Восьмая конференция из цикла «История сталинизма»


14-17 октября 2015 года в Екатеринбурге состоится восьмая международная научная конференция из цикла "История сталинизма". Тема конференции 2015 года "После Сталина. Реформы 1950-х годов в контексте советской и постсоветской истории".

Соорганизаторами конференции в Екатеринбурге выступят Управление архивами Свердловской области, Институт истории и археологии УрО РАН и Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина.

Организаторы конференции:

Оргкомитет конференции:

Восьмая конференция из цикла "История сталинизма" посвящена проблемам преодоления наследия диктатуры Сталина как фактора советского транзита сначала к несталинской, умеренно авторитарной, а затем к постсоветской модели развития. Существенные политические и социально-экономические реформы в СССР начались сразу же после смерти Сталина. Этому способствовали многочисленные предпосылки, прежде всего тяжелое положение, в котором оказалась страна в начале 1950-х годов, массовые ожидания перемен и осознание советскими лидерами невозможности продолжения прежнего курса.

Несмотря на то, что реформы имели ограниченный и противоречивый характер, они способствовали позитивным сдвигам, придали заметный импульс развитию советского общества. Трудности 1970-х – начала 1980-х годов заставили искать новые направления советского транзита и завершились отказом от социалистической системы и распадом СССР. Несмотря на это, в новой России и других постсоветских государствах вопросы десталинизации или ресталинизации сохраняют актуальное политико-идеологическое значение, являются предметом общественных и научных споров. Задача данной конференции – зафиксировать основные тенденции и вехи десталинизации в длительной ретроспективе, подвести определенные итоги этого процесса, а также современных дискуссий о сталинской системе.

Для рассмотрения намечаются следующие комплексные проблемы:

К участию в конференции приглашаются специалисты, которые исследуют намеченные вопросы в рамках советской истории, истории других стран, а также в сравнительной перспективе. Рабочий язык конференции — русский.

Для участия в конференции необходимо до 1 сентября 2015 года направить в оргкомитет заявку (ФИО, место работы и должность, городской и мобильный телефоны, электронная почта) и краткие тезисы доклада (1000-1500 знаков). Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов.

Транспортные расходы иногородних участников и расходы на проживание в Екатеринбурге будут покрыты из средств оргкомитета.

Секретарь оргкомитета: Шаповалова Наталья Арнольдовна

Тел./факс: +7 (495) 2297589

E-mail: shapovalova@ycenter.ru

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Как глава КГБ Юрий Андропов стал главой государства и определил историю современной России
| Мосгорсуд оставил в силе приговор Олегу Орлову
| Выставка «Зона ожидания» 2023
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
Организация досуга
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
| За нами никакого греха не было
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus