Тюремное Отделение города Перми


 

 На 05.07.1939 г.

Координаты:

58.003163, 56.180961

Месторасположение:

РСФСР Пермская область город Пермь [1]

Время существования:

Точное время создания и закрытия неизвестно. Есть сведения на 05.07.1939 г. [1]

Существующий штат:

12 чел. [1]

Лимит заключенных:

не указано [1]

Сведения о кладбище заключенных

Отсутствуют

Адрес для отправления запросов родственников по предоставлению сведений о заключённых данного лагеря

614990 г. Пермь, Комсомольский проспект д. 74.

Архив Информационного центра ГУВД Пермского края.

Источники:

1. ГАРФ. Ф.р-9413. Оп.1. Д.7. Л.36.

 

Необходимые пояснения

Пересыльная тюрьма (пересыльно-перевалочный пункт) – пенитенциарное учреждение в системе ГУЛАГ НКВД-МВД СССР в 1930-1950-е годы, организуемое для содержания арестованных граждан на период проведения следствия, а также лиц, осуждённых по приговору судебных и внесудебных органов во время их передвижения, распределения между лагерными подразделениями. Подробнее.

Время существования лагерной зоны. Ввиду отсутствия доступа к архивным документам, содержащих приказы НКВД–МВД, об организации и закрытии лагерного учреждения, определить точное время и период его существования сегодня трудно. Доступные нам документы содержат информацию лишь на конкретную дату (см. ссылку на источники). При открытии новых архивных данных эта информация будет обновляться.

Отметим, что после закрытия лагерного учреждения обычной практикой было передача всех его построек (бараков, хозяйственных и производственных помещений) местным органам власти или – в случае удалённости объекта от основных населённых пунктов – их демонтаж.

Численность заключённых. Помимо осуждённых по политическим мотивам (по печально известной 58 статье УК РСФСР) в количественный состав заключенных входили те, кто до настоящего времени не был реабилитирован и признан жертвой политических репрессий, например: «уголовно-бандитствующий   элемент», осужденные «за побеги» и «за другие преступления». Архивные данные порой не позволяют их вычленить и количественно. Между тем, упоминание всех категорий спецконтингента необходимо. В том числе это связано и с тем, что процесс реабилитации в нашей стране продолжается и имеются примеры, когда невинно осуждённые из указанных категорий проходили процедуру реабилитации как жертвы политических репрессий в индивидуальном порядке.

Категории трудоспособности заключенных. Для трудового использования все заключенные делились на 4 категории в соответствии с состоянием здоровья. Из лекции начальника ГУЛАГа В. Г. Наседкина: «Физически здоровым заключённым устанавливалась первая категория трудоспособности, допускающая их использование на тяжёлых физических работах. Заключённые, имевшие не значительные физические недостатки (пониженную упитанность, неорганического характера функциональные расстройства), относились ко второй категории трудоспособности и использовались на работах средней тяжести. Заключённые, имевшие явно выраженные физические недостатки и заболевания, как то: декомпенсированный порок сердца, хроническое заболевание почек, печени и других органов, однако не вызывающие глубоких расстройств организма, относились к третьей категории трудоспособности и использовались на лёгких физических работах и работах индивидуального физического труда. Заключённые, имевшие тяжёлые физические недостатки, исключающие возможность их трудового использования, относились к четвёртой категории — категории инвалидов» (ГАРФ. Ф.р-9414. Оп.1. Д.77. Л.26-27.).

Список сокращений

Наполнение справочных сведений интерактивной карты происходит постепенно. Если вы желаете принять участие в этой работе, поделиться информацией о конкретном месте (фотографиями, воспоминаниями, справками и т.д.), просим обращаться к нам по электронной почте porekam@yandex.ru

Поделиться:

Рекомендуем:
| Бердичевская А.Л.: «Мою маму арестовали беременной» | фильм #278 МОЙ ГУЛАГ
| Александр Даниэль. «Диссиденты Центральной и Восточной Европы»: Польша, Венгрия
| Произвол и беззаконие получили должный отпор
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
| Власть скрывала правду
| Меня звали вражинкой
| Главная страница, О проекте