13.04.2025
Музей истории ГУЛАГа публикует 416-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — воспоминания ректора Свято-Филаретовского института Александра Копировского о своем отце – сотруднике НКВД и военном летчике. Интервью записано в Москве в 2024 году.
Отец Александра Копировского – Михаил – родился в Белоруссии в городе Гомель. Получил военное образование – окончил школу летчиков-наблюдателей Ленинградского военного округа. С 1933 года – оперуполномоченный особого отдела Управления НКВД. Арестован в декабре 1938 года за нарушения в следственной работе. Признал, что в ходе своей службы в большинстве случаев «следствие велось запрещенными методами, показания получались с помощью избиения». Находился в тюрьме несколько месяцев, затем был освобожден. Но в 1941 году в начале войны ему вынесли приговор – три года исправительно-трудовых лагерей с отсрочкой исполнения приговора до конца войны.
Михаила Копировского отправили на фронт, он прошел войну в качестве летчика, начальника штаба истребительного полка, окончил войну героем в Берлине. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги». После войны приговор об исправительно-трудовых лагерях не был приведен в исполнение.
Сын – Александр Копировский родился в 1951 году. Александр Михайлович – специалист по церковному изобразительному искусству и храмовой архитектуре, преподаватель, с весны 2024 года – ректор Свято-Филаретовского института, член православного Преображенского братства.
Проект Мой ГУЛАГ
Режиссёр: Ксения Гагай
Оператор: Алексей Смирнов
© Студия визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа | 2024 год