о советском государственном терроре XX века. И наша задача – сохранить целостность этого уникального комплекса», – заключает Кондрахина.

В «Мемориале» рассказали ещё об одном общественном проекте, который решает другую проблему – незнание гражданами мест, где захоронены жертвы массового террора в нашей стране. С 2016 года сотрудник «Мемориала» Дмитрий Притыкин занимается сайтом, где на карте наглядно представлены места захоронений и их геопозиционные замеры. Памятники там разделены на виды: личные, которые относятся к конкретному человеку, и коллективные. В других разделах сайта любой желающий может найти биографии людей.

«Каждая биография основана на материалах Юрия Дмитриева, на работах Анатолия Яковлевича Разумова, на работах научно-информационного центра “Мемориала” в Санкт-Петербурге», – говорит Притыкин.


Урочище Сандармох. Фото: Wikimedia Commons / Paulss88

Не репрессированные, а красноармейцы?

Коснёмся подробнее одной из версий, конкурирующих сегодня с выводами Дмитриева. Она связана со скандальными раскопками в Сандармохе, проведёнными Российским военно-историческим обществом (РВИО). Напомним, что с 2000 года урочище находится под государственной охраной, а в 2015 году Сандармох получил статус памятника культурного наследия, что ограничивает земляные работы.

С 2016 года РВИО предпринимает попытки доказать, что в Сандармохе похоронены не жертвы сталинских репрессий, а красноармейцы, расстрелянные финнами в период оккупации Карелии. И памятник нужен не репрессированным, а воинам Красной армии. Это значительно смещает акцент. Ни во время экспедиции, ни сейчас военно-историческое общество не предъявило документов, которые делали бы законными раскопки на территории памятника культурного наследия. А статус объекта, согласно закону, предполагает оформление согласований, экспертиз.


Раскопки, проводимые РВИО в урочище Сандармох. Фото «7х7»

«Кладбище Сандармох было поставлено на государственную охрану постановлением правительства республики Карелия от 8 августа 2000 года.  В августе будет 19 лет как кладбище поставлено на государственную охрану, но события, которые происходили с 25 августа 2018 года, показывают, что надлежащая охрана отсутствует», – заявила депутат заксобрания Карелии, председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.

Ещё до начала раскопок РВИО Слабунова подавала заявления и жалобы в различные инстанции, начиная от прокуратуры Карелии и заканчивая Тверским судом с требованием признать эти действия незаконными.  По утверждению Слабуновой, местной властью был самовольно установлен другой статус места – «достопримечательность». Этот статус расширяет список допустимых на объекте работ. Этим воспользовались члены РВИО.

Стоит отметить, что на федеральном уровне эти изменения в статусе Сандармоха не утверждены: Министерство культуры РФ ответило отказом на соответствующий запрос карельских властей.

Напомним, что мы следим за развитием уголовного дела против Юрия Дмитриева, преследуемого, как предполагается, за своё историческое открытие.


Юрий Дмитриев на Дне памяти жертв Большого террора в урочище Сандармох. Фото: Wikimedia Commons / Visem

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Листопадов Е.И.: «Отправили семнадцатилетнего мальчишку в лагеря» | фильм #374 МОЙ ГУЛАГ
| Близкие Олега Орлова опасаются за его состояние из-за изнуряющих поездок из СИЗО в суд
| Музей истории ГУЛАГа: Открытие выставки «Дело врачей»
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Организация досуга
| Мечтали о буханке хлеба…
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus