Проект «Поддержка политзеков. Мемориал» признал журналиста Ивана Сафронова политзаключенным


Источник

Автор: Мария Федотова

Проект «Поддержка политзеков. Мемориал» признал осужденного по делу о госизмене бывшего спецкора «Ъ» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова политзаключенным. Проект «Поддержка политзеков. Мемориал» сменил правозащитный центр (ПЦ) «Мемориал» после его ликвидации. ПЦ был признан иноагентом и ликвидирован по решению Верховного суда в декабре 2021 года.

Иван Сафронов

Иван Сафронов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

«Сотрудничество Сафронова с Ворониным и Ларишем сводилось к анализу открытых источников. Следствие не привело доказательств связи Лариша и Воронина с зарубежными разведками, кроме справок СВР, и произвольно объявило гостайной сведения в свободном доступе»,— считает «Поддержка политзеков. Мемориал». Следствие также «не установило источник якобы секретной информации, к которой у самого Сафронова не было доступа», отмечают правозащитники.

Изначально Ивану Сафронову, согласно данным из СМИ, вменялось сотрудничество с представителем чешской разведки Мартином Ларишем, позже — и с немецкой. Последней якобы журналист за $248 передал сведения о деятельности российской армии в Сирии, сделано это было через политолога Демури Воронина, имеющего гражданство России и Германии. Господин Воронин якобы признал вину и дал показания.

5 сентября Мосгорсуд приговорил Ивана Сафронова к 22 годам колонии строгого режима. Иван Сафронов не признал вину. 30 ноября в Москве первый апелляционный суд общей юрисдикции рассмотрит жалобу на его приговор.

Подробнее о деле и приговоре — в материале «Ъ» «Все ясно, как двадцать два».

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Проект «Гулаг прямо здесь»
| 34 года Учредительной конференции Мемориала*
| Бродский и его чувство стиля
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
| «Это действительно трагедия страны»
| Это не власть, а преступники
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus