камень

Размеры:

60 см х 40 см

Когда и кем установлен:

20 октября 2000 года по инициативе и средства АО «Научно - производственное объединения «Искра»

Автор памятника:

неизвестен

Автор фото:

Александр Чернышов

Надпись:

«В этом доме с 1972 по 1990 год жил и / работал Главный конструктор артиллерийских / систем и ракетных двигателей, лауреат / Государственной премии СССР, профессор / ЦИРУЛЬНИКОВ / Михаил Юрьевич / 1907–1990 г.г.».

Современное состояние памятника:

существует

Цирульников Михаил Юрьевич родился 19.09.1907 в Украине. В 1932 году окончил Артиллерийскую академию им. Дзержинского в Ленинграде. Учился в адъюнктуре и работал преподавателем академии, с 1936 года – военный представитель Главного артиллерийского управления РККА на заводе № 8 в Калининграде Московской области.

В 1938 году Цирульников был необоснованно репрессирован и направлен на работы в Особое техническое бюро Управления НКВД по Ленинградской области. Летом 1942 года бюро было переведено в Молотов (Пермь) и вошло в состав Мотовилихинского завода им. Ленина (№172) как ОКБ-172. Будучи руководителем ряда проектов, Цирульников сыграл большую роль в разработке противотанковой пушки М-45, знаменитой «сорокапятки» или «Аннушки», как ласково называли её артиллеристы, ставшей одним из самых популярных орудий Великой Отечественной войны.

В 1943 году М. Ю. Цирульников был досрочно освобожден из заключения, с 1946 года он – главный конструктор СКБ-172 и завода им. Ленина. Под его руководством в послевоенное время разработано свыше 20 опытных образцов установок различных классов артиллерии, пять из которых были приняты на вооружение Советской Армией.

В 1960-е годы было положено начало созданию научной школы проектирования ракетных двигателей на твердом топливе: на базе Пермского политехнического института была открыта кафедра импульсных тепловых машин, первым заведующим этой кафедрой стал главный конструктор СКБ-172 М. Ю. Цирульников.

В 1968 году М. Ю. Цирульников перешел на постоянную работу в Пермский политехнический институт на кафедру импульсных тепловых машин. В 1971 году по его инициативе при кафедре было создано опытно-конструкторское бюро (ОКБ «Темп»), в котором он стал научным руководителем и главным конструктором.

Умер 06.12.1990 в Перми.