Подлежат реабилитации


С 23 октября по 14 ноября в Центре городской культуры можно познакомиться с новым проектом краевого Общества «Мемориал» – выставкой «Подлежат реабилитации». Поводом её создания стал тридцатилетний юбилей закона о реабилитации жертв политических репрессий.

Самим фактом его принятия в 1991 году государство впервые прямо и публично признало совершение многолетнего террора против собственных граждан – это стало важным шагом новой России на пути к тому, чтобы вернуть репрессированным честное имя, компенсировать ущерб и восстановить в гражданских правах. Но удалось ли этого достигнуть? Решил ли закон 1991 года все задачи, которые перед ним стояли?

Роберт Латыпов, руководитель авторского коллектива: «Этот юбилей – в первую очередь повод поговорить о сложном и драматическом процессе реабилитации репрессированных и восстановления исторической справедливости, осветить его историю начиная с пятидесятых годов прошлого века, пролить свет на актуальное состояние дел и познакомиться с историями людей, на которых оказалось направлено действие закона о реабилитации».

В содержательную основу выставки легли документы и фотографии государственных и семейных архивов, воспоминания самих репрессированных. Она построена не только на пересказе основных положений действующего закона РФ, доступной статистике и рассказе об истории репрессий, но и на персональных историях наших земляков, о том, что дала им реабилитация.

Проект осуществляется при финансовой поддержке администрации города Перми как победитель ежегодного грантового конкурса «Город – это мы!», а открытие экспозиции включено в круг событий государственного Дня памяти жертв политических репрессий 30 октября.

Выставку можно посетить в Центре городской культуры до 14 ноября. Позднее предполагается её бесплатный прокат в образовательных и культурных учреждениях Перми и региона. «Мемориал» открыт к предложениям по этому поводу.

Контактное лицо: Наталья Куликова, менеджер просветительских проектов Пермского «Мемориала», (342) 281-95-59, proektmemorial2020@gmail.com

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, внесенной Минюстом РФ в реестр, предусмотренный п. 10 ст. 13.1 ФЗ «Об НКО», или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Очередные «последние адреса» появятся в Пермском крае
| На суд о ликвидации «Мемориала» пришли сотни людей. Фотография
| Телеграм-канал ПЦ "Мемориал"*. Прямая текстовая трансляция из зала суда
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Без вины виноватые
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
| Там были разные люди
| Любила его всей душой
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus