Кваша М.С.: «Хотели нас отправить в разные детские дома» | фильм #319 МОЙ ГУЛАГ

10.03.2023

Музей истории ГУЛАГа публикует 319-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Маи Кваши о своём отце – Семёне Кваше - крупном инженере-строителе в Советском Союзе и о матери – Софье Давыдовне Папориш - кандидате медицинских наук, педиатре-фтизиатре, об аресте обоих родителей, расстреле отца, жизни с тётей Фаней в Харькове, освобождении матери из лагеря и своей дальнейшей судьбе.

Родилась 1 января 1935 года в Москве. Мать – Софья Давыдовна Папориш – была педиатром-фтизиатром, кандидатом медицинских наук, отец – Семён Бенционович Кваша – был заместителем главного инженера треста «Жилстрой» Наркомата тяжелой промышленности СССР. Родители познакомились в Вене, в 1932 году переехали в Советский Союз. В 1933 году на свет появился сын Феликс, в 1935 году – дочь Мая.

16 августа 1937 года Семён Бенционович был арестован по обвинению в антисоветской диверсионно-террористической организации правых, действовавшей в системе промышленного проектирования НКТП. 10 января 1938 года решением ВКВС CCCР приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 10 января 1938 года в Москве, в Коммунарке.

22 марта 1938 года Софья Давыдовна была арестована, решением ОСО при НКВД СССР, как «член семьи изменника родины», приговорена к 8 годам ИТЛ. Наказание отбывала в Казахской ССР, сначала в Акмолинском лагере жён изменников родины (АЛЖИРе), затем в Карлаге.

После ареста родителей Маю Семёновну, вместе с братом Феликсом, усыновила сестра отца – Фаина Кваша, она перевезла детей в Харьков. В годы войны семья переехала в Москву.
Софья Давыдовна освободилась из заключения в 1946 году, два года была вольнонаёмной, обучала врачей в Карлаге. Мая Семёновна, вместе с братом Феликсом, переехали к матери в Казахскую ССР. В конце 1940-х семья переехала в Брянскую область, в Жуковку, где Софья Давыдовна занималась восстановлением санатория.

Софья Давыдовна Папориш была реабилитирована в 1955 году, Семён Бенционович Кваша - в 1956 году.

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссёр: Анна Ветрова