Shalamov

Координаты:

59.646117, 56.760930

Место установки:

Пермский край, г. Соликамск, улица Демьяна Бедного, дом 25, северная стена Свято-Троицкого мужского монастыря (бывшая пересыльная тюрьма ОГПУ - НКВД).

Материал:

чугун

Размеры:

110x50 см

Когда и кем установлен:

1 июля 2005 года по инициативе скульптора Рудольфа Веденеева, при поддержке Московского историко-литературного общества «Возвращение» (председатель – С. Виленский, друг В. Шаламова) и администрации города Соликамска. Мемориальная доска установлена на средства Соликамского магниевого завода (отливка и установка).

Автор доски:

скульптор Рудольф Веденеев

Автор фото:

Роберт Латыпов

Надпись:

В марте 1929 года этапом уходил отсюда ВАРЛАМ ШАЛАМОВ. Писатель разделил судьбу народа и обители, обращённой в застенок, прошёл тюрьмы и лагеря от Бутырки, Соликамска и Вишеры до Колымы, открыл миру правду ГУЛАГа

Современное состояние доски:

существует

Дополнительные сведения:

Варлам Тихонович Шаламов (1907 - 1982), писатель, поэт, прозаик. Родился в г. Вологде. В 1926-29 гг. учился на факультете советского права МГУ. 19 февраля 1929 году был арестован как участник работы подпольной университетской типографии и осуждён на 3 года лагерей. Срок отбывал на севере Пермской области, в Вишерском лагере особого назначения (Вишерлаг). В 1932 году вернулся в Москву, начал печататься в московских изданиях как журналист, опубликовал также несколько рассказов. В 1937 году последовал новый арест Шаламова с осуждением за «контрреволюционную троцкистскую деятельность» на 5 лет, которые писатель провёл на Колыме. 22 июня 1943 года повторно осуждён на 10 лет за антисоветскую агитацию. В 1951 году освобождён из лагеря, жил в Калининской области, затем в Подмосковье. В 1956 году реабилитирован; с 1956 года жил в Москве. Активно печатался в журналах «Юность», «Знамя», «Москва».

Последние три года жизни тяжелобольной Шаламов провёл в пансионате для инвалидов и престарелых Литфонда (в Тушине). Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Автор антиромана «Вишера», Колымских рассказов», сборников стихов: «Колымские тетради» (1937-56), «Огниво» (1961), «Шелест листьев» (1964), «Дорога и судьба» (1967), «Московские облака» (1972) и др. В СССР его произведения в основном были опубликованы в 1988-90 гг.