Гулаг прямо здесь. Альвины Александровны Корольковой (Экснер)

07.03.2023

Мемориал публикует третий фильм проекта «Гулаг прямо здесь». В нём Альвина Александровна Королькова (Экснер) рассказывает о депортации её семьи этнических немцев в 1941 году в Казахстан, о смерти младшего брата во время пути, об аресте отца, о жизни в ссылке, голоде, необходимости идти работать в 13 лет, работе в качестве медсестры в закрытой зоне во время вспышки чумы в Казахстане. Материал был снят в ходе экспедиции проекта «Гулаг прямо здесь» в Тверскую область.

Альвина Александровна Королькова (Экснер) родилась в 1939 году в городе Озёры Московской области в семье этнических немцев.
Отец – Александр Александрович Экснер был служителем в церкви.
Мать – Мария Федоровна Экснер (Унрайн) родилась в городе Покровске в Республике немцев Поволжья, после замужества жила в городе Озёры.

В 1941 году Александр Александрович был отправлен в трудовую армию, а Мария Федоровна вместе с четырьмя детьми отправлена в Казахстан. Во время пути Мария Федоровна родила младшего сына, который вскоре умер.

Семью привезли в Казахстан в город Казалинск, затем в колхоз Бирлик, куда в 1943 году вернулся из трудовой армии Александр Александрович. Вскоре он был арестован и отправлен в лагерь. Из лагеря Александр Александрович Экснер не вернулся,
Альвина Александровна пошла работать в 13 лет санитаркой в местную больницу, позже получила квалификацию медицинской сестры. Во время вспышки чумы в Казахстане работала в закрытой зоне.

После переезда семьи во Ржев работала старшей медицинской сестрой, последние годы преподавала в медицинском училище. Участвовала в работе общества жертв политических репрессий Ржевского района.

Семья была реабилитирована в 1956 году.
Благодарим председателя общества репрессированных Ржевского района Александра Владимировича Ерохина за помощь в организации съемок.

«Гулаг прямо здесь» - это исторический видеопроект Мемориала по записи видеоинтервью с людьми, прошедшими через репрессии советского периода. Цель проекта – рассказать о репрессиях в СССР через конкретную судьбу и трагедию отдельного человека и найти истоки катастрофы, происходящей с нами сегодня.

Проект: Гулаг прямо здесь
Режиссер: Людмила Садовникова
Оператор: Антон Андросов
Постпродакшн: Аркадий Гриднев
Российский Мемориал, НИПЦ Мемориал, 2023 г.

*Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».