Остаёмся «Мемориалом»!


 


Мы – Общество «Мемориал»; название нашего объединения означает «памятник» и происходит от латинского слова memoria – «память». Мы и есть живой памятник и живая память, мы здесь для того, чтобы трагические страницы истории Родины в XX веке не остались забытыми; для того, чтобы помнить, какими преступлениями чревата тоталитарная власть; постоянно напоминать о великом долге памяти по отношению к сотням тысяч невинных жертв, их детей и внуков. Три с половиной десятилетия Международный «Мемориал» и один из его учредителей – Пермский «Мемориал»* добивались справедливости по отношению к жертвам и их родным, занимались историческими исследованиями, распространяли знания о трагических событиях прошлого, издавали книги, создавали музеи, выставки и бесконечно поддерживали людей, пострадавших от репрессий.

Наша миссия всегда была и в другом – не допустить повторения государственного политического террора. Но сегодня мы должны с горечью признать: новые репрессии – это наша новая реальность.

Международный «Мемориал»** ликвидирован по решению Верховного суда РФ. Решению, принятому вопреки фактам, букве закона и здравому смыслу. Сегодня мы знаем, что принято решение и о ликвидации Пермского «Мемориала», хотя нас не судили и «иностранными агентами» не объявляли. Пермский «Мемориал» – самостоятельное юридическое лицо, для его ликвидации необходимо отдельное судебное решение, однако для тоталитарных режимов нет правосудия, их закон – произвол.

Зачем суд, если можно просто вычеркнуть организацию «Мемориал» из реестра юридических лиц? Нет строчки в реестре – нет «Мемориала».

Зачем ликвидировать мирное, законопослушное благотворительное и просветительское Общество? Ответ очевиден: чтобы начать новый виток политического террора и новую войну, нужно стереть память о «трудном» прошлом, прекращая работу тех, кто бережёт эту память.

Вот мы и назвали всё своими именами: «государственный террор», «тоталитарный режим», «произвол», «война». Именно это происходит сегодня в России. Репрессии против активных граждан уже идут. Они пока не массовые и не направлены на  физическое устранение, однако дело за малым: сегодня репрессируют «Мемориал», а завтра – мемориальцев; сегодня убивают организацию, а завтра – людей.

Но память так просто не сотрёшь, не вычеркнешь, как запись в реестре юридических лиц. Мы продолжим своё дело вопреки репрессиям и юридическим рогаткам и препонам. С юридическим лицом или без него, мы останемся «Мемориалом», останемся живой памятью России!

 

Правление Пермского краевого отделения

Международного историко-просветительского,

благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»

 

11 апреля 2022 года

 

* - Пермский «Мемориал» НЕ ВКЛЮЧЁН в реестр общественных организаций – «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного Мемориала, который включён в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания: «Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».

 ** - Внесен в реестр НКО-»иностранных агентов», ликвидирован по решению Верховного суда РФ

Поделиться:

Рекомендуем:
| Комментарии о ликвидации «Мемориала»
| Вестник «Мемориала». Апрель 2022 года
| Сами с фондами
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
Ссыльные в Соликамске
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| Мой папа простой труженик…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus