Комментарии о ликвидации «Мемориала»


 15.04.2022

НЕ СПЕШИТЕ НАС ХОРОНИТЬ


Роберт Латыпов

Минюст РФ по Пермскому краю отказался регистрировать новый Устав организации, который мы приняли на внеочередной конференции 5 марта, и объявил о процедуре принудительной ликвидации Пермского краевого отделения общества «Мемориал». Мы подобных политических репрессий в отношении нашей организации ожидали и понимали, что шансы на сохранение себя в качестве юридического лица на фоне всего происходящего в стране невелики. Однако мы всегда стремились действовать в правовом и легальном поле, и мы сделали для этого всё, что могли.

В известной песне «Чайфа» есть такие слова:

– А не спеши ты нас хоронить,

А у нас ещё есть дела…

И мы продолжаем планировать дела на будущее – несмотря ни на что. Только уже в качестве неформального объединения граждан.

Помогаем в организации новых молодёжных поисковых экспедиций в Пермском крае в мае и июле этого года. О наборе волонтёров, участников таких экспедиций читайте на нашем сайте. Заявляйтесь на участие!

Запустили очередную весеннюю благотворительную акцию «Чистые окна» в Перми. Заявки на помощь в помывке окон в своих квартирах прислали более четырёх десятков ветеранов. Мы обязательно им поможем, и нам, как обычно, нужны добровольцы для этого простого и гуманитарного действия.

Снимаются ограничения, связанные с ковидом, поэтому мы готовим для наших ветеранов серию поездок в интересные места и музеи. Они страшно соскучились во время двухлетней самоизоляции по человеческому общению, по физическому движению, по новой информации, по положительным эмоциям.

Наша архивная исследовательская работа воплощается в очередном обновлении электронной «Карты ГУЛАГа в Прикамье». Сейчас здесь опубликованы архивные справки об уже около 1800(!) спецпосёлках и лагерных зонах на территории одного только нашего региона. Пополнение  Карты новой информацией будет продолжено.

Все известные наши проекты – «Последний адрес», «Возвращение имён», прокат передвижных выставок по истории репрессий в территориях края и другие – всё это сохраняется, всё в реальной работе.

Обязательно продолжится выпуск нашего информационного бюллетеня «Вестник Мемориала». Мы понимаем, что должны держать вас в курсе происходящего вокруг нашего мемориальского сообщества и нашей работы.

Это всё я вам перечисляю, скорее, для сведения, чтобы на фоне вынужденного молчания не создавалось ощущения нашего полного закрытия и небытия.

Иллюзий для себя лично на ближайшее будущее я не строю. Знаю, что всё будет жёстче, хуже и мрачнее. Обидно видеть, что всё, что на общественном поприще мы с коллегами пытались изменить за последние более чем двадцать лет, накрывается медным тазом. Да и находиться в списках «национал-предателей» тоже не бог весть как приятно.

Однако на последний «философский пароход» из России пока не спешу.

У нас ещё есть дела. 

Роберт Латыпов,

председатель Пермского «Мемориала»


 

МЫ ПРОДОЛЖИМ НАШУ РАБОТУ

 
Татьяна Марголина

Уважаемые члены Пермского «Мемориала»!

Прежде всего, я бы хотела поблагодарить вас – всех и каждого в отдельности – за многолетнюю самоотверженную работу по восстановлению трагических страниц истории нашей страны, связанных с политическими репрессиями. Это главный результат работы нашей организации, официально признанный органами государственной власти, общественностью и муниципалитетами края.

Горько осознавать, что формальная и юридическая процедура, утверждённая на федеральном уровне, лишила нашу организацию юридической самостоятельности, но! Мы все живы, живёт наше дело по восстановлению исторической правды и по увековечению памяти жертв политических репрессий. Мы можем продолжить нашу деятельность как Пермский «Мемориал» в статусе общественной организации без юридического лица, но можем создать и новую общественную организацию с теми же благородными целями, что были у Пермского «Мемориала». Уверена, что в ближайшее время мы изменимся организационно и сможем сделать много значимых дел по реализации государственной концепции по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Татьяна Марголина,

член правления Пермского «Мемориала» с 2018-го года,
член Совета по правам человека при Президенте РФ, профессор ПГНИУ

 


  

ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ


Иван Васильев

«Мемориал» – важная часть моей жизни, а Пермский «Мемориал» для меня – не просто место работы. Он – редкая возможность согласно своим принципам и идеалам делать мир лучше, гуманнее, милосерднее; и делать это в кругу близких по духу друзей, коллег, единомышленников – людей бесконечно мной уважаемых и любимых.

Сейчас мне очень сложно подбирать слова. Вряд ли смогу описать, что я почувствовал, когда узнал о намерении ликвидировать «Мемориал»*. Дело жизни многих и многих моих коллег, дело, важное для сотен тысяч (а может, миллионов?) наших соотечественников было бесстыдно, под прикрытием «законности» и по решению «суда» ликвидировано.

Да, мир не чёрно-белый. В нём много полутонов. Но ликвидация «Мемориала» для меня – очевидное зло, причём для его заказчиков и исполнителей – зло банальное, рутинное, «просто работа».

Я, скорее, реалист, чем оптимист (кажется, последнее время два этих состояния вообще не могут быть единым целым), и потому, не испытывая лишнего оптимизма, хочу сказать: у нас, мемориальцев, есть ещё очень много работы, и, поверьте, мы её продолжим делать, даже если в «государственных регистрационных списках» не будет строчки «Мемориал».

Хотел бы обратиться к нашим друзьям и коллегам в Пермском крае – педагогам, журналистам, сотрудникам библиотек, музеев, домов культуры, архивов. Со многими из вас я знаком лично. Со многими у нас сложились крепкие партнёрские, дружеские отношения. Бесконечно рад, что узнал таких добрых, неравнодушных людей, как вы. Спасибо вам, дорогие. Пожалуйста, не унывайте. Мы вместе – хранители памяти. Вы знаете, насколько наша общая работа важна для ныне живущих и грядущих поколений.

Что бы сейчас ни происходило – всё это станет частью экспозиции «Музея памяти» в прекрасной и свободной России будущего. «Мемориал» там займёт особое, важное место.

 

Иван Васильев,

сотрудник и член правления Пермского «Мемориала» 


 

НУЖНО НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОХРАНЕНИЕ ЛЮДСКОЙ ПАМЯТИ


Рамиль Фатхутдинов

Действия властей по закрытию Пермского «Мемориала» в свете происходящих событий, к сожалению, являются закономерным. И от этого очень неприятно на душе.

Но я уверен, что дальнейшая просветительская работа, которую ведёт Пермский «Мемориал», не прекратится. Я, как научный сотрудник и член организации буду, как и прежде, оставаться верным ценностям и идеям Общества.  Если более конкретно – буду с коллегами продолжать наполнять электронную «Карту ГУЛАГа в Прикамье» и обрабатывать архив «устной истории». Останавливаться в этом деле для меня просто непростительно. Более 600 репрессированных жителей края поведали нам о своих нелегких судьбах, связанных с нашим краем – о спецпереселении, принудительных работах в малообжитых местах. Многие из них уже ушли из жизни, но воспоминания опубликованы в Книгах памяти только лишь у некоторых из этого архива. Причина проста – ограниченное финансирование на издание книг со стороны государства.

Что будет сейчас – вообще неизвестно. Но я знаю точно – нужно нести ответственность за сохранение людской памяти. Чтобы в будущем эти нелегкие страницы истории были известны нам и нашим потомкам.

Рамиль Фатхутдинов,

сотрудник и член правления Пермского «Мемориала» 


 

ПОМНИТЬ ОБ УРОКАХ ИСТОРИИ

Решение о закрытии Пермского «Мемориала» не было для меня неожиданным, как и многие другие «решения» российской судебной системы последних лет, не говоря уже об общей идеологической атмосфере в стране, которую тоже, конечно, невозможно игнорировать.

Когда в 1990-е «Мемориал» начинал свою работу, у общества была надежда на то, что узнав подробности своей недавней трагической истории, люди сделают всё, чтобы не допустить её повторения. Как это сделала, например, Германия в середине двадцатого века. К великому сожалению, история эта начинает, по всей видимости, заходить на новый виток… Как когда-то сказал один философ: «Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение». Через свои многочисленные образовательные и поисковые проекты “Мемориал” доносил до людей исторические факты, а попросту – знание.

Я очень надеюсь, что «Мемориал», несмотря ни на что, сможет выжить и продолжить свою работу по увековечению памяти жертв политических репрессий, потому что без их работы, без осмысления прошлого, без культуры памяти, духовное оздоровление и развитие общества  – невозможно.

Яна Зыкова,

бывший научный сотрудник музея «Пермь-36»


 

 

*Внесён в реестр НКО-«иностранных агентов», ликвидирован по решению Верховного суда РФ

Поделиться:

Рекомендуем:
| Вестник «Мемориала». Апрель 2022 года
| Остаёмся «Мемориалом»!
| Сами с фондами
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
| Из когорты одержимых
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus