Дионисиади А.Н.: «Все родственники за нами шпионили» | фильм #321 МОЙ ГУЛАГ


Источник

24.03.2023

Музей истории ГУЛАГа публикует 321-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Александра Дионисиади об истории своей семьи — об аресте отца, его работе в лагере на Колыме, о возвращении домой, повторном аресте и ссылке семьи в Сибирь. О фигуре Ленина, Берии, о смерти Сталина и переезде в Москву, а также о работе отца в греческом посольстве.

Родился 18 декабря 1934 года в Грузинской ССР, в Тбилиси. Отец – Николай Лазаревич Дионисиади – был инженером-строителем, мать – Евгения Петровна Арутюнова – была домохозяйкой. В семье было ещё двое сыновей – Лазарь (1931) и Дмитрий (1937).

15 декабря 1937 года Николай Лазаревич был арестован, обвинён в «контрреволюционной деятельности». 20 июня 1938 года решением Комиссии НКВД и прокурора СССР приговорён к 10 годам ИТЛ и отправлен на Колыму, на прииск Сусуман.

После ареста отца семья жила в Тбилиси, мать занималась надомной работой, Александр Николаевич ходил в школу. 15 декабря 1947 года Николай Лазаревич был освобождён из заключения, вернулся к семье. 18 апреля 1949 года он был арестован по национальному признаку. 6 августа 1949 года постановлением МГБ ГССР приговорён к «бессрочной ссылке» и отправлен в Красноярский край. В конце 1949 года семья переехала к отцу в Сибирь. В ссылке Александр Николаевич ходил в школу, после окончания поступил в Красноярский речной техникум на судомеханическое отделение.

В 1955 году Николай Лазаревич был освобождён от ссылки, вместе с женой и младшим сыном он переехал в Москву и устроился переводчиком в Греческое Королевское Посольство. Александр Николаевич окончил техникум и был направлен в Якутию, где работал судомехаником. В 1956 году он переехал в Москву, воссоединился с семьёй, много лет работал в системе Минэнерго СССР.

В 1957 году трагически погибает младший сын Дмитрий, Николай Лазаревич умер в 1959 году.

Николай Лазаревич Дионисиади был реабилитирован в 1989 году.

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссёр: Валерий Туголуков
Оператор: Олеся Хороших
© Студия визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа | 2022 год

Поделиться:

Рекомендуем:
| Урановый лагерь «Восточный»
| Забытая дорога: Пинюг-Сыктывкар | видеоэкскурсия (2024)
| Гулаг прямо здесь. Ирина Адамовна Гросблат. Часть вторая: «У нас нет любви к человеку»
Мартиролог репрессированных
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Без права переписки
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus