Молодежный «Мемориал» и призывная комиссия Пермского края защитили права призывника


 

Студент пятого курса Пермского  Научно-Исследовательского Политехнического Университета (ПНИПУ) Игорь Смирнов 28 апреля был вызван повесткой в отдел военного комиссариата Пермского края  по Свердловскому и Ленинскому районам г. Перми для прохождения медицинского освидетельствования. И хотя до окончания действия отсрочки от призыва, данной ему на время обучения в вузе, оставалось еще почти два месяца, он выполнил требование военкомата. Потому что, как и многие призывники, не знал, что в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»  призывные  мероприятия, к каковым относится и медицинское освидетельствование, должны проводиться после окончания отсрочки.

Призывная комиссия Свердловского района г. Перми 16 июня 2014г., вынесла решение о призыве студента. Это решение  было незаконным, так как тоже принималось во время действия отсрочки. Тем не менее, на основании этого решения И.Смирнову была выдана повестка на  явку в военкомат для отправки на военную службу 1 июля 2014 г. Не смотря на то, что молодой человек заявлял о намерении воспользоваться еще и правом на последипломные каникулы, которые  предусмотрены п.47 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования, утвержденного постановлением Правительства РA от 14.02.2008 № 71.

Защитив диплом, юноша написал заявление на имя ректора с просьбой предоставить ему каникулы до 31 августа. Таким образом, право на отсрочку по учебе для него продлилось на всё лето.

Но поскольку призывная комиссия Свердловского района не хотела признавать за ним это право,  юноша обратился за бесплатной консультацией в общественную правозащитную приемную Молодежного  «Мемориала», где ему порекомендовали  подать жалобу в призывную комиссию Пермского края.

2 июля жалоба была рассмотрена на заседании краевой призывной комиссии и удовлетворена при единогласном «за» всех её членов. Интересы призывника Игоря Смирнова  на заседании представляла руководитель общественной правозащитной приемной «Мемориала» Ирина Кизилова, координатор проекта «Родине служить!», поддержанного  администрацией города Перми. Представление интересов призывников на заседаниях призывной комиссии является одной из задач этого проекта.

 

Комментарий эксперта рабочей группы по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максима Бурмицкого:

 

Продолжительность последипломных каникул определяется требованиями того государственного образовательного стандарта, в соответствии с которым была разработана программа обучения студента. Заявление на имя ректора лучше подавать до  начала итоговой аттестации. Но если не успели, то можно и в процессе. Текст заявления самый простейший: «Прошу Вас предоставить мне каникулы с «___» ______20__ года по «___» __________20__ года.»

Перед подачей заявления, его надо завизировать в деканате (собственно говоря, можно там же и оставить, а сотрудники  деканата передадут ректору на подпись).

Типовое Положение обязательно для всех вузов и причин для отказа в предоставлении каникул оно не содержит, значит, отказать вуз вам не вправе. Если вдруг откажут, то отказ надо незамедлительно обжаловать в региональный Департамент образования и прокуратуру.

После окончания итоговой аттестации (защиты диплома), вам надо будет взять в вузе справку для военкомата, с указанием даты окончания вуза с учетом каникул (т.е. 31.08 текущего года).    И до следующего призыва вас никто не имеет права вызывать в военкомат.

Так же следует заострить внимание на следующих важных моментах:

1. Студенты, подавшие заявление о предоставлении им каникул, считаются

не завершившими обучение, так как получили каникулы в пределах срока освоения основной образовательной программы. За ними сохраняется стипендия и право проживания в общежитии на время каникул.

2. Приказ об отчислении издаётся по окончании каникул и, соответственно,

диплом студент так же получает по окончании каникул. Если диплом вам понадобится ранее, чем 1 сентября (например, в связи с необходимостью подавать документы в аспирантуру), то после 15 июля необходимо написать еще одно заявление на имя ректора, о том, что в связи с изменившимися обстоятельствами вы просите отчислить вас из ВУЗа до окончания сроков каникул и выдать диплом.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Презентация Книги памяти «Убиты в Калинине, захоронены в Медном»
| Жертв Катыни вспомнили поименно «Мемориал» представил книгу захороненных в Медном польских военнопленных
| На Колыме создают историко-туристический проект на основе бывших сталинских лагерей
Список «12 километра»
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Меня спас Вагнер
| Мы все боялись...
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus