мрамор серый

Размеры:

60 см х 40 см

Когда и кем установлен:

Неизвестно. Доска установлена предположительно в 1961 году, в год переименования улицы в память о писателе. Первоначально на мемориальной доске были записаны не верные даты жизни М. П. Лихачева: 1901-1945*. В 1989 году прежняя доска заменена на новую с верными годами жизни.

Автор памятника:

неизвестен

Автор фото:

Валентина Ивановна Югова

Надпись:

«Улица названа в честь / основоположника / Коми-Пермяцкой / литературы / ЛИХАЧЕВА / Михаила Павловича / 1901-1937 гг.».

Современное состояние памятника:

существует

Примечание:

* - не верная дата смерти основана на документе выданным КГБ СССР в середине 1950-х годов. Кроме неверной даты смерти в том документе указана и неверная причина смерти – болезнь. Таким образом спецслужбы сознательно стремились скрыть истинную причину смерти писателя – расстрел. Позже документы о смерти М. П. Лихачева были исправлены.

Лихачёв Михаил Павлович родился 2 ноября 1901 года в селе Ёгва Кудымкарского района, в крестьянской семье. Закончил Ёгвинское двухклассное училище, учился в Кудымкарском высшем начальном училище, в 1919 году Юсьвинской учительской семинарии.

В 1925 году издан составленный М.П. Лихачёвым букварь для детей на коми-пермяцком языке «Вперед». Он же составил букварь для взрослых «За работу».

С 1926 по 1930 годы он работал в редакции Коми-Пермяцкой окружной газеты «Гöрись» («Пахарь»). Первые стихи и рассказы печатались в газете «Пахарь» и в журнале «Тропа» (Коми АО). В 1926 году увидел свет первый сборник его стихов «Громовые дни». В 1929 - 1931 годах московским издательством «Центриздат» были изданы отдельными книжками на коми-пермяцком языке его рассказы и стихи.

В 1930 году поступил в Московский редакционно-издательский институт. После возвращения из Москвы, совместно с писателем А.Н. Зубовым, М.П. Лихачёв занимался вопросами национального языка в научном бюро при Коми-Пермяцком исполкоме округа.

В 1936 году Лихачев завершил работу над первым большим произведением в прозе на коми-пермяцком языке - романом «Мой сын», в котором широко охвачена дореволюционная и послереволюционная жизнь коми-пермяков. Перевел на родной язык стихи А.С. Пушкина, роман А.М. Горького «Мать» и другие произведения.

В 1937 году Михаил Павлович Лихачёв был арестован и обвинён в «участии в национал-шовинистской организации, возглавляемой Ф.Г. Таракановым, которая ставила своей целью объединение угро-финских национальностей с последующим отделением от СССР и присоединением к Финляндии». 13 октября 1937 года приговорён к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества. Расстрелян 4 ноября 1937 года в Свердловске.

Реабилитирован посмертно в 1956 году.