Друзья и коллеги об Александре Михайловиче Калихе


11.05.2024

Александр Михайлович Калих был не только одним из основателей Пермского Мемориала и учредителей Всесоюзного общества Мемориал. Он был заметной фигурой в пермском правозащитном движении, участвовал в создании нескольких правозащитных организаций в нашем крае. Мы публикуем слова друзей и коллег Александра Михайловича. Публикация будет дополняться.


 

 
Александр Михайлович и Ирина Дмитриевна

Сегодня, 11 мая, в 15:20 умер мой муж, ваш коллега, сопредседатель Израильского общества Мемориал, участник учредительной конференции Международного общества Мемориал Александр Калих. Помяните добрыми словами. Светлая память.

Ирина Дмитриевна Кизилова


 


Александр Михайлович и Анастасия Сечина

Пишут, что ушел Александр Калих. Долгое время он возглавляет пермский "Мемориал".
Мы давно не общались. Он уехал в Израиль. Но был период, когда я могла, проходя мимо пермского офиса "Мемориала", просто зайти, поговорить с Александром Михайловичем, попросить его совета. Он был моим моральным камертоном, представителем совести, с которым я мысленно сверяла решения. Он много значит в том, кем я в итоге стала, в том, что мне за себя сегодняшнюю не стыдно.
Светлая память, Александр Михайлович.
 
Анастасия Сечина,
журналист

 
Александр Михайлович, светлая память. Спасибо Вам за все, что Вы сделали для меня и моей семьи и тысяч таких же семей со стёртой историей. Спасибо, что вернули нам наше прошлое, нашу настоящую историю, где наши бабушки были ни в чем не виновны.
Спасибо за Вашу веру в себя и готовность достучаться и добиться справедливости, за правду, у которой нет срока давности. Встреча с Вами, очень помогла мне с ориентироваться в моей жизни и выбрать сторону мира и ценности прав человека. Я счастлива, что в далеком 2009 году, я пришла в Мемориал и могла учиться, слушать Вас. Спасибо Вам за все. Вы всегда будите в моем сердце! Светлая память.
Ирина Дмитриевна, мои глубочайшие соболезнования Вашей утрате...
Юлия Бабинцева,
общественный деятель, "Радужный мир"

 
"Машенька, не говорите глупости! Вы всегда сможете мне звонить. Даже туда. Так и знайте!" - эти слова Александра Михайловича навсегда заблокировали моё смущение побеспокоить очень занятого человека.
"Вы ведь не поссорились? Просто разошлись?!" Так, пытливо заглядывая в глаза, он" примирял" меня, ушедшую из одной НКО с лидером этой организации.
А ещё я видела как своей мощной волей он собирает непослушное тело, и тело подчиняется.
Я очень его люблю. И Ирину Дмитриевну. И ту свою жизнь.
И я всегда буду дозваниваться. Даже туда.
Светлая память. Сил одной из лучших жён этого мира!
Мария Горбач,
общественный деятель

 
Александр Михайлович Калих. Александр Калих умер. "Основатель пермского "Мемориала" и прочее - это, конечно, да. Написал много и стёр.
Рад за всех, кто его лично знал. Это дорогого стоит.
Мне знакомство с ним очень много дало.
Владимир Соколов,
журналист
 
 
 
Александр Михайлович Калих умер сегодня.
С 1988 года до 2010 года — председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал».
Вечная память.
Последние фото с ним в Перми, перед отьездом в Израиль. В офисе «Пермского Мемориала».
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Большая печаль. Я познакомилась с Александром Михайловичем и узнала подробно о его деятельности не так давно. Меньше десяти лет назад. Но навсегда запомню его как большого и очень искреннего подвижника в деле увековечивания памяти о жертвах политических репрессий.
Журналист, который увидел как прорвалась плотина молчания, и потоки человеческого горя и боли хлынули в публичное пространство - так был создан Пермский Мемориал.
Я знаю, что все кто эту организацию «убивал», тоже войдут в историю. Как оппоненты сил справедливости и света, таких к которым принадлежал Калих.
Светлая память….
 
