11.04.2023
В 1918 году были приняты основополагающие «Декреты СНК» о перестройке системы художественного образования в стране как ответ на запрос Советского государства об устройстве социалистического общества и человека в нем. Первые шаги были направлены на ликвидацию старых институций, пролетаризацию состава учащихся и сохранение кадров «старой» профессуры. В 1927-1932 годах произошла смена риторики. Ставка была сделана на «реальные задачи социалистического строительства», что привело к отказу от новаторских экспериментов и инновационной методики преподавания, череде закрытий и реорганизаций институций (ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН-АСИ-МАИ), вытеснению «неугодного» преподавательского состава.
В 1930-е годы фокус внимания архитектурного образования сместился в сторону академической культуры и ориентации на освоение классического наследия. Художественным руководителем программ МАИ и новой методики преподавания был академик И.В. Жолтовский. В 1934 году была создана Всесоюзная академия архитектуры (ВАА), в структуру которой вошел Институт аспирантуры как центр повышения квалификации и «творческой перестройки» советской архитектуры. В 1948 году были выявлены «крупнейшие недостатки» в работе МАИ, а Жолтовский и многие педагоги были отстранены от преподавания в архитектурном институте.
Лектор – Елена Желудкова, искусствовед, автор научно-популярных статей по истории советской архитектуры и куратор выставочных проектов Музея архитектуры.
Поделиться: