Временный памятный знак, Александровский район, пос. Всеволодо-Вильва


Vsevolodo-Vilva

Координаты:

59 13.183, 057 26.434

Место установки:

Пермский край, Александровский район, посёлок Всеволодо-Вильва, ул. Луначарского, 3, напротив здания Дома культуры «Химик».

Материал:

Дерево

Размеры:

высота – 4,2 м, ширина – 1,5 м.

Когда и кем установлен:

8 мая 2009 года участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» Молодёжного «Мемориала» при поддержке администрации Кизеловского муниципального образования Пермского края.

Автор памятника:

Роберт Латыпов

Автор фото:

Маркус Аватер

Исторические сведения:

Поселок Вильва*

Спецкомендатура № 3, п. Вильва*

Надпись:

В 1930 – 1950-е годы в посёлке ВСЕВОЛОДО-ВИЛЬВА и вокруг него трудилось большое количество спецпереселенцев – семьи раскулаченных и высланных крестьян, а также трудоармейцы – депортированные немцы Поволжья (более 2 тысяч человек). Все эти насильственно привезённые люди являлись жертвами политических репрессий. Большинство из них принуждалась к работам на лесоповале и в карьерах. Многие десятки и сотни ни в чём неповинных людей погибли и остались здесь навечно.

По сведениям общества «Мемориал» в годы «Большого террора» (1937 – 1938) по политическим мотивам было репрессировано 27 жителей посёлка. После ареста и предъявления ложных обвинений в «контрреволюционной деятельности» 8 человек были расстреляны, 11 человек получили длительные сроки заключения. Сегодня все они реабилитированы.

В годы войны при заводе «Метил» трудились около трёхсот немецких и итальянских военнопленных лагеря №241 ГУЛАГа НКВД СССР.

Современное состояние памятника:

существует

Поделиться:

Рекомендуем:
| Татьяна Знак избрана председателем Ассоциации жертв политических репрессий
| «Солдаты просто выкидывали трупы, в лучшем случае присыпая их снегом». Как проходила поголовная депортация чеченцев и ингушей
| Леонгарт Т.Я: «И что ждёт — непонятно» | фильм #413 МОЙ ГУЛАГ
Без вины виноватые
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| «Это действительно трагедия страны»
| Главная страница, О проекте