Мемориальная доска, посёлок Мутиха


Координаты:

60.444995, 57.981901

Место установки:

Пермский край, Красновишерский городской округ, посёлок Мутиха, ул. Силовая, бывшее здание общеобразовательной школы, ныне – здание библиотеки и почтового отделения, слева от центрального входа

Материал:

пластик (табличка)

Размеры:

300 х 420 мм

Когда и кем установлен:

6 июля 2021 года участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» «Молодёжного Мемориала»

Автор памятника:

Роберт Латыпов, Александр Чернышов и Степан Кириченко

Автор фото:

Степан Кириченко

Исторические сведения:

Посёлок существовал как спецпоселение в 1930-1950-х гг. (есть архивные данные на период с 1939 по 1952 год). Трудпоселенцы («раскулаченные» крестьяне) принуждались к работам в Красновишерском леспромхозе и бумкомбинате наркомата целлюлозно-бумажной промышленности. Спецкомендатура находилась в самом посёлке. Ныне продолжает существовать как гражданское поселение.

Надпись:

В середине 1930-х годов в Красновишерский район были высланы «раскулаченные» крестьяне. На 1 июля 1939 года по данным НКВД в районе находилось 8707 трудпоселенцев (2552 семьи). Все они принуждались к работам в Красновишерском леспромхозе. В целом же в сталинский период в Красновишерском районе Молотовской области (до 1941 года – Чердынский район, ныне – Красновишерский городской округ Пермского края) действовали не менее 74 спецпоселений, в которых проживали около 16000 спецпереселенцев, ранее насильственно депортированных сюда из различных регионов СССР. По данным на 1 января 1951 года в ПОСЁЛКЕ МУТИХА находилась спецкомендатура МВД, которой подчинялись пять близлежащих поселков: Мутиха, Нижний Родник, Стрелка, Волим, 11-й километр, в которых проживали 640 человек (78 семей). Большинство спецпоселенцев составляли высланные из Крыма – 356 человек (67 семей). По данным краевого Общества «Мемориал» в 1937-1944 годах трое жителей посёлка Мутиха, девять жителей посёлка Нижний Родник и один житель посёлка Стрелка были необоснованно арестованы по «политической» статье 58 УК РСФСР. Впоследствии двое из них были расстреляны, а остальные получили длительные срока заключения в лагерях ГУЛАГа. В настоящий момент все эти люди реабилитированы, в том числе и посмертно.

Современное состояние памятника:

 

существует

Поделиться:

Рекомендуем:
| Работа выполнена до конца
| Неизвестный снял табличку с «Последним адресом» в Перми. Мы нашли того, кто это сделал
| Вестник «Центра исторической памяти». Июль 2022 года
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Без вины виноватые
| Судьба инженера
| Оправдать свое существование на земле
| Главная страница, О проекте