Памяти Балиса Гаяускаса


Источник

02.10.2017

28 сентября 2017 года в Вильнюсе ушел из жизни политзаключенный советской эпохи, известный общественный деятель Балис Гаяускас.


 Роберт Латыпов, председатель Пермского "Мемориала": Ушел из жизни один из "узников совести" небезызвестной колонии "Пермь-36" - Балис Гаяускас. Легендарная личность. Человек, от личного знакомства с которым гордишься. Его спокойные и слегка самоироничные рассказы о своей борьбе и отсидках в советских лагерях, где эта же борьба никогда не прекращалась и где он проходил свои "университеты", я никогда не забуду. Как и не перестану рассказывать эту историю новым поколениям пермских мемориальцев. Светлой памяти светлому человеку.


По данным Научно-информационного и просветительского Центра "Мемориал" (Москва) Балис Гаяускас, сын Ионо, родился 24 февраля 1926 года, в Литве. В 1948 году был приговорен к 25 годам лишения свободы по ст.58-1а, 58-8, 58-10 ч.1. УК РСФСР.

По сведениям литовской Википедии, с 1949 по 1956 год отбывал срок в Балхаше и Джазказгане, с 1956 по 1973 год – в мордовских лагерях.

"Хроника текущих событий" в выпуске 49 от 14 мая 1978 года сообщала , что Балис Гаяускас после освобождения, в 1970-х, жил в Литве, в городе Каунасе, работал электромонтером. Был арестован КГБ 20 апреля 1977 года.

В приговоре Гаяускасу отмечается, что "<...> Вернувшись из мест заключения, Б.Гаяускас систематически собирал сведения о лицах литовской национальности, осужденных за особо опасные государственные преступления. Со времени освобождения подсудимый составлял списки лиц, репрессированных в Литве за участие в антисоветском движении. Эти списки подсудимый через своих сообщников – С. [Сергея] Ковалева и А. [Александра] Гинзбурга – передавал для публикации в нелегальном сборнике "Хроника текущих событий", а также в заграничных антисоветских изданиях. <...>"

"<...> Подсудимый приобрел и с целью распространения хранил следующие произведения: "Большевизм" (на польском языке), "Архипелаг ГУЛаг" А.Солженицына (1 том, на русском языке) и книгу "Бог сегодня" (на литовском языке), а также брошюры "Хроника защиты прав человека в СССР" (на русском языке), "Бог и родина" (на литовском языке). Эти антисоветские произведения подсудимый давал читать Л.Ставскису, а первый том книги "Архипелаг ГУЛаг" собственноручно переводил на литовский язык с целью распространения. <...>"

По сведениям НИПЦ "Мемориал" (Москва) 14 апреля 1978 года Балис Гаяускас был приговорен Верховным судом Литовской ССР к 10 годам лишения свободы и 5 годам ссылки по ст. 68 ч.2 УК Литовской ССР. Срок отбывал в Дубравлаге и Пермских лагерях, ссылку – в Хабаровском крае.

В 1981 году был награжден Международной премией мира и свободы. По некоторой информации, литовские эмигрантские группы и активисты-правозащитники пытались выдвинуть советского политзаключенного Балиса Гаяускаса на Нобелевскую Премию Мира.

Балис Гаяускас вышел на свободу только во время Перестройки 3 ноября 1988 года в ходе горбачевского освобождения политзаключенных, формально – "по помилованию". Тогда государство признало несправедливость его осуждения: Балис Гаяускас был реабилитирован в 1989 году Верховным судом Литовской ССР.

В 1990-м году он был одним из подписавших законодательный акт о независимости Литвы. В 1992-1996 годах Гаяускас был депутатом литовского парламента – Сейма.

Балис Гаяускас известен многолетней работой по сбору материалов о деятельности антисоветских групп и диссидентов в Литве. Издание"Klaipeda.diena" сообщает, что недавно вышла в свет книга его мемуаров.


 Академик Андрей Сахаров в защиту Балиса Гаяускаса:

"Балис Гаяускас, в прошлом – узник сталинских и послесталинских лагерей, попавший в них в 1949 году в возрасте 23 лет и после двадцатипятилетнего срока освобожденный в 1974 году, вновь осужден судом в Вильнюсе на десять лет заключения в лагере особого режима и пять лет ссылки.

Арест и осуждение Гаяускаса – акт исключительной жестокости, наглядно демонстрирующий действия репрессивных органов. Суд, так же как в ряде других случаев, не постеснялся вынесенный сталинскими судьями приговор счесть отягчающим обстоятельством.

Гаяускас был арестован во время допроса по делу Гинзбурга. Это дает нам основание рассматривать его арест также как одно из действий против Фонда помощи политзаключенным и их семьям.

И в заключении, где он провел большую часть сознательной жизни, и во время краткого пребывания на свободе Балис пользовался большим уважением и любовью товарищей за честность, мужество, принципиальность и доброжелательность.

Я призываю честных людей во всем мире, всех, озабоченных соблюдением прав человека, все организации, ответственные за контакты с Советским Союзом, правительственных деятелей Запада, всех литовцев за рубежом – выступить в защиту благородного и мужественного человека трагической судьбы – Балиса Гаяускаса".

16 апреля 1978 года


 

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Как прожить чужую жизнь. В «Мемориале» придумали игру с советским периодом истории
| Календарь Пермского «Мемориала» на 2018 год готов!
| Международный Мемориал награжден медалью Свободы Трумэна-Рейгана
| Архивы НКГБ Украины: чекисты контролировали выборы патриарха
| Достоверное прошлое. В Российском государственном архиве открылась выставка самых важных документов времен «Большого террора»
| Пермский «Мемориал» представил новую базу данных «Жертвы политического террора в СССР»
| Фотоархив «Мемориала»
| Интервью с Яном Рачинским об обновлённой базе
| Памятнику литовцам, который установили в Кудымкарском районе, придумали название
| Спасите ваши души

blog comments powered by Disqus