Надежда Агишева,
общественный деятель
 
Умер Александр Михайлович Калих, один из самых добрых людей на свете.
Без него не было бы ни Пермского "Мемориала", ни Музея "Пермь-36"... Без его внимания и поддержки не состоялись бы очень многие люди.
Мы с ним познакомились в 1987 году, и с тех пор постоянно друг друга чем-нибудь увлекали и во что-нибудь вовлекали... В 90-х и 2000-х он был зачинателем или важнейшим партнёром во всех пермских делах и событиях, значимых для продвижения и защиты прав человека и преодоления тягостного сталинского наследия.
Думаю, всем нам, знавшим его, ещё предстоит решить, как однажды увековечить в Перми память о нём.
Игорь Аверкиев,
общественный деятель

 
Александр Михайлович, светлого пути тебе, добрый, честный, яркий человек.
Пусть твоё место на небесах будет с удобным окошком наблюдения и пригляда, особенно буду надеяться, что тебе будет видно нашу Пермь.
Всем родным, близким, всем мемориальцам, пермякам, кто знал этого светлого человека мои лучи солидарности, сочувствия и скорби.
Юрий Бобров,
общественный деятель

 
Не стало Александра Михайловича Калиха. Как же жаль.
Светлана Маковецкая,
общественный деятель, Центр "Грани"
 
Только что пришло письмо от Ирины Дмитриевны Кизиловой, моей прекрасной коллеги, возглавляющей Израильский Мемориал:
"Сегодня, 11 мая, в 15:20 умер мой муж, ваш коллега, сопредседатель Израильского общества Мемориал, участник учредительной конференции Международного общества Мемориал Александр Калих. Помяните добрыми словами. Светлая память."
И никаких слов... Очень горько. Наверное, один из самых важных людей в моей жизни.
Алексей Каменских,
философ, историк
 
 
Не стало Александра Михайловича Калиха, основателя Пермского Мемориала. Он был первым человеком, от которого я узнала об изнаночной – тёмной и кровавой истории своего города. Он провел множество экскурсий «Топография террора», в том числе и в здании бывшей пересыльной тюрьмы – нынешнего пермского Театра кукол. В последние годы вместе с супругой Ириной Дмитриевной он развивал мемориальское сообщество в Израиле, до конца жизни не оставляя работы над сохранением и осмыслением нашей трудной памяти. Спасибо за всё...
Юлия Балабанова,
общественный деятель, музыкант, автор-исполнитель
 
Новое горе. Умер друг, сегодня Саша, Александр Михайлович Калих. Разделяю горе со всей семьёй.Я знаю, много напишут горьких, любящих и благодарных слов…
Лариса Гармаш,
друг семьи
 

 
Александр Калих — волшебный человек, основатель Пермского Мемориала, отдал всю свою жизнь борьбе за возвращение памяти безвиннорастрелянных, репрессированных, боролся против произвола государства и за права человека.
Светлый, прекрасный человек, который сразу становился другом почти всем. Помню первые встречи с ним, он разговаривал так как будто знал меня всю жизнь и мне казался близким, простым и по отечески родным.
Он всей душой болел за свое дело. Знаю, что начало войны многие мемориальцы восприняли как собственное поражение, многие переживают, что они недостаточно сделали, чтобы война никогда не повторилась, что не сумели этот урок прошлого передать всем.
Но Александр Михайлович, вы сделали больше всех, спасибо вам за ваше дело, ваши старания, наша страна и особенно Пермь ещё оценит и увековечит их. Память, которую вы сохраняли о жертвах той эпохи, остановит, я уверен, эту войну рано или поздно. Не только она, но и она в том числе позволит выкарабкаться стране из ямы, которую оставит после себя Путин.
Сергей Ухов,
политический активист, телеграм-канал "Пермь 36,6"

 
Ушел Александр Михайлович Калих. Мы долго вместе работали. Человек он был замечательный. Большая утрата для всех близких, для всех, кто его знал.
На фото: Александр Михайлович среди участников конференции во время посещения колонии "Пермь-35" в июне 1993 г.
Андрей Суслов,
общественный деятель, историк

Умер Александр Михайлович Калих. Это утрата для всего правозащитного сообщества и для всех, кто против войны. Александр Михайлович сделал чрезвычайно много для антивоенного движения в России.
Думая об Александре Михайловиче, вспоминаю, конечно, Пермь, наши встречи, беседы, конференции.
В Перми шла огромная работа по строительству альтернативной гражданской службы. Усилиями Пермского Мемориала еще до принятия закона был проведен эксперимент по отработке механизма реализации права на отказ от военной службы по убеждениям. В том, что в сегодняшней России остается действующим закон об АГС, есть огромный вклад Александра Калиха.
Светлая ему память.
Лев Левинсон,
правозащитник

 

Берлин, 2002 г.

