Верхоланцев М.М.: «Моя биография совершенно триумфальная» | фильм #397 МОЙ ГУЛАГ

08.09.2024

Музей истории ГУЛАГа публикует 397-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — воспоминания известного российского художника Михаила Верхоланцева о своем отце Михаиле Зюке — герое Гражданской войны, которого расстреляли в 1937-м. Интервью записано в 2022 году в Москве.

Михаил Верхоланцев родился 25 апреля 1937 года в семье известного участника Гражданской войны — Михаила Зюка.

Михаил Осипович Зюк родом из Чернигова. Во время учебы в черниговском училище увлекся левыми идеями. В подростковом возрасте вступил в партию большевиков и активно выступал против участия России в Первой мировой войне. За это Зюка сослали в Вятскую губернию, где он жил вплоть до Февральской революции.

После революции Зюк вернулся в Чернигов. Устроился работать столяром, но вскоре полностью посвятил себя подпольной революционной работе и занялся агитацией среди рабочих. Во время событий октября 1917 года Зюк возглавил отряд Красной гвардии в Киеве — добровольного вооруженного формирования, созданного партией большевиков для захвата власти на местах. В это же время активно участвовал в восстаниях и забастовках рабочих.

В годы Гражданской войны Зюк вместе с военачальником Виталием Примаковым сформировали Червонное казачество — корпус вооруженных сил Советской Украины. Солдаты под командованием Зюка противостояли Белой армии, формированиям Нестора Махно, сражались с польскими и петлюровскими войсками, а также прикрывали отступающие силы большевиков.

После окончания войны Зюк поступил в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе. В 1920-е годы состоял на военной службе в различных частях, одно время работал в Китае, где помогал китайским коммунистам как военный советник. Во время внутрипартийной борьбы поддержал идеи Льва Троцкого и левую оппозицию в целом — за что и был арестован в 1936 году. Зюка обвинили в покушении на членов советского правительства по приказу Троцкого и подрыве мощи вооруженных сил. Военная коллегия Верховного суда СССР приговора Зюка к смерти 19 июня 1937 года — спустя семь дней после расстрела Примакова. Зюка расстреляли на следующий день — 20 июня. Его жену Нину в скором времени арестовали. Как «социально-опасную» ее выслали на пять лет во Весьегонск Калининской области вместе с тремя детьми, в том числе с сыном Михаилом.

В Весьегонске Нина Васильевна преподавала в школе немецкий язык и рисование. Михаил получил среднее образование и поступил в Московский государственный художественно-промышленный университет имени С. Строганова, который окончил в 1961-м. В Михаил Михайлович работал с известными художниками, был дизайнером и иллюстратором в издательствах «Правда», «Молодая гвардия», «Детская литература», «Советский писатель» и др., участвовал во всесоюзных и международных выставках. В 2007-м стал Заслуженным художником Российской Федерации, а в 2020-м — действительным членом Российской Академии художеств.

Михаил Зюк был реабилитирован в 1957 году благодаря усилиям сестры.

Проект Мой ГУЛАГ