Студенты ВШЭ запустили проект, посвященный памяти жертв политических репрессий


Источник

05.10.2017

Гость встречи — писательница Людмила Улицкая / Фото: Александра Клепилина, 1 курс, бакалаврская программа 

В Вышке начался цикл литературных вечеров, посвященных памяти жертв политических репрессий. Гостем первой встречи стала писательница Людмила Улицкая. Проект придумали сотрудники студенческого агентства Департамента интегрированных коммуникаций Вышки С.А.Д.И.К и реализуют его совместно с Музеем истории ГУЛАГа и Фондом памяти. 

«Мы долго думали, в какой форме рассказать ровесникам о репрессиях, охвативших нашу страну в XX веке, — говорит Ксения Дегтярева, студентка 4 курса бакалаврской программы «Реклама и связи с общественностью» НИУ ВШЭ, сотрудница агентства. — Как донести идею, что репрессии — это плохо и нам, в наше время, нужно захотеть сделать так, чтобы это явление больше не повторилось. Тогда мы решили, что формат живых встреч с людьми, которые пишут о репрессиях и знают о них не понаслышке,  наиболее оптимальный вариант. Лично для меня участие в проекте — это возможность прикоснуться к истории, сделав что-то важное. Убеждена, что мы, новое поколение, ответственны за то, чтобы сохранять память о событиях прошлого».

У литературных вечеров есть два партнера. Это Музей истории ГУЛАГа, который сотрудники студенческого агентства С.А.Д.И.К. активно посещали, участвуя в проекте «Развитие коммуникаций Музея истории ГУЛАГа», и Фонд памяти. Для фонда С.А.Д.И.К. проводил исследование того, как молодежь относится к репрессиям. Всего было опрошено более 1000 студентов из разных вузов России.  

«Мы очень быстро поняли, что тема репрессий находит отклик у наших студентов, им хочется участвовать в социально значимом проекте, — говорит куратор литературных вечеров, старший преподаватель Департамента интегрированных коммуникаций Татьяна Соколова. —  Многие интересуются историей нашей страны или в их семьях были репрессированные родственники. Тогда студенты совместно с нашими партнерами придумали идею Литературных вечеров. Многие из них  сейчас учатся на 4 курсе и уже отошли от проекта, но идею вечеров подхватило следующее поколение студентов, в основном это ребята со 2-го курса бакалаврской программы «Реклама и связи с общественностью».

Сегодня над созданием Литературных вечеров работают 30 студентов-сотрудников С.А.Д.И.К.а, они поделены на три группы. Одна группа продумывает декорации для съемок, занимается афишами и рекламой, другая — находится непосредственно на съемочной площадке в Медиацентре Вышки, помогает операторам и режиссеру. Литературные вечера транслируются в социальной сети издательства «Эксмо», на канале Департамента интегрированных коммуникаций, на внутреннем канале Медиацентра Вышки. Третья группа студентов занимается связями со СМИ, привлекает журналистов к проекту. В будущем студенты будут меняться ролями, чтобы  уметь справляться со всем спектром задач.

Первая встреча в серии Литературных вечеров (всего их планируется 4) прошла 29 сентября в Медиацентре Вышки в поддержку возведения монумента «Стена Скорби». Гостем стала Людмила Улицкая, прочитавшая отрывок из своего произведения «Лестница Якова». Модератором выступил главный редактор портала Эксмо.ru Павел Соколов.

Темой встречи, обозначенной самой писательницей, стало обсуждение личных границ человека, на что он может пойти, а на что — нет. Оба деда писательницы были репрессированы и находились в заключении. «Человек — это такая система, у которой есть совершенно определенные границы. Эти границы сидят внутри каждого из нас, они близки к физиологическим. Это границы наших страхов, боли, наших возможностей. Поэтому к письму моего отца, где он заранее отрекается от деда, я с годами научилась относиться с пониманием. Наверное, он боялся разрушить свою карьеру, потому что был человеком тщеславным, молодым и очень способным. Это граница, на которой человек охраняет свое благополучие, решая, чем он готов платить, а чем — нет. И этот вопрос никогда не исчезает из нашей жизни», — рассказала Людмила Улицкая.

За анонсами следующих встреч следите на сайте студенческого агентства C.А.Д.И.К.

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Памятник жертвам политических прецессий*
| «Мы все были врагами народа»
| Вестник «Мемориала». Октябрь 2017
| Гражданская память. Впервые День памяти жертв политических репрессий пройдёт в Перми в расширенном варианте
| Соловецкие доносы. На архипелаге готовятся предать забвению политические лагеря
| Монумент "Маски скорби" Эрнста Неизвестного все-таки установят под Екатеринбургом
| Артисты Театра-Театра и Театра оперы и балета пройдут альтернативную гражданскую службу, не сходя со сцены
| Генетик Галина Леонидовна Муравник рассказывает об истории своей семьи в XX веке и о том, как её предки вначале строили «новый мир», а потом сами пали жертвами нового режима
| Программа Гражданских сезонов «Пермские дни памяти»
| Гражданские сезоны «Пермские дни памяти»

blog comments powered by Disqus