г. Бремен, 2012

Смена летнего лагеря, музей Пермь-36, г. Кучино, 2001
Вчера ушел из жизни Александр Михайлович Калих. Прежде всего я приношу искренние соболезнования его жене Ирине Дмитриевне, их сыновьям Андрею и Михаилу, их семьям и детям.
Я всегда с ужасом ждала того дня, когда мне придется писать эти слова. Я знала, что потеря будет огромной и что мы все очень тяжело воспримем ее. Сегодня, когда Александра Михайловича похоронили в Израиле, воспоминания о нем проходят в моей душе, как отдельные вспышки молнии.
Конечно, Александр Михайлович был одной из ключевых фигур в развивавшемся тогда в Перми гражданском обществе, которое с большим энтузиазмом создавалось в последние годы перестройки и в 1990-е/2000-е годы. Основал пермское отделение общества Мемориал. Его совместные с Ириной Дмитриевной достижения неизмеримы. В то же время Александр Михайлович всегда оставался человеком с большим сердцем и обладал особым даром: общаться с людьми и тем самым создавать социальное поле и возможность политического действия. Его жизнерадостность и проницательность вовсе не исключали друг друга.
Мне особенно памятны многие наши беседы, которые всегда доходили до самой сути дела. Возможно, за чашкой чая или растворимого кофе, который раньше всегда был доступен в Мемориале, а сегодня никто не пьет. Его ум и душа были открыты для всех проблем и вопросов. Он был одним из немногих близких людей, которые всегда называли меня Манушкой. Это имя, сказанное его голосом, звучит во мне и сейчас, когда я зажигаю свечу и нахожусь так далеко от него и всех тех, кто проходит этот последний путь вместе с ним.
В те годы, когда я была тесно связана с Пермью, я в основном жила у друзей. Но иногда - особенно между летними лагерями и экспедициями или когда я приезжала в Пермь ненадолго - я останавливалась и у Александра Михайловича и Ирины Дмитриевны. Я и сейчас вижу, как по пыльной летней улице иду из офиса Мемориала на Крупской, 40 домой и там глубоко выдыхаю. Чтобы перекусить супом или остатками утренней каши, которая еще с утра, после спешных сборов на работу стоит на плите. У меня еще не было ноутбука, и я обычно приходила в промежутках между другими делами, чтобы поработать на компьютере или немного отдохнуть на диване с бежевым цветочным узором и с котом на руках. Именно с этого компьютера более 20 лет назад я отправила заявление, которое определило мой будущий путь историка и увело меня от работы в сфере НКО.
Мы встречались и позже, когда я уже переехала в Берлин. Профессиональные и личные дела были неразделимы. Тогда мы посетили мемориал памяти жертв Холокоста, который был очень важен для Александра Михайловича, и вели оживленные дискуссии об истории и преодоления прошлого. О том, может ли вообще существовать правда. Как-то раз мы обсуждали трудности и заботы, связанные с передачей организации следующему поколению, а уже через несколько минут Александр Михайлович с сияющими глазами играл с моим старшим сыном Тимуром. Тимуру тогда был год, он еще не умел говорить, они вдвоем катали желтый игрушечный автобус туда-сюда, смеялись и говорили "атоба". Александр Михайлович узнал слово "автобус", которое по-русски и по-немецки звучит одинаково. И так было с ним всегда: быстрые переходы между легкостью и глубиной, их сочетание, их органичность.
Потом он дважды приезжал в Бремен. Во второй раз, когда прощались, было тяжело: мы знали, что расстояния велики, а жизнь конечна. О том, как он жил в Афуле, я почти ничего не знаю. Сначала пандемия отменила мои планы поехать и встретиться с ним, а затем началась полномасштабная война России против Украины, и вся наша жизнь изменилась.
Всего несколько недель назад я написала Ирине Дмитриевне о том, как я глубоко благодарна ей и Александру Михайловичу за то, что они дали мне "настоящий дом вдали от дома". Единственная мысль, которая утешает меня сегодня, - это убеждение, что любовь всегда будет сильнее смерти.
Мануэла Путц,
историк
 
 
Поделиться:

Рекомендуем:
| Красноярский Мемориал публикует эшелонные списки депортированных немцев Поволжья
| Мемориактивизм из Томска!
| Кочев В.И.: «На всех пальцах кольца — вот так они раскулачивали» | фильм #383 МОЙ ГУЛАГ
Мартиролог репрессированных
Ссыльные в Соликамске
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
| «У нас еще будут хорошие дни»
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus