Будет ли место скорби выглядеть достойно?


Источник

04.10.2017

Началась реконструкция Мемориального комплекса жертвам политических репрессий 1930-х – 1950-х годов. Каждый, кто сможет добраться на 12 километр Московского тракта на собственной машине или на такси, увидит штабеля бетонных плит и характерный для наших строек беспорядок. Признаки строительной деятельности присутствуют только на небольшом огороженном пространстве при входе на территорию памятного места. Именно здесь будут установлены знаменитые «Маски скорби» Эрнста Неизвестного.

Началась реконструкция Мемориального комплекса на 12-м километре

Состояние остальной части памятного сооружения плачевная – разваливающееся здание так и не открытого музея, поврежденная облицовка стел и креста, грубая и диссонирующая с общим скорбным настроением будка нужника (по-другому не назовешь).

Растрескавшиеся плиты основной части памятника реконструкции не подлежат

При этом заметен масштаб строительных работ. Однако, хотя на реконструкцию расходуются значительные средства, прежние проблемы остаются. Не предполагается, например, пандуса для людей с ограниченными физическими возможностями. Так и не решается проблема доступности комплекса. Мы не заметили, чтобы строители прокладывали пешеходную дорожку или сооружали остановочный комплекс общественного транспорта. По наблюдениям посетителей комплекса, место для разворота машин также не спроектировано. 

В результате подобной реконструкции и сам монумент «Маски скорби», шедевр модернизма, который в символической форме отразил страдание всех, расстрелянных и погибших в ГУЛАГе в годы сталинских репрессий, будет малодоступен.

Неубедительным кажется часто приводимый аргумент представителей администрации, что «денег нет из-за кризиса». На любой официозный (и по большому счету не нужный никому районный праздник) деньги находятся.

В том случае, если содержание памятного места в самом деле легло непосильным бременем на бюджет города, следовало бы обратиться к общественности. Многие граждане готовы жертвовать на содержание Мемориального комплекса значительные средства. А другие хотели бы собственным трудом внести свою лепту в это благородное дело. Например, литейщик Иван Дубровин выполнил отливку деталей скульптурной композиции   «Маски скорби» с рабочей модели (с согласия автора) по своей инициативе и за свой счет.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Свалка на кладбище. Реагенты с пермских дорог хранятся рядом с памятником жертвам политических репрессий
| ГУЛАГиздат. Эти книги рождены в сталинских лагерях: от приключений благородных корсаров в Мировом океане — до войны зеков-мстителей на Колыме
| Опубликован годовой отчёт о деятельности Пермского "Мемориала" в 2017 году
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
| Мама верила, что он невиновен
| Судьба инженера
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus