Охранный статус для территории захоронений жертв сталинского террора на "12-м километре" дали только небольшому куску земли


Источник

25.01.2023

Алексей Геннадьевич Мосин, председатель межрегионального общественного совета по развитию музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий, высказался о ходе и итогах последнего заседания комиссии по реабилитации жертв политических репрессий:

«Это первая страница протокола заседания комиссии Свердловской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Более двух лет представители Межрегионального общественного совета по развитию Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий, входящие в состав комиссии, безуспешно добивались проведения этого заседания для решения наболевших вопросов развития Музейно-мемориального комплекса на 12 километре Московского тракта. И вот оно проведено. Но члены нашего совета официального приглашения на него не получили, а кто пришёл, не имели возможности выразить позицию Совета Произошло то, чего мы ожидали и больше всего опасались: решено придать особый охранный статус только той небольшой части территории захоронений жертв сталинского террора, которая была обследована летом и осенью прошлого года Музеем истории Екатеринбурга. Вне этих работ оказалось пространство, занятое спортивной базой "Динамо" и биатлонным комплексом, построенными в 1960-х гг. с целью скрыть следы преступлений власти против народа.
Как председатель Совета, заявляю, что решение Комиссии, работавшей в "усечённом" составе, оскорбляет память жертв государственного террора 1930-1950-х гг. и чувства их родственников и потомков. Мы не несём ответственности за принятое решение и будем оспаривать его как незаконное, находящееся в прямом противоречии Федеральным законом 8-ФЗ, предписывающим местным властям провести полное обследование выявленной территории массовых захоронений и не исполняющимся в Екатеринбурге в течение 27 лет».

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Проект «Гулаг прямо здесь»
| 34 года Учредительной конференции Мемориала*
| Бродский и его чувство стиля
Воспоминания узников ГУЛАГа
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
| «Это действительно трагедия страны»
| Во всем виновата фамилия?
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus